Замороженные ягоды польза и вред

Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды.

Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.

Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.

Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур.

Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой.

Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.

Замороженные ягоды польза и вред

Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Существует два способа заморозки ягод:

  1. Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
  2. Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.

Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Замороженные ягоды польза и вред

Полезные свойства

  • Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
  • Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
  • Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
  • Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.

Замороженные ягоды польза и вред

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.

Замороженные ягоды польза и вред

Способы употребления

  1. Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
  2. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
  3. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.

  4. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.

  5. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Вывод

Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.

Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза.

Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к.

пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах.

Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще.

Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

Замороженные ягоды польза и вред ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ.

Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод.

Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника.

Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии.

Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен.

Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака.

Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

Замороженные ягоды польза и вред belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.

Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров.

Читайте также:  Продукты, содержащие прогестерон в большом количестве

Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях.

Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.

От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха.

Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.

Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Замороженные ягоды польза и вред allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир.

В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много.

То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят.

Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения.

И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

  • Владимир Третьякевич,
  • кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.
  • Специалист по здоровому питанию.

Замороженные ягоды: как употреблять для похудения?

Ягоды содержат массу полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и флавоноиды, и клетчатка. К сожалению, свежие ягоды доступны лишь летом и в начале осени.

Но это не значит, что зимой и весной стоит обходиться без этого полезного продукта. Ягоды можно заморозить. Если сделать это правильно, они тоже будут приносить пользу организму.

Замороженные ягоды содержат не меньше ценных веществ, чем свежие.

Полезные свойства замороженных ягод

Чем полезны замороженные ягоды? В них остаются практически все полезные вещества, которые содержатся и в свежих ягодах.

Так, в клубнике содержатся витамины Е, С, А, группы В, микро- и макроэлементы (хлор, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, никель, ванадий, хром, цинк), клетчатка, углеводы, органические кислоты. Полезна она при проблемах с сердцем, желчным пузырем, печенью.

В чернике, помимо минералов и витаминов, содержатся фитонциды, антоцианы, флавоноиды. Эта ягода полезна при проблемах с глазами, почками, кишечником. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противобактериальным свойствами.

Малина богата органическими кислотами, азотистыми веществами, пектинами. Есть в плодах также эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кумарины. Малина укрепляет сосуды, снижает температуру, снимает стрессы.

В вишне содержится много антоцианов, бактерицидных веществ, кумарина, а также витаминов и минералов. Эта ягода понижает свертываемость крови, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает давление.

Смородина богата витамином С, и при заморозке он не разрушается. Кроме того, в плодах содержатся витамины К, Е, Р, А, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества и многое другое. Смородина помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Естественно, замороженные ягоды полезнее плодов, привезенных из других стран не в сезон. Поэтому стоит сделать заготовки летом и осенью.

Замораживать ягоды надо правильно. Следует отобрать только хорошие спелые плоды, подгнившие, мятые и недозрелые ягоды не годятся для заморозки. Их необходимо вымыть, обсушить и заморозить, разложив на бумаге или плоской посуде. После можно ссыпать ягоды в пакеты или в другие емкости. При желании можно разминать плоды, добавляя сахар. Но такие ягоды будут более калорийными.

Похудение с ягодами

Замороженные ягоды польза и вред

Поскольку замороженные ягоды содержат примерно столько же калорий, сколько и свежие, они подходят для похудения.

Для этой цели можно выбрать любые плоды. Но, конечно, употреблять их надо без сахара. Что можно готовить? Различные смузи, салаты, компоты, морсы, коктейли. А также полезно добавлять ягоды в овсянку, рис, йогурт, творог или кефир.

Существуют и диеты на ягодах. При желании можно попробовать похудение с определенным меню. Например, диета на неделю разрешает употреблять любые ягоды, рыбу, мясо, нежирный творог, кефир, сыр, йогурт, молоко, каши.

Меню можно составить так:

  • завтрак: рисовая каша с ягодами;
  • обед: мясное или рыбное блюдо, свежие овощи;
  • ужин: йогурт или творог с ягодами.

В промежутках между приемами пищи следует есть ягоды. Употреблять можно в любом количестве, но меру все равно надо знать. Иначе можно навредить здоровью. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно выбрать и другую диету. Длится она всего три дня. В этот период можно есть только овощи, бурый рис, тосты, а также мясо и рыбу в небольшом количестве. Что касается ягод, можно съедать 2-2,5 стакана.

Вот меню диеты:

  • утром: тосты, ягоды и кефир;
  • перекус: ягоды;
  • обед: овощной суп, 100 г отварного мяса и овощи;
  • полдник: фруктово-ягодный салат;
  • ужин: бурый рис и ягоды.

Похудение на любой из этих диет будет эффективным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.

Можно и просто придерживаться правильного питания, включая в меню различные замороженные ягоды.

Рецепты блюд для здоровья и тонкой талии

Замороженные ягоды польза и вред

Из ягод, подвергнутых заморозке, можно приготовить множество блюд, начиная с выпечки и заканчивая десертами и соусами к мясу. Рецепты можно выбирать любые, но если вы худеете, то стоит отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов блюд с ягодами.

Творожный десерт

Взбить стакан молока, полкило нежирного творога и четыре горсти ягод (черника, клубника). Можно добавить немного сахара. Охладить в холодильнике в течение двух часов.

Запеканка

Взбить четыре желтка, пару ложек нежирной сметаны, шесть ложек сахара, 500 г нежирного творога, ванилин и две столовых ложки крахмала. Отдельно взбить четыре белка. Мелко нарезать яблоко, добавить малину, клюкву и измельченные орехи (количество по вкусу), все добавить в тесту. В конце аккуратно подмешать белки и выложить в форму. Выпекать полчаса.

Телятина с вишней

Телятину нарезать квадратными кусочками, сделать надрезы и нашпиговать вишней. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить. Затем залить мясо стаканом вишневого сока и тушить сорок минут под крышкой. После посолить и поперчить, потушить еще пять минут.

Рыба в ягодном соусе

Измельчить блендером 200 г ягод (смородина, вишня), добавить чуть-чуть сахара, ложку лимонного сока, черный перец и пару ложек растительного масла. Убрать соус в холодильник. Рыбное филе нарезать, посолить, полить лимонным соком и запечь в духовке. Подавать с ягодным соусом. В соус при желании можно добавить мяту.

Читайте также:  Профилактика заболеваний эндокринной системы: обзор методов

Овсяные блинчики с черникой

Смешать яйцо, 50 мл молока, три ложки сахара, ванилин, 450 г нежирного йогурта, чуть-чуть соли, 1-1,5 стакана муки (следует смешать овсяную и пшеничную). Добавить чернику. Выпечь блинчики, подавать можно с молоком или чаем.

Смузи

Взбить два спелых банана, 150 г натурального йогурта, полстакана черники. Можно добавить пару листиков мяты.

Чай

Горсть облепихи, пару долек апельсина, листья смородины и мяты залить двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса, процедить. Можно добавить ложечку меда.

Компот

Два яблока нарезать дольками, залить водой. Добавить горсть клубники, немного малины и полстакана черной смородины. Довести до кипения и варить три минуты. Можно при желании добавить пару веточек мелиссы или мяты.

Рецепты блюд с ягодами очень разные. Поэтому можно хоть каждый день готовить новое блюдо и наслаждаться. При этом если вы будете правильно питаться, вас ждет еще и избавление от лишних килограммов. Хотите худеть с удовольствием? Значит, замораживайте ягоды и готовьте из них всю зиму и весну кулинарные шедевры.

Полезны ли замороженные ягоды?

Все мы знаем, что ягоды и фрукты полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме этих преимуществ для здоровья, они еще и очень вкусные.

Но мы не можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. И даже в летние сезоны они, кажется, заканчиваются так быстро. И хотя вы можете увидеть некоторые ягоды на прилавках супермаркетов даже зимой, их вкусовые качества и пищевая ценность сомнительны. Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом.

Даже в сезон созревания, ягоды, которые вы покупаете, нельзя назвать свежими на 100%.

Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые. Поэтому их снимают немного не дозревшими. Но, даже зрелые ягоды теряют большое количество витаминов, прежде, чем они появятся на прилавках.

Овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре теряют 20% витамина С каждый день. Хранение в холодильнике замедляет потерю витаминов.

Когда ягоды собирают для заморозки, они, как правило уже созрели. Они слишком спелые, чтобы перевозить их на большие расстояния, так как много ягод могут испортиться по пути. Поэтому их тут же замораживают. Таким образом спелые ягоды, которые избежали длительного процесса транспортировки и хранения в супермаркетах сохраняют гораздо больше витаминов.

Замороженные ягоды польза и вред

Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Тем не менее, быстрое замораживание не приводит к значительному снижению питательности свежих ягод и даже способствует сохранению некоторых водорастворимых витаминов.

Замороженные ягоды также сохраняют антиоксиданты. В исследовании в 2015 года, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в некоторых ягодах: вишни, клубники, ежевики и красного и зеленого винограда до и после года хранения в морозильной камере. Спустя год в морозилке, количество антиоксидантов не изменилось или даже увеличилось.

Так что вы все еще можете наслаждаться любимыми ягодами зимой, покупая их в замороженном виде.

Главное, не размораживайте их слишком долго.

Чем дольше они будут находиться при комнатной температуре, тем больше они потеряют витаминов. Поэтому 30-60 секунд в микроволновке (в зависимости от порции и мощности МВП) будет достаточно, чтобы вы могли использовать их в смузи, кашах или как самостоятельное блюдо.

Замороженные ягоды: польза или вред?

Замороженные ягоды польза и вред
Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:

  • Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре  -50 градусов.
  • Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
  • После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
  • Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило,  замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
  • Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.

Противопоказания замороженных ягод.
Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

Какие ягоды можно замораживать:
Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.

Срок хранения замороженных ягод:
Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.

Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!

Замороженные ягоды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Организм человека – сложная система, которой для поддержания работоспособности нужны питательные вещества. Многие из них можно получить из фруктов и ягод. Но не всегда можно купить любимые плоды в магазине, а иногда их качество оставляет желать лучшего или цена сильно кусается.

Опытные хозяйки все чаще замораживают сезонные ягоды и некоторые фрукты впрок, чтобы зимой можно было побаловать себя и своих домочадцев полезными блюдами из них. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Или они теряют все свои качества?

Результаты исследований

Для того чтобы проверить, хороши ли замороженные фрукты так же, как и свежие, были проведены некоторые исследования. Они показали, что процесс заморозки влияет на их пищевую ценность, но незначительно. А железо, например, является одним из минералов, на которые он вообще никак не действует.

  • Новые “Пираты Карибского моря”: Марго Робби и автор “Хищных птиц” объединяются
  • Будет ли у “Человека-невидимки” сиквел: продолжение зависит от зрителей
  • Джонни Депп вновь отправится в суд по бракоразводному делу с Эмбер Херд

Фрукты и ягоды – наиболее полезный подарок природы человеку. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки – не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет.

Свойства Замороженных ягод

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженные ягоды ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

Лето — это не только самая долгожданная теплая пора года.

Именно летом появляется уникальная возможность восполнить истраченные за зиму запасы витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности при помощи природных источников.

Различные виды ягод доступны на территории наших широт начиная с весны и до поздней осени. Ягоды, наряду с орехами и грибами издавна входили в повседневный рацион питания славян. Со временем люди научились заготавливать ягоды впрок при помощи различных способов.

В современной пищевой промышленности самым эффективным способом заготовки ягод считают метод шоковой или мгновенной заморозки.

Данная методика считается самой лучшей поскольку позволяет сохранить в химическом составе замороженных ягод наибольшее количество полезных соединений, которые содержатся в свежих ягодах.

Правда для того, чтобы подвергнуть ягоды быстрой заморозке понадобится специализированное оборудование, а именно холодильная камера. Как правило, в домашних условиях ягоды замораживают при помощи морозильной камеры обычного холодильника.

Изменения в составе при заморозке

Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник – кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.

Читайте также:  В воротах печени лимфоузлы: что это значит, почему увеличены

Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных.

Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.

  1. Робин Гуд и Леголас: герои кино,из-за которых хочется научиться стрелять из лука
  2. Перекрашиваем фартук на кухне своими руками: пошаговая инструкция
  3. Взял старую лесенку, повесил на стену горизонтально и получились необычные полки

Советы

Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.

Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.

Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных.

Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса – подсластители.

  • Архитекторы взялись за бывший молочный завод, получилась квартира-лофт (фото)
  • Не аэропорт, а мираж в пустыне: необычный проект для роскошного курорта
  • Художник превращает фото животных из интернета в смешные картинки
  • А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах

Замороженный плод – просто кусочек льда

Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.

  1. Не думала, что из двух покрышек получится столик. Теперь не могу налюбоваться
  2. Женщина приложила колпачок от помады к туалетной бумаге: захотелось повторить
  3. Пышные цветы зависят от полива. Мой секрет гортензии на участке

Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи

Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли.

Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.

Рецепты смузи из замороженных ягод и фруктов

  • Помещаем в блендер один банан, немного пророщенной гречки, разделенный пополам авокадо, замороженную ежевику, растительное молоко и чайную ложку кленового сиропа. Взбиваем до однородной массы и все — отличный здоровый перекус готов!
  • Помещаем в блендер замороженную клубнику, банан, стакан миндального молока, конопляный протеин и миндальную стружку для эстетики, разливаем в любимые кружки и наслаждаемся!

Преимущества замороженных и свежих фруктов

  • Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион.
  • Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.
  • Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.
  • Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
  • Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники.
  • Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.
  • Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
  • Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают.
  • Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу.

Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло.

Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те.

Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Почему фрукты важны для организма человека

  • Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему.
  • Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням.
  • Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
  • Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам.
  • Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.

Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие продукты лучше – свежие или замороженные

Бесспорно фрукты и овощи, которые вырощены самостоятельно, значительно полезнее тех, которые куплены в магазинах или на рынках. С теми же, которые куплены в магазине, дела обстоят не так.

Исследования, проведенные в последнее время, показывают, что в замороженных овощах содержится на порядок больше полезных веществ в сравнении с их магазинными «свежими» аналогами, которые доставляются издалека.

В процессе замораживания плоды практически не теряют минералы и витамины, в то время как при продолжительной транспортировке процент потерь достаточно большой.

Помимо этого, многим известно, что перед тем, как отправить продукты вдаль, их тщательно обрабатывают разнообразными химикатами для обеспечения сохранности.

Однако, на самом деле у замороженных овощей и фруктов существуют определенные минусы. Покупая такие продукты, в них можно обнаружить как токсины, так и разнообразные красители. Причем далеко не всегда производители отмечают наличие вредных элементов в своей продукции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector