Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Отличная новость для любителей полакомиться аппетитным домашним сальцем — да с чесночком, да с черным хлебушком! Не так уж правы были диетологи, до последнего времени державшие этот продукт в своих «черных списках».

Ученые из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сальце!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту.

А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы.

И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего” и «плохого” холестерина.

Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в… диеты для сердечных больных. Но, помните, что в случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних — почечных — отеков на лице.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей).

И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспалившемуся зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

  • РЕЦЕПТ В ТЕМУ
  • Сало против холестерина
  • Елена КОРСУН, замдиректора Института фитотерапии:

— Кушайте сало (маленький кусочек в 1 см кубический или ломтик перед ужином). Ферменты, содержащиеся в нем, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, расщеплению холестерина.

Также уровень холестерина помогут привести в норму желчегонные травы (бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца, пижма – заваривать можно как чай). Они нужны для того, чтобы стимулировать желчеобразование и желчеотделение. Это, в свою очередь, поможет нормализовать синтез желчных кислот из холестерина.

А после ужина и приема желчегонного чая раз в неделю стоит провести такую несложную процедуру: лечь на правый бок на 5-20 минут на теплую грелку. Но эти мероприятия противопоказаны в случае острого холецистита и желчнокаменной болезни (в этом случае будут уместны настойка ротокан, календула, ромашка).

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Еще в детстве помню, когда училась в школе, одна учительница говорила, что если чего-то сильно хочется съесть, значит, в организме не хватка какого-то витамина или другого вещества. Так организм подает нам внутренние сигналы о том, чего именно ему не хватает. Потому, если что-то захотелось сильно, нужно это обязательно съесть.

Диетологи, наверное, эту учительницу камнями забросали бы за такие слова, но мне почему-то кажется, что она отчасти права. Я, конечно, сидела на диетах разных и бывает, частенько сдерживаю себя в еде, но сейчас вот — реально не могу! Постоянно хочется съесть что-то жирное!Продолжается это около недели уже.

Заметила, что часто хочется картошку-фри и, любую жареную пищу, какую я, кстати, практически никогда не ем. Мое увлечением картофелем-фри началось с Бургер-кинга. Пока я там не попробовала картошку-фри, честно говоря, я ее не любила. А сейчас жить без нее не могу! Но на этой неделе я ела уже ее 2 раза и мне все мало (обычно 1 раз в неделю ем ее или реже).

Даже пришли в голову мысли, что фритюрницу все таки надо купить. Все уж лучше, чем покупать картошку в Бургер-кинге.А еще вчера попросила купить мужа копченую скумбрию. Почти целую рыбу одна слопала!И опять же – на этом все не закончилось. Чувствую опять сильную не хватку жиров.Заметила также, что постоянно налегаю на орехи, семечки и жареную яичницу.

Что со мной не так, не знаю. Обычно я сижу на зеленых салатиках, гречке, куро-грудке и отварной рыбке, чтобы не растолстеть. А тут такая напасть! Так ведь и потолстеть можно!В интернете прочитала, что если тебе постоянно хочется жирного, значит организму не хватка холестерина.

Вот, никогда бы не подумала, что у меня может быть не хватка холестерина! Как-то не верю в это, т.к. думаю, что он у меня даже лишний.А на некоторых сайтах пишут, что если хочется жирного, то значит организму не хватает кальция. Ну, тоже как-то не правдоподобно – я постоянно пью кисломолочные продукты на ночь и периодически сыр ем (2-3 раза в неделю).

Может быть, все таки дело в другом? Как думаете?Может организм хочет запастить жирами к зиме, потому и преподносит мне такие сигналы?У вас такое бывало?Сделала небольшой опросик.

Poll #2073800 Чего мне не хватает, если все время хочется жирного?

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом.

Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ.

Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу?

Тянет на соленое

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Тянет на острое

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов.

Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью.

Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Читайте также:  Ксилометазолин при беременности 1 триместр

Тянет на жирное

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови.

Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.

Тянет на кофе

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Вывод

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию:

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость.

Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет — но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз.

Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку — я хочу шоколад!»

Питание для нас — это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса — из мяса, а хлеб — из цельнозерновой муки.

Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно.

Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель — выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт — сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель — у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду — картошке.

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку — ешьте на здоровье.

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200–300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить — в этом случае десерт останется еще и полезным.

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания — копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало.

Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) — вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря — наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль.

Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего — это будет что-то вредное.

Почему хочется есть жирную пищу: потребность организма в жирах, на какие продукты можно заменить жир

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Нередко человека, который придерживается здорового образа жизни, тянет съесть что-нибудь жирное. И это нормально, ведь организм сам знает, что ему нужно для правильной работы. Если из рациона полностью исключить жирные продукты, есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем.

Потребность организма в жирах

Наряду с белками, углеводами и витаминами жиры являются важной составляющей правильного питания. При этом их суточная норма рассчитывается по простой формуле – 1 г жира на 1 кг массы тела. Людям с избыточным весом необходимо снижать количество жира до 0,7-0,8 г на 1 кг массы тела.

Недостаток жиров в организме приводит к быстрой утомляемости, плохому настроению, сухости кожи, болям в суставах, а у женщин – к ранней менопаузе.

Отказ от жирных продуктов может повлечь за собой и более серьезные проблемы.

Читайте также:  8 дней задержка и тест отрицательный: причины, что делать

Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов с пониженным содержанием жиров может привести к возникновению диабета, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже слабоумия.

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Для того чтобы наладить обмен жиров и углеводов в организме можно съедать ежедневно одно вареное яйцо. Биотин, который содержится в яйцах, помогает полноценно усваивать белки и сжигать лишний жир, благодаря чему удается постепенно снизить вес.

Почему тянет на жирное

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, очень часто испытывают тягу к жирной пище. Подобное желание возникает и у тех, кто придерживается безжировой диеты. Низкокалорийное питание ненадолго дает ощущение сытости, и спустя короткое время у человека вновь возникает чувство голода.

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

На какие продукты можно заменить жир

Далеко не каждому нравится употреблять жирную еду. К тому же медики давно говорят о том, что в правильном питании должны преобладать полиненасыщенные жирные кислоты, тогда как количество насыщенных жиров должно быть небольшим. К первым относятся: морская рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Ко вторым – молочные и мясные продукты.

Различные растительные масла являются прекрасными «заменителями» животного жира. Так, оливковое масло – это кладезь витаминов и минералов. Оно богато Омега-9, благотворно влияет на уровень холестерина: поддерживает «хороший» и одновременно снижает уровень «плохого».

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Мясо и курицу несколько раз в неделю полезно заменять рыбой нежирных сортов. Вместо шоколада лучше есть орехи, которые богаты белками и жирами как никакой другой продукт.

Если все-таки приходится есть жирную пищу, лучше всего ее сочетать с зелеными овощами, фруктами, зеленью и салатами. Блюда, содержащие большое количество жира нужно как следует приправлять специями – перцем, карри, куркумой, корицей, гвоздикой. Пряности помогут уменьшить уровень триглицеридов – тип жиров, и тем самым снизят риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм требует соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину

Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

unsplash.com

Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?

Чем опасны нехватка и избыток натрия

Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.

Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.

Соли может хотеться из-за обезвоживания

Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.

В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.

Интересно, что не так в организме, если хочется сала? unsplash.com

На соленое тянет, когда болеем

Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.

Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.

Алкоголь повышает тягу к соленой пище

Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.

Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.

Стресс тоже требует соли

Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.

Интересно, что не так в организме, если хочется сала? unsplash.com

Может быть скрытая болезнь

Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.

Почему беременные сходят с ума по соленому

Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.

Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.

Как победить тягу к соли

  • Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
  • Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
  • Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
  • Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
  • Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.

Когда хочется странного…На какие болезни указывает желание сладкого, жирного, соленого? Отвечает диетолог

Материал подготовлен на основании вебинара гастроэнтеролога и диетолога Чистяковой М.В. для компании MIRRA.

Наш организм часто дает понять, когда что-то идет не так и когда ему чего-то не хватает. Мы его как правило не слушаем и не слышим.

Есть распространенные убеждения: ребенок кушает мел, значит, ему не хватает кальция; беременная женщина нюхает выхлопные газы, значит, у нее анемия, низкий гемоглобин.

Однако, есть менее известные закономерности, на которые тоже можно обращать внимание.

1. Соленое и острое

Если вам СИЛЬНО хочется соленого и острого, то, как правило, это признак атрофического гастрита. То есть гастрита с пониженной кислотностью и гастрита уже с перерождением слизистой оболочки желудка и неспособностью его выделять достаточное количество ферментов Пепсина-3 и соляной кислоты, составного компонента желудочного сока.

Оригинал изображения: pexels.com.

2. Морская капуста

Если вам хочется морской капусты, особенно в весенний период, это может указывать на недостаток йода и на то, что ваша щитовидная железа находится в гипофункции.

3. Сладости

Если, например, ребенок хочет конфет и не вынимает руку из корзинки со сладким, это, как правило, недостаток белка в рационе. А у взрослого человека такое поведение может свидетельствовать о преддиабетном состоянии и толерантности к глюкозе.

Автор оригинала изображения: Arminas Raudys from Pexels

4. Жирное

Хочется сала? Как правило, это дисфункция желчного пузыря. Так называемая дискинезия желчевыводящих путей.

Специалисты на УЗИ часто видят желчные пузыри, перекрученные буквой «С», имеющие различные перемычки и другие особенности анатомического характера, а также имеющие плохую сократимость.

Становится ясно, что это влияет на качество желчи, и, следовательно, на качество выполнения пищеварительных функций.

Поэтому организму хочется жирного, чтобы желчный пузырь хорошо сократился и «очистился» от застоявшейся желчи.

5. Квашеная капуста

  • Тяга к квашеной капусте может указывать на повышенную функцию щитовидной железы и избыток йода.
  • Все Крестоцветные «блокируют» биохимические процессы, связанные с йодом и уменьшают количество свободного йода в крови.
  • Для лучшего закрепления материала, ловите таблицу:

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье и красоте.

mirra

Если захотелось что-то съесть — это явный сигнал организма, что ему не хватает витаминов. Расскажу каких

Желание съесть что-то определенное возникает у каждого человека. Если это чувство мимолетное, вызванное аппетитными запахами, то ничего страшного. Если же желание есть определенные продукты присутствует постоянно, то это сигнал организма, что ему не хватает определенных веществ.

1. Шоколад

Если мучительно хочется шоколада, то это может быть признаком недостатка в организме магния. Нередко это состояние сопровождается повышенной раздражительностью, плохим сном.

Чтобы пополнить запасы необходимого минерала, необязательно бежать в кондитерский отдел за конфетами. Получить магний можно из более полезных для организма продуктов.

Магнием богаты:

  • Орехи, семечки, особенно полезны тыквенные. Но это продукты калорийные, увлекаться ими не нужно, достаточно съесть небольшую горстку.
  • Гречка. Любимая россиянами крупа содержит немало магния, поэтому старайтесь чаще варить гречневую кашу.
  • Овес. Овсяная каша – хороший источник магния, попробуйте завтракать овсянкой, возможно, желание поглощать шоколад килограммами пройдет.
  • Бобовые. Магний содержится в горохе, фасоли, чечевице, вводите эти продукты в рацион.

2. Сладости

Когда хочется не шоколада, а просто сладкого, то возможно, в организме дефицит углерода. Решить эту проблему несложно. Замените сладости фруктами или сухофруктами. Помимо необходимого элемента организм получит полезные витамины. Но и фруктами увлекаться не стоит, одна порция – это одно крупное яблоко или 3-4 абрикоса-сливы.

Читайте также:  Какую обувь носить при плоскостопии

Сухофрукты также нужно есть понемногу, поскольку они довольно калорийны.

3. Соленое

Не всегда желание есть соленые огурцы или рыбку – это признак беременности. Чаще всего, такое пристрастие говорит о недостатке хлоридов. Получать необходимый элемент из соли нежелательно, так как избыток соленого приводит к образованию отеков.

Получить элемент можно из таких продуктов:

  • Цельное молоко, лучше козье, но можно и коровье. Если молоко плохо усваивается, можно использовать кефир, простоквашу.
  • Рис, желательно коричневый.
  • Яйца куриные, перепелиные.
  • Капуста, картофель, свекла, корнеплоды можно отваривать, но лучше запекать.

4. Жирное

Если мучительно хочется поесть сала или жареных беляшей, с которых капает масло, то организм посылает сигнал о недостатке кальция.

Получить необходимый элемент можно из молочных продуктов, но важно не покупать обезжиренные продукты.

1% кефир, конечно, малокалорийный, но кальций из него практически не усваивается. Поэтому берите продукты с жирностью не менее 2,5, а лучше 3,2%. Еще больше кальция содержится в твороге (жирность 5-9%) и сыре.

Если жирные молочные продукты употреблять нельзя, то пополнить недостаток кальция можно, введя в рацион брокколи. Эта разновидность капусты очень полезна, помимо кальция, она обеспечит поступление в организм витаминов, железа, фосфора, цинка.

Получить кальций можно также из бобовых, можно использовать, как зрелые бобы, так и зеленый горошек или стручковую фасоль. Источником кальция могут стать семена кунжута, ими можно посыпать салаты и запеканки.

5. Кислое

Если тянет на продукты с кислым вкусом, то это может быть признаком недостаточной выработки желудочного сока. Иногда желание съесть кислое возникает в начале простудного заболевания, это сигнал о недостатке витамина C, необходимого о поддержке иммунитета. Решить проблему помогут цитрусовые или ягоды клюквы (свежие или в виде морса).

6. Острое

Иногда желание съесть что-то острое говорит о повышение холестерина в крови. Этот повод пересмотреть свое меню и снизить в нем количество жирных продуктов. А острые приправы в виде перца или горчицы помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.

>>>< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->

Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней

Вопреки расхожему мнению тяга к солёной пище возникает не только при беременности. Человеческий организм является уникальной регулируемой системой, которая при дефиците определённых веществ подаст сигнал о его восполнении. Подобные сигналы проявляются как раз в возникновении непреодолимой тяги к употреблению определённых продуктов.

Так тело человека показывает, чего именно ему не хватает. Чтобы понять, чего не хватает, если хочется солёного или сладкого, нужно чётко понимать, какая именно тяга возникает.

Зачем нужна соль?

Соль является одним из важнейших компонентов метаболизма человека. Входящий в её состав натрий принимает участие в процессах клеточного метаболизма. Хлор также необходим для нормального функционирования многих органов и систем.

Чтобы показать, почему так важна соль, стоит наглядно разобрать, в каких жизненно необходимых процессах она используется:

  1. Водно-солевой обмен. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме. Это, как правило, и становится причиной сильной тяги к солёной пище. Дефицит электролитов приводит к нарушению транспортных функций эритроцитов. Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода, что приводит к повышенной утомляемости.
  2. Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы. Мало кто задавался вопросом о том, почему со снижением количества потребляемой соли становится так тяжело концентрироваться. Натрий, который является одним из двух ингредиентов, входящих в состав соли, используется для передачи нервных импульсов. Поэтому его дефицит может стать причиной нарушений иннервации тканей и органов, возникновения судорог, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости.
  3. Натрий принимает участие в регуляции работы «калий-натриевого насоса». Он регулирует прохождение питательных веществ через биологические мембраны. По сути, дефицит натрия приводит к нарушению питания клеток, почему и сбиваются многие процессы обмена и функционирования в организме.
  4. Процесс пищеварения состоит из расщепления потребляемых продуктов до простых соединений и их всасывания через стенки тонкого кишечника в кровоток. В этом процессе задействованы пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в органах ЖКТ. Кроме этого, обязательное участие принимает кишечная микрофлора. Бактерии в её составе вырабатывают соединения, способствующие расщеплению многих веществ. Они являются анаэробными микроорганизмами, то есть, живут в бескислородной среде. И для нормального функционирования им необходим натрий. Его дефицит приводит к гибели микрофлоры, почему и возникают нарушения пищеварения.
  5. Хлор, являющийся вторым составляющим компонентом, принимает участие в обеспечении секреторной функции желудка. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке. Её дефицит приводит к нарушению процесса расщепления питательных веществ, почему и возникает так называемый «синдром остановившегося желудка».

Соль принимает участие в регуляции жизненно необходимых процессов. Её дефицит может привести к таким нарушениям:

  • ухудшение мозговой активности;
  • плохое самочувствие;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • отсутствие мышечного тонуса;
  • нарушения координации;
  • загустение крови, возникающее в результате нарушений водно-солевого обмена;
  • повышение вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения тяги к солёному

Несмотря на то, что соль является очень важным элементом, принимающим непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности человека, далеко не всегда тяга к продуктам с высоким её содержанием является признаком патологии.

Если человеку постоянно хочется солёного, причины могут быть и более простыми:

  1. Нарушение метаболизма, вызванное гормональной перестройкой. Это одна из самых распространённых причин. Менструальный цикл у женщин включает в себя фазу формирования жёлтого тела, когда гормонов вырабатывается достаточно много. В этот период могут возникать странные вкусовые пристрастия. Вот почему перед месячными хочется солёного – происходит активная выработка гормонов. Сладкого может хотеться по той же причине – активные процессы синтеза требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из быстроусвояемых углеводов.
  2. Аналогичная ситуация возникает при беременности. В этот период тяга к пище с высоким содержанием соли имеет две основные причины: изменение гормонального фона и увеличение объёма циркулирующей крови. Увеличение количества жидкости в организме требует регулирования водно-солевого баланса. Как результат, постоянно хочется солёного, что может вызвать и переизбыток соли. Он чреват избыточной задержкой жидкости в тканях, что ведёт к отёчности. А гормональные перепады могут стать причиной того, почему после сладкого хочется солёного.
  3. Повышенное потоотделение. С потом из кожи испаряется не только влага, но и необходимые для функционирования соли. Это одна из особенностей выделительной функции кожи. Избыточное потоотделение может повлечь за собой нарушение баланса жидкости и соли. Вот почему жители засушливых областей постоянно стараются употреблять в долгих поездках подсоленную воду.
  4. Ускоренный метаболизм для многих людей является скорее нормой, чем нарушением. Это те люди, которые постоянно могут есть много сладкого, но при этом не набирать вес. Процессы обмена в их организме происходят быстрее и, как результат, им требуется большее количество необходимых элементов и минералов.

Среди патологий, которые могут стать причиной того, что постоянно хочется солёного, выделяют такие:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Гиперфункция щитовидки приводит к ускорению обменных процессов в организме. Поэтому может наблюдаться быстрое выведение жидкости, которое и приводит к нарушению водно-солевого обмена. В результате, постоянно хочется солёного. Такое состояние может сопровождаться нерегулярными месячными, повышенной возбудимостью, быстрой потерей веса, тягой к сладкому.
  • Йододефицит становится причиной нарушений мозговой активности. Именно он является причиной того, почему хочется солёной рыбы. В более редких случаях может возникать тяга к употреблению морской капусты. У женщин также может сопровождаться нерегулярными месячными или их отсутствием.
  • Недостаток кальция и калия тоже может стать причиной того, почему хочется солёного. Такое состояние сопровождается возникновением судорог, быстрой утомляемостью. Могут возникать боли в мышцах и снижаться выносливость.
  • Инфекционные патологии мочеполовой системы. Как правило, при подобных заболеваниях назначается употребление мочегонных средств. Они способствуют выведению жидкости из организма. После появляется сильная тяга к употреблению пищи с содержанием соли. В этот период с равной вероятностью может хотеться как солёного, так и сладкого.
  • Алкоголизм. Этиловый спирт способствует выведению жидкости из организма. Возникает нарушение водно-солевого обмена, что приводит к тому, что человеку постоянно хочется солёного.

Любые изменения в организме приводят к тому, что человеку постоянно хочется каких-либо продуктов. Возникновение аномальной тяги, проявляющейся постоянно, говорит о том, что пора обратиться к врачу, особенно если отсутствуют видимые для нее причины.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector