Сколько калорий в дошираке с курицей, говядиной, без специй

При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.

Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.

Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность

Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.

К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй
Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.

Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность

  • Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
  • Плов – древнейшее блюдо на планете
  • Основные ингредиенты:
  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

  Сколько калорий в сметане на 100 грамм?

  1. Обязательно почитайте:
  2. Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

  • Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
  • Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
  • Ингредиенты:
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
  • Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
  • Низкокалорийный плов без мяса
  • Ингредиенты:
  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3.  Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.
  1. Обязательно почитайте:
  2. Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении
  3. Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Читайте также:  Гормон тироксин щитовидной железы: нормы, нехватка и переизбыток гормона

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной

Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.

Доширак с курицей: краткое описание, состав, калорийность, отзывы

Корейская лапша «Доширак» с курицей и другими вкусами появилась на прилавках российских магазинов в лихие 90-е и прижилась.

Сегодня это обед бедствующего студенчества, а не так давно пачкой лапши быстрого приготовления не брезговали не только студенты, но и работающие мамы, не желающие остаток свободного вечера проводить у плиты.

Лапшу ели в поездах, на вахтах и в общежитиях. В чем же секрет популярности «Доширака»?

Из Японии вокруг света

Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал компанию «Ниссин Фуд Продакш» и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.

Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.

Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.

Выход на российский рынок

В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.

Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская компания «Корея Якулт» со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании — она называлась… «Досирак».

Позже ее переименовали в «Досилак», и только после этого было утверждено современное название «Доширак», ставшее нарицательным для лапши всех марок.

Лапша на любой вкус

На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: «Доширак» с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России — квашеная капуста.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.

Конкуренты на лапшином рынке

Когда «Доширак» с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Соперничать с «Дошираком» пытались и китайская «Каншифу», и российско-украинская «Роллтон», и «Биг Бон», и «Анаком». Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги «Доширака» до сих пор впечатляют.

Не так вредна лапша, как ее малюют

Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.

Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?

В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.

Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.

Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.

Три шага от лапши до лишнего веса

Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе — гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша «Доширак» с курицей — не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.

Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед — всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.

В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в «Дошираке» с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше — 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.

От перекуса до полноценного обеда

С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши «Доширак» с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.

  • «Квисти» — это «Доширак» в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
  • «Доширак плюс» — стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес — 105 грамм.
  • «Доширак большой обед» — порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
  • «Чан Рамен» — элита среди «Доширака». Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
  • «Доширак. Картофельное пюре» — новинка в линейке фирмы.

Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в «Дошираке» с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм — от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.

Рамен со свининой

И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо — японский рамен со свининой.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Для приготовления вам понадобится:

  • свиная вырезка — 500 грамм;
  • две упаковки сухой лапши «Доширак» по 140 грамм без специй;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 15 грамм свиного топленого жира;
  • 10 грамм имбиря;
  • 1 грамм корицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
  2. Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
  3. Вытащить мясо, процедить бульон.
  4. На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу «Доширак» без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
  6. В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
  7. Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.

Рамен с курицей и «Дошираком»

Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
  • 500 грамм куриных косточек;
  • 300 грамм куриных крылышек;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 20 грамм имбиря;
  • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
  • зеленый лук.

Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  2. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  4. Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  5. Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  6. Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
Читайте также:  Диета на соленых огурцах: общие сведения, меню и отзывы

Салат с лапшой быстрого приготовления

Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола.

То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет «Доширака» в салатницу, но получилось как минимум интересно.

Так что если вам надоел традиционный оливье — дерзайте!

Для приготовления вам понадобится:

  • Корейская морковка — 300 грамм.
  • Колбаса вареная — 300 грамм.
  • Сыр — 200 грамм.
  • Пачка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
  • Майонез по вкусу.

Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.

Любимая лапша детей и взрослых

Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

Ученые опровергли опасность популярной лапши

В октябре 2018 года в Сибирском госуниверситете науки и технологий имени Решетнева прошло детальное исследование состава популярной лапши. Никаких секретных ингредиентов, кроме указанных на пачке, в «Дошираке» не нашли.

С точки зрения ученых, это малополезная, но совершенно безопасная еда. Лапша приготовлена из пшеничной муки, соли, крахмала и пальмового масла. Считается, что последнее способствует образованию атеросклеротических бляшек из-за насыщенных жиров, однако подобная связь все еще не доказана научно.

Карбонат натрия – это обычная пищевая сода, которой мы пользуемся в качестве разрыхлителя практически каждый день. Бульон популярной лапши содержит воду, крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия или калиевую соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Все это природные компоненты, которые можно обнаружить даже в ягодах и фруктах.

Еще одно незнакомое, а оттого пугающее вещество – мальтодекстрин. Его делают из кукурузного крахмала и используют для приготовления детского питания и специальных сладостей для людей, больных диабетом.

Доширак с курицей калорийность

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Лапша Доширак со вкусом курицы – это продукт быстрого приготовления, удобен в дороге и походах, на работе, когда нужно что-то быстро перекусить. Практически ничего не весит, занимает немного места и готовится за считанные минуты.

В упаковке, которая является тарой для приготовления, под пластиковой крышкой находится брикет прессованной лапши, соус и специи, маленькая пластиковая вилочка для удобства. Удобно, что специи и соус упакованы в индивидуальные пакетики и их количество можно варьировать по собственному вкусу.

Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы

Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы составляет 460 ккал на 100 грамм продукта, соответственно, калорийность 1 порции лапши весом 90 грамм составляет 414 ккал.

Состав лапши Доширак со вкусом курицы

  • Состав лапши Доширак со вкусом курицы следующий:
  • Лапша: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, клейковина, сушеная ламинария (порошок), эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.
  • Соус: вода питьевая, растительное масло, крахмал модифицированный, сахар, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка, кислота уксусная, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», краситель бета-каротин, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, аскорбиновая кислота, антиокислитель: ЭДТА.
  • Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному «курица», мальтодекстрин, чесночный порошок, луковый порошок, имбирь, чёрный перец, витаминный комплекс.
  • Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, кукуруза, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).
  • Продукт содержит глютен, сою и продукты её переработки.

Польза и вред лапши Доширак со вкусом курицы

Исходя из состава, становится понятно, что пользы в таком продукте немного. Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы не предназначена для диетического питания – это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются, дают прилив энергии, но голод наступает так же быстро (калоризатор). Куриный вкус лапша приобретает только благодаря ароматизатору и усилителю вкуса.

Различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, входящие в состав, могут вызывать аллергические реакции, негативно влияют на печень и органы ЖКТ. В приправе очень много соли, она задерживает жидкость в организме и негативно сказывается на работе сосудов и суставов.

  Календула мазь инструкция по применению цена отзывы

Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы в кулинарии

Лапшу Доширак со вкусом курицы можно готовить как самостоятельное блюдо, просто залить кипятком, добавить специи и соус, дать постоять 3-5 минут, а можно готовить на её основе супы, на основе мясных и овощных бульонов вместо кипятка, добавляя картофель и другие овощи.

Пищевая ценность и химический состав «Доширак с курицей»

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 460 кКал 1684 кКал 27.3% 5.9% 366 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 2.6% 844 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 7.4% 295 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 6.2% 353 г

Энергетическая ценность Доширак с курицей составляет 460 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На протяжении многих лет СМИ не перестают утверждать, что еда быстрого приготовления вредна для организма и приводит к ожирению. То же самое касается и всем известной лапши. Но, верно ли это? И сколько калорий в «Дошираке» на самом деле?

Химический состав и энергетическая ценность

Уже давно такой продукт прочно занял свое место на магазинных полках. Его любят за быстроту приготовления и приятный вкус. Особенно кушанье востребовано теми, у кого нет времени на полноценный обед. Ведь подобный перекус прекрасно насыщает и не требует больших усилий в приготовлении.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Главным ингредиентом является лапша. Она сделана из обычной муки и не может нанести урон здоровью. Гораздо худшим составляющим выступает пальмовое масло. Но его доза настолько мала, что вред ингредиента значительно преувеличен.

  Иммуноферментный анализ гормонов

Наиболее опасные компоненты – различные вкусовые добавки, которыми изобилует фаст-фуд: глутамат натрия, красители, ароматизаторы. К тому же в заправке, помимо специй, сушеных овощей и соевого мяса, содержится большое количество соли.

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:2, 5:7.

Конечно, такой баланс – явное подтверждение тому факту, что блюдо не может входить в рацион человека, соблюдающего здоровое питание. Однако не очень частое употребление еды не нанесет особого вреда.

Приготовить лапшу очень просто. Нужно всего лишь высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо получается за считанные минуты, что и является главным плюсом этой продукции.

Сколько калорий в «Дошираке» в готовом виде

В одной порции содержится около 90 г лапши. Как уже было сказано, она выступает самым полезным ингредиентом за счет содержания в составе йода. Тем более что сделан продукт из качественных европейских компонентов, которые придают ему требуемую упругость и нежный вкус.

Если готовить блюдо без специй, то калорийность «Доширака» будет равна 360 ккал. Такой высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. При добавлении заправки пищевая ценность возрастает, достигая отметки в 400 ккал.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Энергетическая составляющая меняется в зависимости от выбранного вкуса.

Так в «Дошираке» с курицей (460) калорий больше, чем в заваренной пачке с говядиной (440) или с грибами (400).

Конечно, лапша быстрого приготовления, съеденная один раз в суете после работы или в вагоне поезда, не сможет негативно сказаться на здоровье. Тем более, в ней присутствуют и полезные составляющие: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. А вот включение ее в ежедневный рацион ничем хорошим не закончится.

Отрицательных последствий может быть несколько:

  • Высокая калорийность вызывает проблемы с лишним весом.
  • Добавки наносят вред пищеварительной системе.
  • Усилители вкуса способствуют привыканию.

  Лечение ладонно подошвенного псориаза форум

Польза лапши быстрого приготовления

Употребление этого продукта нельзя отнести к правильному питанию.

Однако положительные факторы у него все-таки есть:

  • пищевые волокна, содержащиеся в лапше, помогают правильной работе ЖКТ;
  • соевое мясо обеспечивает организм нужным количеством белка и другими полезными элементами;
  • сытность блюда;
  • экономия времени и сил.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Таким образом, в готовом виде «Доширак» может принести не только гастрономическое удовольствие, но и некоторую пользу.

Противопоказания и возможный вред

От частого употребления данного фаст-фуда может развиться ряд неприятных заболеваний. В первую очередь, страдают зубы. Добавки не щадят чувствительную зубную эмаль.

Далее идут сбои со стороны пищеварительной системы — повышается кислотность, появляется изжога, что грозит развитием гастрита и язвы желудка.

Кроме того, еда негативно сказывается на сердечной системе, способствуя росту «плохого» холестерина в крови.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Тем, кто стремится похудеть, продукт противопоказан. Ведь одна порция лапши составляет четвертую часть суточной дозы калорий. В данном случае не помогут даже интенсивные физические нагрузки. К тому же частые перекусы сами по себе приводят к появлению лишнего веса.

Избыток соли может плохо сказаться на работе почек.

  • Язва желудка, гастрит, колит.
  • Склонность к ожирению.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Ранний детский возраст.
  • Грудное вскармливание и беременность.
Читайте также:  Синдром отмены Клоназепама: симптомы, сколько длиться

Исходя из сказанного, можно с уверенностью заключить – вред от фаст-фуда значительно преувеличен. Никакими страшными и разрушающими свойствами его компоненты не обладают. Однако во всем важна мера. Навредить себе можно, лишь злоупотребляя подобной пищей.

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Лапша быстрого приготовления – продукт спорный. Полностью изучив состав, можно прийти к выводу о том, что полезные свойства слишком малы, чтобы делать его частью своего постоянного рациона. А вредных свойств довольно много. Но если питаться им изредка, используя в качестве перекуса в крайних случаях, то негативных последствий для организма можно не опасаться.

Лапша Роллтон куриная по-домашнему 90г

Ингредиенты, входящие в состав Доширак, являются доступными для приготовления её и в домашних условиях.

В данный продуктовый список входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • соль; вода;
  • клейковина; яйца;
  • сушёный лук; сушёная ламинария (порошок);
  • пищевая добавка эмульгатор «К300А»;
  • стабилизаторы Е50i, Е 452i, Е 412;

Наполнители для лапши изготавливаются из дегидрированных мясопродуктов (гранулированные мясные шарики).

В некоторых вариантах продукции вместо животных белков используют: смеси солей глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов. Добавки с имитациями разных вкусов, не требуют отдельной готовки. Они моментально растворяются в воде.

Подробнее:

Состав:

  1. Лапша: мука пшеничная в/с
  2. масло растительное
  3. вода
  4. крахмал тапиоковый
  5. яичный порошок
  6. соль
  7. загуститель ? гуаровая камедь. Бульон-приправа: мальтодекстрин
  8. соль
  9. мясо курицы сушеное
  10. усилители вкуса и аромата глутамат
  11. гуанилат
  12. инозинат натрия
  13. овощи сушеные чеснок
  14. лук репчатый
  15. паприка
  16. масло растительное
  17. ароматизатор курица
  18. экстракт дрожжей
  19. пряности перец красный
  20. имбирь
  21. перец черный
  22. куркума .

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Польза лапши быстрого приготовления

Продукция Доширак — незаменимый продукт в дороге, в походах, на работе. Практически во всех случаях, когда надо быстро и сытно перекусить. Провиант занимает мало места, весит немного и быстро готовится.

Кроме бытовых удобств, польза лапши для человека, выражается следующими факторами:

  • обеспечивает организм клетчаткой;
  • насыщает белком, углеводами и жиром;
  • восстанавливает баланс натрия и железа;

Можно сочетать Доширак с другими продуктами питания. Чистая продукция без примесей, не содержит вредных веществ, способных нанести вред здоровью.

Сколько калорий

Средняя калорийность готовой лапши составляет 370-412 ккал на 100 грамм продукта. Это удельный вес блюда без вкусовых добавок. В зависимости от добавленной приправы калорийность рассчитывается в соответствии со следующей таблицей.

Число калорий

Внимание! В приправах находится глутамат натрия. Он притупляет вкусовые ощущения и при длительном приеме вызывает привыкание.

Противопоказания и возможный вред

Постоянное употребление лапши быстрого приготовления с вкусовыми добавками, могут привести к негативным последствиям. Сама лапша безвредна, чего нельзя сказать о пищевых имитациях вкуса.

Противопоказан продукт Доширак людям:

  • с язвой желудка, острыми гастритами;
  • склонными к ожирению;
  • с нарушением работы почек;
  • испытывающим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;

Глутамат натрия считается одним из самых вредных компонентов продукта. Используется как консервирующий ингредиент. Он нейтрализует вкусовые рецепторы, снижает уровень глюкозы в крови. Способствует усилению чувства голода.

Промышленный комплекс жиров (транс жиры), используемые в некоторых вариациях фастфуда, могут вызвать закупорку сосудов, увеличить риск заболевания онкологическими болезнями. Употребление Доширак нежелательно детям дошкольного периода и пожилым людям.

Постоянное употребление фастфуда чревато:

  • аллергической реакцией организма;
  • нарушением баланса, задержкой жидкости в организме;
  • преждевременным старением;
  • ухудшением сна;
  • образованием лишнего веса;
  • расстройством пищеварительной системы;

При регулярной замене полноценного обеда фастфудами наблюдается снижение уровня минеральных веществ в организме.

Содержание пищевых добавок

  • Синонимы: куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, Е100(i), экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.
  • Категория:
  • Опасность:
  • Происхождение:
  • Применение:

Красители Очень низкая Растительное Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

Влияние на организм:

Польза: Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые.

В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью.

Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

  1. Вред:
  2. Синонимы: гуаровая камедь, Е412, камедь гуаровая, Е 412, Е-412, гуарова камедь, E-412, камедь гуарова, E 412
  3. Категория:
  4. Опасность:
  5. Происхождение:
  6. Применение:

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются. Загустители Нулевая Натуральное Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Влияние на организм:

Польза: Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме.

Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме.

Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.

  • Синонимы: Декстрин
  • Категория:
  • Опасность:
  • Происхождение:
  • Применение:
  • Синонимы: Маслосмолы паприки, экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, Е 160с, Е160с, E 160c, paprika.
  • Категория:
  • Опасность:
  • Происхождение:
  • Применение:

Загустители Нулевая Натуральное В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины. Красители Нулевая Натуральное В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе. Для этих продуктов применяется жирорастворимый краситель. Вододисперсная добавка Е160с применяется для окрашивания молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

Влияние на организм:

Польза: Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

  1. Синонимы: Инозинат натрия
  2. Категория:
  3. Опасность:
  4. Происхождение:
  5. Применение:

Усилители вкуса и аромата Низкая Искуственное Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочетании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов.

Влияние на организм:

Вред: Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах.

Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека.

Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

Можно ли есть лапшу при похудении?

Однозначного ответа специалисты на этот вопрос не дают. Есть мнение, что употребление лапши без всяких добавок, при грамотном подходе, способствует снижению веса. Употреблять Доширак следует без имитаторов вкуса, в комплексе с другими продуктами.

Желательно пакетик продукта разделить на 2 раза. Употреблять полпорции на обед, а остальную половину есть на ужин. При этом важно соблюдать главное условие диеты- не употреблять фастфуд ежедневно, рекомендовано чередовать через день.

Лапшу быстрого приготовления можно использовать в еду в офисе, в дороге или другом месте, где есть временной режим и бытовые неудобства, не используя пищевые, химические добавки.

Их можно заменить натуральными продуктами и еда будет сытной, и абсолютно безопасной. Доказано, что Доширак без вкусовых добавок не несёт вреда организму.

Сколько калорий в роллтоне. Состав и количество калорий в продукции Роллтон

Роллтон – это отечественная компания, выпускающая продукты питания под собственной торговой маркой. В ассортименте продукции производителя есть макаронные изделия, лапша быстрого приготовления, быстрорастворимое картофельное пюре, приправы, бульоны, гарниры.

Макаронные изделия

Макароны Роллтон изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы. Компания выпускает такие виды макарон:

    Лапша быстрого приготовления Роллтон состоит из яичной лапши в брикетах. Приготовить её очень просто – достаточно залить кипятком и добавить специи. Она является отечественной альтернативой всем известного Доширака. Продукция Роллтон быстрого приготовления – спасение для тех, у кого нет времени на готовку. Она популярна у путешественников, рабочих, офисных рабочих.Вкусы быстрорастворимой лапши разнообразны:

    • С курицей;
    • Креветка;
    • Сырный с беконом;
    • Говяжий;
    • Овощной;
    • Баранина;
    • Грибной;
    • С томатом и беконом;

    Пюре

    Быстрорастворимое пюре – картофельные хлопья в пластиковом стаканчике, которые нужно заваривать кипятком. Пюре Роллтон производят в разных вкусах:

  • Курица;
  • Курица с сыром;
  • С сухариками;
  • С мясным вкусом;
  • С луком.

Бульон

Бульон Роллтон – порошок для приготовления супов. В него добавлена сушёная зелень и сушёные овощи.

Вкусы бульонов:

Приправа

Овощная приправа Роллтон – ароматное дополнение к первым и вторым блюдам. В её состав входят сушёные овощи, соль, приправы, картофельные хлопья.

Состав и калории

Калорийность быстрорастворимой лапши Роллтон: 448 кКалл на 100 г. Она содержит 8,7 г белка, 21,1 г жиров, 56,7 г углеводов.

Калорийность одной пачки пюре: 209 ккал. В его составе 6,7 г белков, 4,4 г жиров и 70,1 г углеводов.

В пачке куриного бульона содержится 91.30 ккал. Бульон содержит: 1 г белка, 3,3 г жиров, 14,4 г углеводов.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector