Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

29.09.2017

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичностьЖир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Уникальные свойства такого натурального вещества, как жир сурка, известны уже давно, и область его применения все больше расширяется.

Множество исследований состава, отзывы тех, кто уже использовал сурковый жир на практике, позволяют отнести его к наиболее действенным средствам от множества поражений организма и купить его можно сегодня во многих аптеках.

Доступная цена — важный момент, определяющий спрос на данное средство в сочетании с его высокой действенностью при лечении многих органических поражений.

Показания к применению жира сурка

Место обитания сурков — это степные области, некоторые районы Урала и Сибири. Народы, проживающие в тех местностях, издавна применяли жир сурка для устранения воспалительных заболеваний, стимулирования защитных сил организма. Использование его не сложное, метод применения позволяет проводить лечение даже без владения особыми навыками приготовления.

Являясь крайне разборчивыми в еде животными, сурки выбирают только экологически чистые травы, коренья и семена, что отражается на химическом составе их жира: в нем нет вредных компонентов, он не обладает канцерогенностью. Использование его в лечении болезней человека обусловливает высокую результативность без побочных проявлений, которые часто отмечаются при использовании лекарственных препаратов.

Применяется жир сурка при следующих поражениях организма:

  • бронхит и бронхиальная астма, сопровождающиеся изнурительным кашлем;
  • ангина с гнойными образованиями в горле;
  • пневмония различной степени запущенности;
  • рахит с общим истощением организма на фоне минеральной и витаминной недостаточности;
  • кожные поражения, сопровождающиеся зудом кожи, ее шелушением вследствие повышенной сухости, высыпаниями и образованием гнойников;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Жир сурка используется при проведении массажа: быстро впитываясь в кожу, особенно сухую и склонную к растрескиванию и шелушению, обладает разогревающим и обезболивающим действием, что применяется при лечении заболеваний суставов и мышц. Прием внутрь очищенного жира сурка способствует скорейшему выведению мокроты из организма, стимулирует восстановление гибкости связок.

Спазмы, колики, желудочные расстройства в виде метеоризма, плохого переваривания пищи, частой отрыжки, — эти патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта также излечиваются с помощью внутреннего приема суркового жира.

Особенности применения

Применение данного натурального продукта требует соблюдения несложных правил, которые обеспечат получение выраженного положительного результата от проводимого лечения.

Важным считается прием препарата регулярно на протяжении определенного периода времени, строго натощак: так организмом лучше воспринимаются все питательные и целебные вещества жира, активнее стимулируются все системы и органы.

Схема приема определяется в зависимости от возраста больного, его диагноза, степени запущенности болезни.Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Взрослым

Для лечения взрослых людей используется сурковый жир в количестве 1 столовая ложка 3-4 раза в день, натощак. Запивать его не рекомендуется. Длительность приема зависит от формы органического поражения:

  • воспалительные болезни органов дыхания, сопровождающиеся частым и сильным кашлем, образованием большого количества мокроты (ангины, бронхиты, простуды, ОРВИ, ОРЗ) лечатся на протяжении 2-3 недель беспрерывного приема суркового жира, далее следует сделать перерыв (1 неделя), после чего курс его приема повторяется;
  • желудочные болезни (колиты, расстройства пищеварения, язвенная болезнь) — лечение проводится на протяжении 2-4 недель, по 3 столовые ложки в день до еды. После окончания лечения делается перерыв, затем в качестве профилактики и закрепления проводится недельное лечение;
  • суставные заболевания в виде артритов, артрозов, ревматизма требуют наружного применения в виде втирания в больное место. Втирается жир аккуратно, 3-4 раза в день. Внутрь также следует принимать сурковый жир в количестве 0,5-1 столовых ложек 3 раза в день, что способствует закреплению полученного результата;
  • ранения кожных покровов, ожогов также лечится с помощью наложения жира (используется как мазь) на пораженное место по 2-3 раза в день.

Если стадия заболевания запущенная, область поражения значительная, то следует удлинить время лечения до 4 недель. Закрепления полученного положительного результата можно добиться при проведении повторного курса лечения, а возможность применения комплексного воздействия обеспечивает еще большую эффективность.

Детям, новорожденным

В детском возрасте применение суркового жира также возможно: относительно небольшое количество вероятных негативных последствий, простота применения и быстрое проявление положительной динамики считаются достоинствами в использовании данного натурального средства. Даже особо чувствительная детская кожа хорошо переносит воздействие жира сурка, однако чтобы купить его исключительно высокого качества, следует обращаться только к проверенному продавцу с гарантией качества продукта.

В детском возрасте использование суркового жира требует аккуратности, особенно для новорожденных.

Средняя доза в сутки для детей старше 5 лет составляет 3 чайные ложки три раза в день, детям до 5 лет следует уменьшить ежедневную дозу до 1,5 чайных ложек в день.

Наружное применение средства может быть совмещено с приемом его внутрь, такой комплексный подход увеличивает степень эффективности средства.

При беременности, лактации

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичностьВ процессе вынашивания малыша следует использовать данное средство так же, как и при обычном состоянии, только с некоторым уменьшением дозы препарата: не вызывая никаких аллергических проявлений ни со стороны беременной женщины, ни со стороны плода, жир стимулирует работу всех внутренних органов и систем, обеспечивает большую стойкость организма к негативным внешним воздействиям.

Во время беременности использоваться препарат может как наружно, так и внутрь. В зависимости от поставленного диагноза частота применения составляет 1-1,5 чайные ложки строго натощак, длительность при разных поражениях может быть различна:

  • простудные болезни, ревматические боли — по 1-1,5 чайные ложки три раза в день на протяжении месяца уменьшат интенсивность болезненных ощущений, снимут воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • желудочные проблемы любого характера требуют внутреннего использования по 2 чайные ложки 3 раза в день, длительность применения 1 месяц до полного исчезновения симптоматики поражения;
  • полиартрит также поддается лечению с помощью жира сурка, и при беременности это заболевание может продолжать лечиться: по 2 чайные ложки в день на протяжении месяца, после чего на месяц делает перерыв. Затем использование суркового жира может быть продолжено.
  • Лактация допускает применение рассматриваемого природного средства в небольших количествах, поскольку не отмечается проникновения компонентов, в нем содержащихся, в грудное молоко. Не вызывая аллергических проявлений, жир восстанавливает организм кормящей женщины, насыщает ее молоко полезными для малыша веществами.

Противопоказания

Однако перед началом применения суркового жира рекомендуется проконсультироваться с врачом, которые порекомендует оптимальную для конкретного случая схему воздействия. Это особенно важно для людей, которые склонны к аллергическим реакциям, обладают повышенной чувствительностью кожи.

К противопоказаниям к применению могут стать следующие состояния организма:

  • при индивидуальной гиперчувствительности к данному веществу, проявлению аллергических реакций;
  • при патологиях печени;
  • при наличии заболеваний желчевыводящих путей.

С осторожностью рекомендуется использовать сурковый жир людям, которым противопоказано применение любых жиров.

Строгое дозирование позволит избежать вероятных негативных проявлений, получить максимальную пользу от этого натурального продукта.

Рекомендации по приобретениюЖир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Поскольку жир такого животного, как сурок, имеет повышенную жирность, богат множеством полезных для организма человека веществ, для предупреждения проявления вероятных побочных проявлений необходимо приобретать его только у проверенных продавцов.

И хотя цена на нелицензированный продукт может быть несколько ниже аптечной стоимости, однако купить рекомендуют специалисты именно гарантированно качественное средство.

На рынке ввиду повышения спроса на этот жир предлагается множество некачественной или поддельной продукции, потому следует обращаться для его покупки в аптеки либо специализированные магазины. Цена в аптеках на сурковый жир доступна, позволяет приобретать его практически любому покупателю.

Наличие сертификата позволит быть уверенным в высоком качестве продукта, отсутствии в его составе вредных примесей и веществ.

Важным показателем считается свежесть продукта: подпорченный, он имеет выраженный запах и горький привкус. Такой продукт может быть опасен для здоровья человека.

По цвету жир также может различаться: в своей массе он имеет беловатый цвет с легким кремовым оттенком, что допускается при продаже без потери качества продукта.

Поскольку курс лечения таким продуктом предполагает длительное время (от 2,5 недель до 2 месяцев), можно покупать жир в значительном объеме.

Однако следует соблюдать правила его хранения: постоянные температуру и влажность, отсутствие прямого солнечного света.

Длительность хранения составляет до пяти лет, после этого времени рекомендуется не применять сурковый жир: лечебные качества его могут уменьшиться, что наиболее часто отмечается при несоблюдении условий его хранения.

Статьи по теме

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

03.10.2017

Фармацевтическая промышленность развивается очень быстрыми темпами. Однако очередным синтетическим препаратом уже никого не…

Читать дальше…

Сурковый жир, байбак, лечебные свойства, применение, рецепты | Барсучий, медвежий, гусиный жир в Санкт-Петербурге

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители
и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель,
прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же
врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем,
у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно
относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и
принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть
один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.

В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E,
каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что
есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание
холестерина и он практически безвреден.

Сурок очень привередливое животное и
питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его
жирок очень нежный и чистый.

Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому
противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не
уступает этим «гигантам».

Основные преимущества суркового жира:

  • Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
  • Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
  • Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
  • Сурковый жир, в отличие от других животных жиров,  имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
  • Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
  • Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
Читайте также:  Как сдавать спермограмму: правила, условия и отзывы мужчин (видео)

Полезные свойства суркового жира

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

  • Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
  • В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E,  микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
  • Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
  • Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
  • Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
  • Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
  • Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
  • Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.

Применение и рецепты

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Жир сурка очень легко
принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его
жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала
множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём
высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за
30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за
30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше
принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина
С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются,
когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира,
более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы
вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти
два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления
организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте
его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45
мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов.
Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для
лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная
смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих
листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте
эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли
пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного
бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его
на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните
в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем
добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на
бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот
компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может
терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Рецепт №5 (при насморке):

  • Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
  • Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст.
ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и
запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на
лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Жир сурка

Эффективность народных средств лечения была доказана годами. Особое место среди них занимают жиры животных, которые проводят в спячке всю зиму.

Жир сурков – это кладезь целебных витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот. В его составе содержится йод, цинк, ретинол, фосфолипиды. В организме человека сурчиный жир помогает восполнить нехватку микроэлементов, необходимых для процесса жизнедеятельности. Он обладает лечебным эффектом, а также подходит в качестве профилактического средства.

Полезные свойства жира сурка

Лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • усиливает белковый и липидный обмен в организме;
  • восстанавливает функции системы кровообращения;
  • оказывает действие при респираторных заболеваниях;
  • помогает побороть стресс, депрессию, усталость;
  • чистит организм, выводит яды, шлаки и вредные токсины;
  • улучшает мышечный тонус, снимает спазмы и судороги;
  • борется с возрастными изменениями на лице и теле;
  • способствует восстановлению в послеоперационный период.

Сложно оценить пользу сурчиного жира при укреплении иммунитета, повышении жизненного тонуса, поддержании сил и энергии. Продукт наделен антибактериальными, бактерицидными, иммуномодулирующими и заживляющими свойствами.

Интересно! Байбак привередлив к пище: он отбирает чистые корешки, зерна растений и степные травы. Поэтому пользу жира сурка сложно переоценить: продукт является экологически чистым, наполненным питательными веществами, не токсичным и свободным от радионуклидов.

Применение сурчиного жира

От чего помогает жир сурка:

  1. Заболевания органов желчевыделения, туберкулез, анемия, пневмония.
  2. Артрит, ревматизм, подагра, поражение суставов и мягких тканей.
  3. Дистрофия, авитаминоз, общее истощение организма, рахит.
  4. Реабилитация после травм, болезней, оперативного вмешательства.
  5. Эмоциональные расстройства в работе нервной системы.
  6. Острые инфекционные и респираторные заболевания.
  7. Кожные заболевания, механические и спортивные травмы.

Интересно! Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.

Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).

Сурчиный жир при кашле

Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.

Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.

При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.

Жир сурка при бронхите

Данное средство помогает справиться с симптомами бронхита:

  • ноющая боль в области грудной клетки;
  • сухой кашель, свистящие хрипы легких;
  • общая слабость, повышение температуры тела;
  • снижение аппетита, тошнота, позывы к рвоте;
  • другие интоксикационные проявления.

Для ускорения эффекта топленый жир можно использовать в качестве мази на грудь, спину и ступни – после наложения марлевой повязки, пропитанной лекарственным средством, пораженное место следует накрыть теплым пледом или одеялом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь.

Жир сурка для детей

Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Применение сурчиного жира детям:

  1. Ребенку до 5 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  2. Ребенку от 5 до 15 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  3. Ребенку после 15 лет – по десертной ложке дважды в сутки.

Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.

Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.

Жир сурка в косметологии

Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.

Читайте также:  Болят ребра при кашле: боль под ребрами когда кашляешь

Какой эффект можно получить:

  • питание, очищение и увлажнение кожи;
  • борьба с дерматологическими проблемами;
  • предотвращение прыщей, угрей, черных точек;
  • разглаживание морщин, «гусиных лапок», шрамов;
  • восстановление упругости и эластичности кожи;
  • устранение любых воспалительных процессов;
  • ликвидация пигментации, жжения эпидермиса;
  • борьба со слабыми, ломкими и сухими волосами.

Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии.

Как топить жир сурка

Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:

Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.

Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.

Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.

Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.

Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Противопоказания к использованию суркового жира

Противопоказания к применению суркового жира:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • наличие аллергической реакции на вещества;
  • период лечения антибиотиками (другими лекарствами);
  • острая стадия развития гепатита, холецистита, туберкулеза;
  • дистрофические нарушения печени (цирроз, гепатоз);
  • наличие песка или камней в желчном пузыре;
  • проблемы с работой желчевыводящих путей;
  • период беременности и кормления грудью (для женщин);
  • ограничения по возрасту (дети до 3 лет).

При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.

Заказывайте жир сурка

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

2600 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 250 мл

Заказать

Чем полезен жир сурка и как его принимать?

Сурковый жир – это натуральный продукт животного происхождения, известный своими целебными свойствами. Данное средство получило широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине.

Оно применяется наружно для лечения кожных покровов человека и внутренне – для исцеления отдельных органов и нормализации функций систем организма. Сурковый жир с давних времен широко применяют в лечебной практике коренные жители Сибири и Монголии.

Его также используют для приготовления целебных составов тибетские монахи. А в современной медицине жир сурка используется в чистом виде и в составе множественных препаратов.

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

О сурковом жире

Сурок – это животное, которое избирательно относится к своему рациону. Он употребляет в пищу только растительные продукты – экологически чистые травы, коренья и полевые злаки.

Поэтому жир сурка содержит множество полезных веществ, а также большое количество минералов и витаминов. В его состав входят омега кислоты: олеиновая, ленолевая и леноленовая. Продукт ценен также большим содержанием йода.

Такой богатый состав жира позволяет впадать животному в зимнюю спячку, не испытывая чувства голода до самой весны.

Результат многочисленных исследований показал, что сурковый жир – экологически чистый продукт. Он не содержит токсинов и превосходит по своим качествам барсучий аналог. Кроме того данное средство в десятки раз превосходит по своей эффективности рыбий жир, поэтому оно рекомендовано детям в целях профилактики рахита и других заболеваний.

Качественный продукт должен иметь светло-желтый цвет. Температура его застывания – 7-9° С. Сурковый жир относится к невысыхающим средствам.

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Польза суркового жира

Наибольшую пользу сурковый жир представляет для жителей крупных промышленных городов, т.к. они ежедневно вдыхают вместе с воздухом ядовитые автомобильные выхлопные газы и выбросы химических, металлургических и других предприятий. Средство (при условии его регулярного приема) позволяет освободить легкие людей, работающих на вредных производствах, от токсичных веществ.

Кроме того, оно используется для общего укрепления организма и повышения жизненного тонуса. Жир сурка служит также источником необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов.

Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным

Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?

Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.

Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.

Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.

Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.

Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства.

По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.

Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.

Барсучий жир от кашля

Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое.

Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.

Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.

Как принимать при кашле:

  • теплую жировую массу втирают в область грудной клетки 1-2 раза в сутки;
  • принимают внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды, либо с молоком.

Медвежий жир от кашля

Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете.

Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают.

Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.

Как принимать:

  • натирают область грудной клетки, лучше – перед сном;
  • 2-3 раза в сутки принимают 1 столовую ложку жира, за полчаса перед едой;
  • жир смешивают с медом пополам и принимают трижды в сутки по 1 ст. л.;
  • маленьким детям до 7 лет предлагают по 1/3 ч. л. между приемами пищи, а старшим детям – по половине или целой чайной ложке, 2-3 раза в сутки.

[10]

Бараний жир от кашля

Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.

Существует три вида бараньего жира:

  • курдючный – он наиболее качественный, отличается беловато-желтоватым цветом и прозрачной структурой;
  • жировая масса, полученная из сала-сырца – обладает серо-зеленоватым оттенком, прозрачностью, со своеобразным ароматом «шкварок»;
  • второсортный, мутный, изготавливается путем вытапливания мышечного, подкожного и нутряного сала.

Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.

Как принимать:

  • для устранения хронического кашля на ночь жиром натирают спину или грудь, покрывают вощеной бумагой и тепло укутывают;
  • при сухом или влажном кашле, при приступах кашля употребляют внутрь 1 ст. л. жира (можно с теплым молоком или чаем).

Козий жир от кашля

Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт.

Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола.

Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.

Как принимать:

  • прогревают стакан молока до +30°C, добавляют 1/5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. меда и столько же топленого жира, принимают по нескольку раз в сутки;
  • в стакане теплого молока растворяют 50 г жира, добавляют 3 капли прополиса, настоянного на спирте, принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи;
  • прогретую массу втирают в грудную клетку на ночь, после чего хорошо укутываются и отправляются спать;
  • смешивают топленый жир с давленым чесноком, принимают на ночь по 1 ч. л. смеси, запивая теплым молоком.
Читайте также:  Роза Сябитова: рост, вес, дата рождения, знак зодиака, биография, фото

[11]

Свиной жир от кашля

Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо.

В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет.

Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.

Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.

Как принимать:

  • пьют чай из шиповника с добавлением одной чайной ложки меда и такого же количества жира (такой напиток согревает, улучшает иммунную защиту, обеспечивает организм энергией);
  • растопленное сало принимают по 1 ст. л. до шести раз в сутки, через одинаковые промежутки времени;
  • употребляют равнозначную смесь из топленого свиного жира, сливочного масла и меда (по 1 ст. л., запивая молоком или зеленым чаем).

Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:

  • на ночь смазывают стопы топленым жиром, надевают шерстяные носки и отправляются спать;
  • натираются мазью из 50 г топленого жира и 2 ст. л. водки (можно добавить несколько капель хвойного масла);
  • натирают грудь мазью из 50 г топленого жира, щепотки красного перца и 1 ч. л. меда.

Собачий жир от кашля

К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр.

Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный.

Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.

Как принимать:

  • разогревают жировую массу при помощи водяной бани, принимают по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки за 60 минут до приема пищи (при сильном кашле к жиру можно добавить мед или сок алоэ);
  • измельчают в мясорубке 4 лимона с кожурой, добавляют 4 сырых яйца, смешивают и выдерживают трое суток в холодильнике; далее примешивают к массе 200 мл теплого собачьего жира и столько же натурального меда; при кашле принимают по 2 ст. л. средства перед завтраком и на ночь;
  • принимают жир внутрь во время приступов кашля, либо дважды в сутки с едой, по 1 ч. л.

[12]

Гусиный жир от кашля

Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.

Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.

Как принимать:

  • смешивают по 100 г жира гуся, меда и водки, выдерживают на протяжении семи дней в холодильнике, после чего употребляют по 1 ч. л. ежедневно на ночь;
  • смешивают 50 г жира и 30 мл водки, такую мазь втирают в область грудной клетки;
  • употребляют ежедневно на ночь 1 ст. л. жира (для детей – ½-1 ч. л. жира), запивая таким же количеством лимонного сока.

Нутряной жир от кашля

Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.

При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.

Как принимать:

  • принимают внутрь с кусочком хлеба, трижды в сутки с едой или чаем;
  • растирают грудную клетку, спину и стопы;
  • берут кусок марли, смачивают теплым жиром, прикладывают к грудной клетке, поверх кладут полиэтиленовую пленку и тепло укутывают;
  • в 50 г теплого смальца добавляют 2 ст. л. водки, смешивают и используют для натираний, по вечерам, ежедневно.

[13], [14]

Сурковый, или сурчиный жир от кашля

Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.

Как принимать:

  • взрослому человеку можно употреблять по 1 ст. л. жира трижды в сутки до стойкого улучшения состояния;
  • детям рекомендуется употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки с молоком или чаем;
  • при воспалении легких или туберкулезе допускается прием средства в количестве 1-3 ст. л. трижды в сутки в течение четырех недель, после чего следует сделать перерыв 2-3 недели.

При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:

  • взрослые – по столовой ложке;
  • дети – по чайной ложке.

Рыбий жир от кашля

Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.

Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.

Как принимать:

  • жидкое средство принимают после еды, заедая хлебом, либо запивая теплым чаем, по 1 ст. л. трижды в сутки (детям – по 1 ч. л. дважды в сутки);
  • капсулированный препарат принимают по 1-2 капсулы трижды в сутки с едой.

Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.

Енотовый жир от кашля

Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.

Как принимать:

  • больные туберкулезом употребляют енотовый жир ежедневно в течение месяца по 1-2 ст. л., далее делают перерыв на 2 недели и снова возобновляют лечение;
  • при кашле любого происхождения 1 ч. л. средства добавляют к любому теплому напитку (чай, молоко) и принимают до 2 раз в сутки за 30 минут до еды;
  • можно смазывать топленым продуктом кусочек темного хлеба и съедать дважды в сутки между приемами пищи.

Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.

Курдючный жир от кашля

Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.

Как принимать:

  • в Киргизии и Казахстане принято добавлять топленый курдюк в чай с солью: такой необычный напиток укрепляет иммунитет, хорошо прогревает и восстанавливает ослабленный организм;
  • жировую массу комнатной температуры втирают в кожу груди и спины на ночь; также можно натирать стопы и пятки.

[15], [16]

Молоко с жиром от кашля

Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.

Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.

Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.

Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.

Жир и мед от кашля

Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца.

Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса.

После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *