В каких продуктах содержится сера?

Продукты, богатые серой, необходимы организму для правильного функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Вещество также принимает участие в процессе формирования аминокислот. При его нехватке повышается уровень сахара в крови. К наиболее богатым источникам полезного макроэлемента относят продукты животного происхождения.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка.

Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас.

Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен ананас

Белокочанная капуста

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать.

Это запускает активность вещества под названием мирозиназа. Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре.

При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы.

В каких продуктах содержится сера?Капуста улучшает усвояемость белковой пищи

Чеснок и лук

К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.

В каких продуктах содержится сера?Лук и чеснок эффективно защищают от простуды

Фасоль

Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.

В каких продуктах содержится сера?Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь

Яйца

Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом.

Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке.

Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

В каких продуктах содержится сера?При употреблении яиц в сыром виде можно столкнуть с сальмонеллезом

Мясо

Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.

В каких продуктах содержится сера?Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом

Брокколи

Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.

В каких продуктах содержится сера?Брокколи – отличный помощник в снижении веса

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям.

Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно.

В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Продукт (100 г) Содержание серы (мг/100 г)
Щука 1050
Арахис 350
Моллюски 250
Индейка 248
Говядина 230
Горох 1050
Твердый сыр 260
Чай 215
Ячмень 120
Курага 240
Кофе 110
Курица 1050
Кролик 1050
Печень утки 172
Какао 200

Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов.

Заключение

Продукты, богатые серой, нужны организму для обеспечения защиты от пагубного влияния окружающей среды и создания аминокислот. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Для улучшения усвояемости макроэлемента нужно употреблять больше продуктов с фтором и железом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Продукты питания богатые серой

В каких продуктах содержится сера?Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Читайте также:  Почему мужья изменяют беременным женам?

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

В каких продуктах содержится сера?Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты.

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса.

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы.

Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз.

Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

В каких продуктах содержится сера?Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

В каких продуктах содержится сера?Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы).

Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов.

Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

В каких продуктах содержится сера?Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания.

Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки.

Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени.

Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут).

Читайте также:  Ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц шеи

Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)
Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В каких продуктах содержится сера, где ее больше всего, чем опасен дефицит элемента?

Сера — один из важнейших микроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.

  • Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.
  • Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.
  • Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

к оглавлению ↑

Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.

Sulfur выполняет несколько основных функций:

В каких продуктах содержится сера?

  • В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).
  • Нормализует клеточный кислородный баланс.
  • Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.
  • Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.
  • Нормализует баланс глюкозы.
  • Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.
  • Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).
  • Нормализует и поддерживает обменные процессы.
  • Регулирует количество желчи в организме.
  • Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.
  • Участвует при репликации РНК и ДНК.

Конечно, окончательно не определены все роли, которые выполняет этот микроэлемент в организме. Пока возможно только выявить симптоматику, указывающую на недостаток серы у пациента.

к оглавлению ↑

Сера для человека незаменима: организм не вырабатывает её самостоятельно. Восполнить дефицит Sulfur можно только с помощью продуктов питания или специальных препаратов.

Дефицит серы важно вовремя распознать, поскольку все наши клеточные структуры, ферменты, кровеносная и гормональная системы зависят от этого элемента.

Регулировать уровень серы в организме нужно для:

В каких продуктах содержится сера?

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • поддержания здоровья и красоты кожных покровов;
  • предупреждения образования опухолей;
  • повышения иммунитета;
  • детоксикации организма;
  • нормализации свертываемости крови;
  • улучшения работы мозга.

к оглавлению ↑

  1. Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.
  2. К ним относятся:
  • постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
  • сухие кожные покровы;
  • В каких продуктах содержится сера?

  • шелушение кожи;
  • ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
  • выпадение волос, их ломкость, сухость;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
  • сбой в работе почек и печени;
  • постоянные мышечные боли и боли в суставах;
  • нарушения стула (чаще — запоры).

Подобные проявления замечаются сразу, поэтому к врачу стоит обратиться сразу же, как появилось недомогание. Доктор должен поставить вам диагноз и назначить специальную диету.

Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

к оглавлению ↑

Где есть больше всего: лидеры по содержанию в таблице

Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.

В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.

Продукты Содержание sulfur в 100 г Как употреблять
Куриные яйца 176 мг Любая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта.
Окунь морской 210 мг Желательно готовить на пару или варить уху.
Сардины 200 мг Любая форма.
Зубатка 190 мг Любая форма термической обработки, кроме жареной.
Горбуша 190 мг Любая термическая обработка.
Твердые сорта сыров 300 мг Ежедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина).
Перепелиные яйца 124 мг Яйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус.
Баранина 165 мг Хорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. Избегайте пережаренной формы.
Свинина и говядина 230 мг Можно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны.
Соя 123,5 мг Любая форма.

Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.

Для составления меню желательно обратиться к диетологу, поскольку эффективность специально составленной диеты будет выше.

к оглавлению ↑

Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.

Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).

Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

В каких продуктах содержится сера?

Помимо диеты, недостаток серы можно восполнить приемом гомеопатических препаратов. Но гомеопатическое лечение назначается только классическим гомеопатом, имеющим лицензию.

  • Те препараты, которые продаются в аптеках, не являются гомеопатическими и могут нанести вред при неправильном использовании.
  • Гомеопатическое лечение максимально безопасно и быстро регулирует уровень полезных микроэлементов в организме, налаживает обменные процессы и повышает иммунитет.
  • В случае, когда пациент страдает от избытка Sulfur, врач-гомеопат подберет антидоты, способные без вреда для здоровья вывести излишки вещества.

Теперь вы знаете, какие продукты питания содержат серу и для чего она необходима. Ведь сера — это незаменимое вещество в борьбе за здоровье и красоту.

Ее недостаток пагубно сказывается на работе многих органов. Поэтому при первых симптомах дефицита обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение.

Диетолог составит индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма. Правильно составленный рацион быстро восполнит недостаток микроэлемента.

В каких продуктах содержится сера? топ 10 продуктов, богатых серой

В организме сера в основном содержится в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Данный макроэлемент входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (витамина B15  и «витамина» U). В этой статье мы  расскажем, в каких продуктах содержится сера, и как их употреблять, чтобы поддерживать в норме данный макроэлемент.

В  каких продуктах содержится сера?

Сера поступает в организм с продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот. Это связано с тем, что серой богата в основном белковая пища животного происхождения: яйца, молоко, мясо, рыба. Но есть и растительные продукты с высоким содержанием этого макроэлемента: бобовые, крупы, орехи, чеснок и лук.

Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием серы. 

Мясо (индейка) 248 мг 25%
Соя (зерно) 244 мг 24%
Мясо (говядина) 230 мг 23%
Творог нежирный 220 мг 22%
Нут 198 мг 20%
Судак 188 мг 19%
Белок куриного яйца 187 мг 19%
Мясо (куриное) 186 мг 19%
Миндаль 178 мг 18%
Яйцо куриное 176 мг 18%
Горох (лущеный) 170 мг 17%
Чечевица (зерно) 163 мг 16%
Фасоль (зерно) 159 мг 16%
Грецкий орех 100 мг 10%
Крупа пшеничная 100 мг 10%
Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
Овёс (зерно) 96 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
Ячмень (зерно) 88 мг 9%
Рожь (зерно) 85 мг 9%
Крупа овсяная 81 мг 8%
Крупа ячневая 81 мг 8%
Гречиха (зерно) 80 мг 8%
Мука ржаная обойная 78 мг 8%
Крупа перловая 77 мг 8%
Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
Лук репчатый 65 мг 7%
Крупа кукурузная 63 мг 6%
Рис (зерно) 60 мг 6%
Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
Грибы белые 47 мг 5%

Продукты богатые серой — топ 10

Яйца являются не только прекрасным источником серы, но и витаминов А, Е, РР. Стоит отметить, что содержание серы в яичном белке больше, чем в желтке, в отличае от других элементов.

Творог — это продукт для прочности кости и здоровья волос. В нем наряду с серой содержится фосфор, кальций, а в жирном твороге и витамин D. Кроме того, в данном продукте высокое содержание белка.

Не стоит бояться сои и соевых продуктов. Данный вид бобовых крайне полезен и богат витаминами, микроэлементами, а также белком. Также сера содержится не только в сое, но и в нуте, чечевице, горохе, фасоли.

Наиболее богата серой говядина, чуть меньше данного макроэлемента содержится в мясе свинины и баранины. Также сера содержится в птице и рыбе.

Миндаль — рекордсмен среди орехов по содержанию серы. Также миндаль является ценным источником витамина Е, что в совокупности делает данный орех очень полезным для кожи и волос. 

Выбирая продукты с высоким содержанием серы, не стоит забывать про фрукты. Например, в винограде рекордное содержание серы. Кроме того, данный продукт славится количеством антиоксидантов в своем составе. 

Яблоки, наряду с серой богаты пектином, который помогает выводить шлаки из организма, а также улучшать моторику кишечника.

Спаржа обладает особенным свойством: в течение получаса после ее употребления, данный овощ может изменить запах тела. Это удивительное свойство связано с входящей в ее состав серой.

Польза спаржи для здоровья. Как приготовить зеленую спаржу?

Как и спаржа, лук также вызывает необычную реакцию организма при его приготовлении — слезоточивость. Это еще одно свойство серы. Данный макроэлемент содержится не только в репчатом луке, но и в листовом, а также в чесноке.

  1. Брюссельская и белокочанная капуста

Помимо огромного количества антиоксидантов, капуста также богата серой. Рекордсменами среди крестоцветных по содержанию серы являются: брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, редька и репа.

Как употреблять серу? Усвоение серы

Как правило, при употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Кроме того, даже высокая физическая активность, чаще всего не приводит к нехватке данного макроэлемента. Это связано с тем, что усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

Стоит отметить, что способствуют усвоению серы фтор и железо, и наоборот препятствуют мышьяк, барий, свинец, молибден и селен.

Какой хлеб самый полезный? Можно ли есть хлеб при похудении?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector