Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Описание

Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Описание приготовления: Полагаю, что польза смородины — это общеизвестный факт, ведь эта ягода богата витаминам и полезными минералами, которые способствуют укреплению иммунитета. Однако при термической обработке смородина, к сожалению, теряет многие полезные свойства, поэтому очень важно знать, как правильно приготовить варенье из смородины при простуде.

Никаких особенных секретов здесь нет, сделать такое варенье не сложнее, чем любое другое, я бы даже сказала, легче. Это лакомство имеет не только отличный вкус, но и полностью сохраняем все витамины и полезные вещества, которые так необходимы нашему организму во время болезни, правда хранить варенье необходимо в холодильнике.

Вы можете приготовить парочку банок летом, а остальные ягоды заморозить, а зимой сделать из них свежее варенье из смородины при простуде в домашних условиях, это очень удобно и просто. Количество порций: 2

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством.

Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме.

Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины.

Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается.

Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Как приготовить «Варенье из смородины при простуде»

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Для начала нам, конечно же, нужно перебрать ягоды, удалить плодоножки и промыть смородину под холодной водой.

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

  • Теперь раскладываем ягоды на полотенце и даем им время высохнуть.
  • Перекладываем смородину в глубокую миску и перетираем ее.
  • Когда смородина превратилась в более или менее однородную массу, всыпаем в миску с ней сахар.

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

И перемешиваем все деревянной ложкой до полного растворения гранул сахара.

Затем стерилизуем банки и крышки, поместив их в разогретую до 100 градусов духовку.

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

  1. Раскладываем готовое варенье в сухие банки и закрываем их крышками.
  2. Наше вкусное лекарство готово, теперь вы можете не бояться простуды.
  3. Редакция рекомендует:
  4. Подборки рецептов:

Варенье из черной смородины: польза и вред для здоровья

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным. Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.

20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

  Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.

  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.

  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.
Читайте также:  Диета доктора Назардана для похудения: особенности рациона при жидкой диете

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное.

Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Баночка варенья из черной смородины – настоящий кладезь витаминов и хорошего настроения. Оно ароматное и душистое. В зимний хмурый денек вмиг зарядит положительными эмоциями и теплыми воспоминаниями о знойном лете.

Приготовить варенье из черной смородины совсем не сложно. Существует множество рецептов и технологий. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, самые вкусные и простые. Обязательно берите их на заметку, чтобы зимой, за чаепитием, благодарить себя за это.

Читать также Бензокосилка штиль fs 38

Польза и вред ягод черной смородины

Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

Польза и вред варенья из черной смородины

В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается процесс кровотворенья;
  • стимулируется эндокринная система;
  • улучшается работа нервной системы;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
  • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
  • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

Читать: Польза чернослива натощак

Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

  • при проблемах с почками;
  • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
  • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при аллергических реакциях.

Чтобы сохранить полезные качества смородины при тепловой обработке можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Для него понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 300 грамм питьевой воды.

Рецептура:

  • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
  • Дать остыть.
  • Повторить процедуру однократно.
  • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.

Видео по теме:

Польза и вред морса из черной смородины

При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

  • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
  • используется как антиоксидант;
  • морс обладает мочегонным действием;
  • тонизирует и укрепляет организм.

Читать: Польза кураги для детей

Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

Вред и польза компота из черной смородины

Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:

  • помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
  • компот используют для профилактики авитаминозов.

Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:

  • нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
  • когда повышена кислотность в желудке;
  • ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.

Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.

Видео по теме:

Польза и вред чая из листьев черной смородины

С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:

  • в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
  • чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.

Читать: Польза плодов киви

Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • гепатите;
  • с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.

Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.

Видео по теме:

Польза и вред киселя из черной смородины

Кисель из черной смородины считается одним из самых полезных напитков. Благодаря вязкости он обволакивает желудок, улучшая тем самым пищеварение. Польза напитка:

  • из всех видов киселя черносмородиновый менее калорийный;
  • является натуральным защитником от бактерий и вирусов;
  • восполняет в организме дефицит витаминов и минералов.

Кисель из ягод черной смородины может нанести вред организму. Чаще всего это происходит из-за индивидуальной непереносимости компонентов ягод или крахмала.

Чтобы приготовить кисель необходимо взять 300 грамм ягод, литр воды, сахар по вкусу. Количество крахмала зависит от того, какой густоты будет кисель. Сахар, воду и ягоды довести до кипения, затем ввести разведенный крахмал и варить полминуты.

Видео по теме:

Вред и польза вина из черной смородины

Достоинства черной смородины теряются при приготовлении из них вина. Происходит это из-за того, что алкоголь при брожении убивает все полезные вещества ягод.

Читать: Польза компота из малины

Употребление в чрезмерном количестве смородинового вина может привести к алкогольной зависимости. Напиток противопоказан детям, беременным при нарушениях в работе печени, ЖКТ, заболеваниях сердца, сосудов и во многих других случаях.

Полезное варенье из смородины: рецепты для детей и взрослых

Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

1. Варенье без варки из черной смородины

Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.

Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.

Читайте также:  Какая беговая дорожка лучше: механическая или магнитная

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.

Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.

Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.

2. Варенье из красной смородины без термообработки

Необходимые компоненты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.

Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.

3. Бело-смородиновое варенье

Для этой заготовки потребуется:

  • Свежие ягоды – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Промытые и просушенные плоды посыпать сахаром и вынести на холод на 5-6 часов. Сварить сахарный сироп. Переложить ягодную массу в кипящий сироп и проварить на слабом огне до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Готовый продукт разлить в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшее варенье хранят в прохладном месте.

4. Смородиновое варенье «Пятиминутка»

Продукты:

  • Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебрать, хорошенько промыть ягоды, удалить стебли и просушить. Сварить сироп из сахара и воды. Засыпать в кипящий сироп ягоды. Довести ягодную массу до кипения. Через 5 минут кипения, разлить горячий продукт по чистым банкам, закатать.

Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.

5. Черная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.

Марианна Павлей

Варенье из черной смородины на зиму, польза рецепты приготовления

Варенье из черной смородины — это вкусный и полезный десерт, представляющий собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Подается к столу в виде отдельного угощения или используется в кулинарии — обычно как компонент выпечки, но также на его основе создают оригинальные соусы и маринады.

Классический рецепт предполагает приготовление густого варенья без добавления воды: смородина сначала настаивается несколько часов с сахаром, в результате чего образуется сок, а затем проваривается несколько раз по 5-15 минут, после каждой варки продукт полностью остужается.

Существует множество альтернативных способов, как сварить варенье из черной смородины — пятиминутка, джем, варенье с добавлением других ягод и фруктов, и каждая хозяйка обязательно найдет свой фирменный уникальный рецепт.

Состав и калорийность варенья из черной смородины

  • На фото варенье из черной смородины
  • Ягодный десерт — вкусный и низкокалорийный, многие женщины, которые сидят на диете, кушают его в небольшом количестве, таким образом, не выходя на пределы суточной калорийности, но при этом получая приятное разнообразие к своему рациону.
  • Калорийность варенья из черной смородины — 284 ккал на 100 г, из них:

  Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 72,9 г.

Продукт, нужно отметить, почти не содержит жиров, однако в состав входит большое количество углеводов, причем преимущественно быстрых, которые советуют ограничивать, поскольку современный рацион человека и без того перенасыщен ими.

Сама по себе ягода очень полезная, особенно богата она витамином С и кремнием. И того, и другого компонента в ней на 100 г содержится более 200% суточной нормы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,13 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 350 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Кремний — 60,9 мг;
  • Магний — 31 мг;
  • Натрий — 32 мг;
  • Сера — 2 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Хлор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 561,5 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,18 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 24 мкг;
  • Никель — 1,6 мкг;
  • Рубидий — 11,8 мкг;
  • Селен — 1,1 мкг;
  • Стронций — 14,4 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Несмотря на то, что в процессе варки многие полезные компоненты разрушаются, так или иначе, в составе варенья из черной смородины остается много важных биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, оно ценно содержанием органических кислот, пектина, флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел и пр.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из крыжовника

Полезные свойства варенья из черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины — не только отличный десерт, но и полезное лакомство. Оно играет роль в поддержке нормального функционирования практически всех систем организма, поддерживает иммунитет, помогает в выводе токсичных компонентов, дает возможность замедлять процессы старения.

В чем же заключается польза варенья из черной смородины:

  1. Укрепление иммунитета . В десерте содержится большое количество активных противовоспалительных компонентов, среди которых фитонциды и флавоноиды. Эти компоненты усиливают защитные силы организма и помогают защититься от заболеваний того или иного характера. Особенно хорошо помогает десерт от простуды, а потому закрыть баночку варенья из черной смородины на зиму должен каждый.
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Продукт стабилизирует уровень холестерина — повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого. Также десерт укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы . Важную роль играет десерт для здоровья желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он содержит пектин, который помогает нормальной перистальтике кишечника и избавляет от нестабильного стула. Также положительно варенье влияет на обменные процессы, благодаря чему полезные компоненты из пищи усваиваются эффективнее, а токсины быстрее выводятся из организма
  4. Общий тонизирующий эффект . Густое варенье из черной смородины помогает взбодриться. Всего пара ложечек десерта повышает концентрацию внимания, запускает мозговую активность, положительно влияет на память и в целом дарит бодрость.
  5. Антиоксидантный эффект . Десерт помогает оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает разрушение клеток и их мутации, а потому защищает от развития различных болезней, в числе которых и онкология, а также от раннего старения.

Считается, что помогает продукт избежать различных дефицитов, борется с авитаминозом и малокровием, однако нужно понимать, что самым полезным является так называемое живое варенье из черной смородины без варки, которое представляет собой ягоды, перетертые с небольшим количеством сахара и замороженные.

  • Смотрите также полезные свойства варенья из киви

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.

  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.

  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное.

Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Противопоказания и вред варенья из черной смородины

Ягодный десерт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Вред варенье из черной смородины может нанести в первую очередь тем, кто болеет сахарным диабетом, потому как оно обычно содержит большое количество сахара. Советуют исключить его из рациона и при предрасположенности к заболеванию.

Впрочем, нужно отметить, что злоупотреблять десертом не стоит и абсолютно здоровому человеку. 2-3 ст.л. варенья с чаем после обеда — отличная мера, которая позволит получить от продукта пользу, а не навредить себе.

Возвращаясь к противопоказаниям, стоит сказать, что варенье из черной смородины с осторожностью нужно кушать при проблемах с зубами, так как сочетание сахара и кислот губительно для эмали. Для снижения негативного эффекта после употребления варенья стоит прополоскать рот водой.

Читайте также:  Яблочный крепкий алкогольный напиток кальвадос: приготовление в домашних условиях, рецепты на самогоне и водке

Обратите внимание, что простое варенье из черной смородины может стать причиной аллергии, и хотя всем нам эта ягода привычна, вероятность индивидуальной непереносимости никто не отменял. Вот почему давать пробовать продукт впервые детям нужно с осторожностью. Также осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Наконец, важно отметить, что, если вы имеете те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, связанную или не связанную с пищеварительной системой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно уместности присутствия в нем варенья из черной смородины.

Возможный вред

При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:

  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.

Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.

Как сделать варенье из черной смородины?

Существует немало рецептов ягодного десерта — варенье из целой черной смородины, джем, желе, пятиминутка, живое без варки и пр. Все рецепты объединяет одна рекомендация: важно собрать ягоду оптимальной спелости, поскольку в недозрелую смородину придется добавлять больше сахара, а перезрелая помнётся и превратится в непонятную субстанцию еще на стадии подготовки ягод.

Черную смородину нужно аккуратно, но тщательно промывать: сначала рекомендуется вымочить ее, затем слить воду и промыть ее в дуршлаге под сильной струей. После того как ягоды промыты и подсушены, а банки простерилизованы, можно переходить непосредственно к тому, как приготовить варенье из черной смородины.

Несколько рецептов:

  • Классический рецепт . Ягоды (1 кг) сложите в таз или кастрюлю с широким дном, засыпьте их сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте черную смородину на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10 минут. Снимите варенье с огня, остудите, затем снова проварите в течение 10 минут. Опять остудите и еще раз повторите процедуру проваривания. Для достижения нужной густоты можно остужать и варить варенье какое угодно количество раз, но 3 раз обычно вполне достаточно.
  • Варенье пятиминутка из черной и красной смородины . Смешайте ягоды в равных частях (по 500 г), пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов. Поставьте будущее варенье на плиту, доведите до кипения. Варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье уже можно разлить по банкам, а можно предварительно его остудить и пропустить через сито — получится очень красивый десерт.
  • Джем из смородины . Этот рецепт варенья из черной смородины на зиму один из самых простых и быстрых. Ягоды (1 кг) взбейте в блендере, переложите в кастрюлю для варки, добавьте сахар по вкусу (от 300 г до 1 кг), перемешайте хорошо. Доведите до кипения, варите 5-10 минут, положите лимонный сок (1 ч.л.), разложите джем по банкам.
  • Варенье желе из черной смородины . Ягоды (500 г) сложите в кастрюлю, влейте воду (50 мл), доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая. Добавьте сахар (500 г), размешайте до растворения, снова доведите до кипения и выключите огонь. Это варенье из черной смородины получается желеобразным и очень красиво смотрится на столе.
  • Варенье из черной смородины и апельсина . В широкую кастрюлю уложите ягоды (500 г), пересыпьте сахаром (500 г) и залейте водой (100 мл). Натрите с апельсина цедру (1 штука), затем извлеките из него мякоть без пленок. Сложите ягоды с сахаром, мякоть и цедру в блендер, взбейте. Пюре переложите в кастрюлю, варите 10 минут после закипания, оставьте на ночь. Варите еще 10-15 минут, оставьте до полного остывания. Затем разогрейте варенье и переложите его горячим в банки.
  • Живое варенье . Это самый простой и самый полезный рецепт. Приготовить это варенье из черной смородины можно через мясорубку, а можно с помощью блендера. После того как ягоды будут превращены в пюре, их нужно смешать с сахаром по вкусу, разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

Это лишь самые популярные рецепты варенья, поле для экспериментов очень большое. Вы можете смешивать черную смородину с другими ягодами и фруктами, добавлять травы и специи, делая десерт еще полезнее.

  • Смотрите также, как приготовить варенье из белой смородины

Смородиновое варенье «Пятиминутка»

Продукты:

  • Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебрать, хорошенько промыть ягоды, удалить стебли и просушить. Сварить сироп из сахара и воды. Засыпать в кипящий сироп ягоды. Довести ягодную массу до кипения. Через 5 минут кипения, разлить горячий продукт по чистым банкам, закатать.

Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.

  Как и с чем пить коньяк: правила и советы

Рецепты блюд с вареньем из черной смородины

Варенье из черной смородины само по себе отличный самостоятельный десерт, однако на его основе можно готовить и различные сладкие блюда, а также за счет присутствия в нем приятной кислинки использовать в качестве основы для оригинальных соусов.

Несколько рецептов блюд с вареньем из черной смородины:

  1. Быстрый пирог . Растопите сливочное масло (100 г), смешайте с сахаром (5 ст.л.) и лимонной кислотой (1/3 ч.л.). Добавьте яйца (2 штуки), хорошо взбейте массу и постепенно всыпьте муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вымесите тесто, поделите на две неравные части в соотношении 2:3. Из большой части сформируйте дно и бортики пирога, распределив его по форме для запекания. Выложите сверху варенье (1 стакан). Из меньшей части сделайте полоски и выложите «решеткой». Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Чизкейк с вареньем из черной смородины . Готовое песочное печенье (300 г) измельчите, смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), перетрите в однородную массу и сформируйте корж в глубокой форме, уберите в холодильник. Яйца (3 штуки) взбейте с сахаром (4 ст.л.), добавьте цедру (1 ч.л.) и сок лимона (15 мл), сметану (3 ст.л.), манку (3 ст.л.), творог (500 г), предварительно растопленный белый шоколад (100 г). Все хорошо перемешайте. Достаньте основу чизкейка, выложите на него половину полученной смеси, затем варенье (7 ст.л.), снова смесь, оставшимся вареньем (3 ст.л.) сделайте красивые узоры-разводы. Поставьте чизкейк в духовку, разогретую до 200оС на полчаса.
  3. Творожный кекс с яблоками и вареньем . Сливочное масло (120 г) подержите 2-3 часа при комнатной температуре, перетрите с сахаром (250 г), добавьте ваниль (щепотку), творог (200 г), затем яйца (3 штуки) по одному. Отдельно смешайте муку (250 г) с цедрой лимона (2 ст.л.), апельсина (1 ч.л.), разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Очистите и нарежьте яблоки (2 штуки) мелко, введите в тесто, также добавьте варенье (5 ст.л.), хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, запекайте около часа при температуре 180оС.
  4. Запеканка из пармезана . Нарежьте сыр (300 г) кубиками. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки (480 мл) с молоком (540 мл) и пармезаном, доведите до кипения. Уберите с огня, оставьте на 30-40 минут. Взбейте яйца (9 белков и 3 желтка). Остывшую молочную смесь, снова доведите до кипения и введите, процедив, в яичную смесь. Перемешайте, влейте в невысокие формочки для выпекания, отправьте в духовку, разогретую до 100оС, на 40 минут. Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук (200 г), чеснок (1 зубчик), имбирь (6 г), добавьте к овощам тимьян (5 стеблей), зерна горчицы и кумин (по щепотке). Когда лук станет мягким, влейте белый винный (20 мл) и бальзамический уксус (15 мл), положите коричневый сахар (30 г), томатную пасту (1/2 ч.л.), варенье (1 ч.л.), готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Влейте овощной бульон (50 мл), томите до загустения, добавьте разведенный в воде крахмал (1/2 ч.л.), готовьте еще 4 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Смешайте муку (100 г), сливочное масло (80 г), яичный белок (1 штука), рубленые грецкие орехи (50 г), соль. Сделайте тонкие лепешки-печенья из теста, запекайте 10 минут при температуре 180оС. Нарежьте салат фризе (100 г), добавьте к нему оливковое масло, немного посолите. Готовые булочки, желательно бриошь (4 штуки), нарежьте на ломтики. Соберите запеканку: булочка — нижний слой, далее пряный лук с вареньем и томатной пастой, молочная запеканка, затем ореховое печенье и, наконец, салат с оливковым маслом.
  5. Соус из варенья и хрена . Соедините столовый хрен (50 г), соевый соус (50 мл), варенье (50 г), бальзамический уксус (1 ст.л.) и смесь молотых перцев по вкусу. Ингредиенты хорошо смешайте. Подавайте к любым блюдам.

Как видите, варенье из черной смородины хорошо подойдет и для простых, и для изысканных рецептов, а потому обязательно заготовьте на зиму баночку полезного десерта.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector