Как сделать сок из мандаринов

Содержание:
Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет?
Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.

Как сделать сок из мандаринов

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок. На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.

Как сделать сок из мандаринов Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой. Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.
Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь.

Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!
Как сделать сок из мандаринов

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс, который стоит буквально 10-15 рублей за штуку, а со своей задачей справляется на 100%.

Как сделать сок из мандаринов

Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Как сделать сок из мандаринов

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус. Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!
Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок: рецепт в блендере

Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:

  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.

Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда.

Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.

Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу.

Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.

Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.

Как сделать сок из мандаринов Рецепт простой:

  1. Заварите чай, как указано на упаковке. Сразу положите выбранные специи.
  2. Остудите до комфортной температуры. Удалите пряности, добавьте мед, перемешайте.
  3. Как сделать сок из мандаринов

  4. Приготовьте домашний мандариновый сок.
  5. Смешайте с чаем.

Подавайте с любимыми вкусняшками: печеньем, пряниками, пирожными.

Совет: оставшиеся после соковыжимания кожурки тоже неплохо подойдут для заваривания горячих напитков, щедро наделив их цитрусовыми ароматами.
Вот так легко наслаждаться экзотикой, не выходя из дома.

Приятного аппетита!

С любовью,

Rorina.

Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке

Как сделать сок из мандаринов

Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.
Читайте также:  Болит передняя большеберцовая мышца: причины, упражнения для тренировки, сухожилия, опухоль

Мандариновый сок в блендере

Как сделать сок из мандаринов

Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку

Как сделать сок из мандаринов

При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов

Как сделать сок из мандаринов

Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок

Как сделать сок из мандаринов

Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры

Как сделать сок из мандаринов

Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок

Как сделать сок из мандаринов

Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами

Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму

Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

Ингредиенты:

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Мандариновый сок в домашних условиях: почему не делают, польза и вред, рецепты

Мандариновый сок – полезный напиток с большим запасом питательных веществ и очень маленьким сроком годности. Его редко можно встретить в продаже, но приготовить в домашних условиях очень легко. Рецептов, как получить напиток, существует несколько, просто не каждый о них знает.

Читайте также:  Простуда, цитомегаловирус, ОРВИ при вич Как протекают?

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок следует пить сразу после приготовления

Почему нет мандаринового сока в продаже

На магазинных полках представлен широкий ассортимент разнообразных напитков для людей с различными предпочтениями, но вот нектар из мандаринов, почему-то найти проблематично. Дело в том, что сок из этого очень богатого витаминами фрукта не имеет длительный срок хранения и считается полезным сразу после приготовления.

Это значит, что в полной мере получить все полезные вещества из мандаринового нектара можно лишь выжав его самостоятельно. Тем более что процесс этот несложный и справиться с ним под силу любому человеку. Дополнительная причина дефицита напитка — из одного спелого плода получается небольшое количество сока.

Следовательно, это приводит к повышению затрат на изготовление, а также к высокой стоимости конечного продукта.

Чем полезен мандариновый сок

Если говорить о пользе и вреде мандаринового сока для организма, то стоит отметить, что из существенных противопоказаний к нему, выделяют только индивидуальную непереносимость. А вот о его положительном влиянии можно сказать много.

Главным полезным свойством мандарина является то, что он продолжительное время сохраняет в себе витамины и микроэлементы. Даже если плоды долго лежали, свежеприготовленный фреш из них окажет огромное положительное влияние на организм.

По словам специалистов, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В напитке содержится большое количество витаминов С, D и К.
  2. Мандариновый сок облегчает воспалительные заболевания дыхательных путей: способствует отхождению слизи, снимает приступы кашля, оказывает оздоровительное действие.
  3. Эфирные масла, содержащиеся во фрукте, помогают справиться с депрессией, улучшить внимание и память.
  4. Экстракт из мандаринов усиливает аппетит, повышает секрецию желудка, ослабляет симптомы дисбактериоза кишечника.

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок — лидер по содержанию витамина С среди всех цитрусовых напитков

Кроме этого, напиток способен:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу системы дыхания;
  • оказать антисептическое действие;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь;
  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • вылечить понос и запор;
  • не допустить развития ревматизма и артрита;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • справиться с расстройством желудка;
  • вывести из организма паразитов;
  • очистить печень;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • зарядить энергией и поднять настроение;
  • создать нормальный баланс микрофлоры;
  • снять судороги;
  • избавить от кандидоза;
  • преодолеть эректильную дисфункцию.

Совет! Фреш из мандаринов поможет в похудении, его разрешают пить во время диеты.

Нектар, приготовленный на основе мандаринов, оказывает положительное влияние на женский организм. Он помогает побороть депрессию, улучшить состояние в период климакса. Его советуют употреблять представительницам прекрасного пола с нарушениями менструального цикла.

Он способен восстановить гормональный баланс. Кроме этого, ежедневный прием небольшого количества напитка позволит предотвратить возникновение целлюлита и жировых отложений, избавит от лишних килограммов. Свежевыжатый сок мандарина пьют при воспалении женских половых органов.

Он поможет снять боль и предотвратит появление выделений.

Внимание! С осторожностью средство должны принимать беременные. При отсутствии противопоказаний – не более 0,5 л в день.

Для мужского организма мандариновый напиток рекомендуют в целях профилактики и лечения бесплодия, эректильной дисфункции и воспаления предстательной железы.

Употребление сока увеличивает приток крови к мужским половым органам, что благоприятно воздействует на потенцию.

Фосфор и цинк, содержащиеся в мандарине, способствуют улучшению работы предстательной железы, а аскорбиновая кислота усилению ощущений в момент полового акта.

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Мандариновый сок сделать в домашних условиях просто, следует лишь придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Для приготовления напитка необходимо выбирать фрукты с ярким оранжевым окрасом, без косточек, тяжелыми по ощущениям. Перед приготовлением плоды нужно хорошо помыть и освободить от кожуры.

Как сделать сок из мандаринов

Для мандаринового фреша подходят только спелые плоды

Сок из мандаринов в соковыжималке

Самый легкий способ приготовить десерт дома, это получить его с помощью соковыжималки. Плоды достаточно вымыть и разрезать пополам. Остальное сделает прибор. В смесь по желанию можно добавить сахар или мед. Для разбавления концентрированного экстракта достаточно влить в него немного воды.

Как сделать сок из мандаринов

По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром

Сок из мандаринов в домашних условиях в блендере

Мандариновый сок в блендере будет содержать немного мякоти, которая изменит вкус напитка и наполнит его пищевыми волокнами. Для приготовления экстракта плоды следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить косточки. После этого продукт поместить в чашу прибора и взбить до пюреобразного состояния. Затем массу желательно пропустить через марлю или сито с мелкими ячейками.

Как сделать сок из мандаринов

Фреш содержит частички мякоти, которые привносят в напиток дополнительную питательность

Мандариновый сок через мясорубку

Свежевыжатый экстракт цитруса можно приготовить и с помощью обычной мясорубки. Для этого дольки мандарина следует освободить от косточек и перекрутить на кухонном приборе, полученную смесь процедить.

Как сделать сок из мандаринов

К мандаринам можно добавить яблоки или апельсины

Сок из замороженных мандаринов

Для приготовления полезного напитка, кроме свежих мандаринов, допускается использовать фрукт в замороженном виде. От этого экстракт совершенно не потеряет свойств и на вкус останется таким же приятным и бодрящим. Кроме основного ингредиента, в рецепт входят сахар, мед, сок лимона и вода.

Технологический процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Из морозилки мандарины перекладывают в холодильную камеру, дают им оттаять.
  2. Разрезают плоды на 4-6 частей, перемалывают блендером.
  3. Процеживают массу, добавляют в нее воду и остальные ингредиенты.

Как сделать сок из мандаринов

Напиток получается таким же вкусным и полезным, как и из свежих плодов

Сок из мандаринов в домашних условиях на зиму

Чтобы сделать из фрукта заготовку на зиму, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Очистить 2 кг мандаринов от корок.
  2. Выжать из плодов сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки.
  3. Процедить полученную жидкость.
  4. В стакане воды развести 100 г сахара и добавить смесь к экстракту.
  5. Прокипятить нектар, разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить заготовку следует в прохладном и сухом месте.

Как сделать сок из мандаринов

Хранить заготовку нужно в темном и прохладном месте

Правила употребления мандаринового сока

Чтобы сок из мандаринов приносил только пользу, принимать его следует правильно:

  1. При астме пьют 200 мл напитка по утрам.
  2. Во время простудных заболеваний принимают до 500 мл в течение всего дня. Сок можно разводить водой, но нежелательно добавлять сахар.
  3. Для избавления от паразитов фреш нужно употреблять на протяжении дня.
  4. При болезнях кишечника принимать не более 400 мл в сутки, желательно в сочетании с отваром из высушенных мандариновых корок.

В качестве профилактического средства напиток следует пить по одному стакану в день, натощак.

Сок способен препятствовать развитию рахита и помогает укреплять кости детей, но давать его им стоит с осторожностью и только ребятам старше одного года.

Важно! Дошкольникам принимать мандариновый сок можно в количестве, не превышающем 50 мл в сутки.

Употребление мандарин, как и его сока, показано не всем. Продукт категорически нельзя включать в рацион людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. С осторожностью фреш пьют при заболеваниях ЖКТ, гастрите и диабете. Мандариновый сок прямого отжима лучше не употреблять тем, у кого:

  • острый нефрит;
  • воспаление печени;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • энтерит;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника.
Читайте также:  Витамин а в нос ребенку

Как сделать сок из мандаринов

Пить сок из мандарина желательно после консультации со специалистом

Заключение

Мандариновый сок в свежевыжатом виде является очень полезным продуктом, способным не только насытить человеческий организм питательными веществами, но и помочь справиться с различными недугами.

Готовить нектар лучше всего самостоятельно и пить его сразу по окончании процесса. Фреш придется по вкусу как взрослым, так и детям.

При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять на протяжении длительного времени, но в разумных количествах.

Все о мандариновом соке

Главная › Деревья

Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.

Как сделать сок из мандаринов

Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок

Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.

Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.

Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:

  1. Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
  2. Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
  3. Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
  4. Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.

Как сделать сок из мандаринов

Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях

Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.

Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют.
  2. Затем их очищают от кожуры.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
  5. В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
  6. Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
  7. Их поочередно загружают в соковыжималку.
  8. Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
  9. При желании добавляют немного сахара.

Рекомендуем ознакомиться  Польза ягоды калиныКак сделать сок из мандаринов

Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.

Алгоритм действий:

  1. С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
  2. Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
  3. Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
  5. Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
  6. Фреш отставляют в сторону.
  7. В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
  8. Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
  9. После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
  10. Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
  11. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
  12. Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
  13. Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.

Как сделать сок из мандаринов

Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.

Этапы приготовления:

  1. Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
  2. Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
  3. Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
  4. За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
  5. Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
  6. Готовый отвар охлаждают естественным способом.
  7. Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
  8. При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ мандарина

Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки

Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.

Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Как сделать сок из мандаринов

Правильная последовательность действий:

  1. Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
  2. Из мякоти плодов вынимают все косточки.
  3. Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
  4. Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
  5. Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
  6. Жидкость немного разбавляют водой.
  7. При необходимости добавляют сахарный песок.

Сколько содержится сока в 1 мандарине

Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.

Сделать мандариновый сок в домашних условиях сможет каждый. Для этого необходимо купить качественные фрукты и правильно их обработать. От правильности проведения этой работы зависят вкус и польза готового напитка.

Все о мандариновом соке Ссылка на основную публикацию Как сделать сок из мандаринов Как сделать сок из мандаринов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector