Клюква: мочегонное средство или нет

Клюква – одна из самых полезных ягод, произрастающих в дикой природе. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека.

Клюква как мочегонное средство широко применяется в лечении и профилактике заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока жидкости.

Но, несмотря на то, что плоды растения очень полезны для организма, в некоторых случаях их употребление противопоказано.

Клюква: мочегонное средство или нет

Клюква – натуральное мочегонное средство

В природе растет множество растений, которые являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква – натуральный диуретик, который богат полезными биологически активными веществами. Гинекологи и урологи советуют применять растение при отеках. Оказывая мочегонное действие, ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить нагрузку на органы.

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.

Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит вредные соли;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует состояние кожи.

Особенности мочегонного действия

Клюква: мочегонное средство или нет

Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию.

Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы.

Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:

  • мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
  • нормализация работы почек;
  • повышение сопротивляемости инфекциям;
  • улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.

При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение.

В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями.

Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Как собирать

Клюква: мочегонное средство или нет

От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны.

При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания.

Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.

Способны хранения

Чтобы клюква максимально сохранила свои целебные свойства, ее нужно правильно хранить. Консервированная ягода оказывает лечебный эффект, но в ней нет такого количества полезных веществ, как в свежей. Основные способы хранения клюквы:

  • Созревшие ягоды залить кипяченой водой и разместить в прохладном месте, например, погребе. Такой метод хранения подходит только для плодов, которые дозрели в естественных условиях. Полезные свойства сохраняются в течение 6-10 месяцев.
  • Маринование ягод позволяет значительно увеличить срок хранения, но плоды немного теряют целебные свойства. Процесс заготовки заключается в том, что клюкву предварительно требуется замочить в воде, а затем добавить уксус и сахар.
  • Замораживание плодов – самый простой способ хранения. Предварительно ягоды требуется перебрать, промыть и обсушить. Потеря полезных свойств при заморозке минимальна.
  • Сушение ягод не подходит для людей, которые используют клюкву для лечения. В процессе обработки плоды в значительной степени теряют полезные свойства. Плюс в том, что срок годности таких ягод составляет 5 лет.

Клюква: мочегонное средство или нет

Также можно хранить клюкву, предварительно переработав ее, например, в виде джема, желе, компота. Минусом заготовок является то, что вареные ягоды менее полезны.

Рецепты с клюквой

В народной медицине рецепты с клюквой разнообразны. Ягоду используют в терапии многих заболеваний. В лечении патологий, связанных с нарушением оттока жидкости, применяют следующие варианты:

  • Клюквенный морс. Для приготовления напитка промытые ягоды измельчают, предварительно тщательно промыв. Затем смесь отжимают через марлю. Полученный сок пьют, разводя водой. В напиток можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислоту.
  • Настой из ягод. Приготовить напиток можно из свежей или сушеной клюквы. Для приготовления настоя требуется 2 столовые ложки измельченных плодов засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. После 5-6 часов отвар готов к употреблению.
  • Квас из клюквы. Процесс приготовления начинается с перемешивания 500 г ягод и 3 стаканов сахарного песка. Затем в смесь необходимо залить 2 литра кипяченой воды и оставить охлаждаться. В остывший сироп нужно добавить 50 г сухих дрожжей и поставить в теплое темное место. Через сутки напиток готов к употреблению. Хранить квас требуется в холодильнике, чтобы предотвратить закисание.

Клюква: мочегонное средство или нет

Для усиления оттока мочи эффективно кушать свежие ягоды, смешанные с сахаром. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить клюквенный кисель. Также мочегонным эффектом обладает чай из листьев растения.

Противопоказания к применению

Клюква полезна и применяется в лечении многих заболеваний, но, как и любое другое средство, в некоторых случаях противопоказана и может нанести вред организму. Воздержаться от употребления ягод требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте (до трех лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время терапии лекарственными препаратами, компоненты которых несовместимы с клюквой;
  • при патологиях печени;
  • во время кормления грудью;
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Во время беременности добавлять плоды в рацион можно только после согласования с врачом. Людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью, употреблять ягоды требуется с осторожностью, так как высокая кислотность может усугубить состояние. После употребления клюквы рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки плодов.

Побочные эффекты

Чаще всего клюква не вызывает побочных реакций, но все же такой эффект не исключен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление ягоды может спровоцировать сильные боли в эпигастральной области (верхней части живота).

При индивидуальной непереносимости побочный эффект проявляется в виде аллергии, которая сопровождается зудом, кожными высыпаниями и т.д. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать спазмы желудка даже у здорового человека, так как плоды очень кислые.

Клюква – безопасное природное мочегонное средство. Кроме диуретического эффекта, ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Использовать плоды можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения.

Но важно помнить, что для максимальной эффективности необходим комплексный подход. Любой метод терапии должен быть согласован с врачом, чтобы не навредить организму.

У клюквы, как и у других средств, имеются противопоказания, которые нужно учитывать при лечении.

Мочегонное средство клюква Ссылка на основную публикацию Клюква: мочегонное средство или нет Клюква: мочегонное средство или нет

Клюква мочегонная или нет

Одной из полезных диких ягод, богатой на витамины и микроэлементы, является клюква. Благодаря составу, она обладает множеством полезных свойств. Поэтому люди, предпочитающие лечить заболевания народными средствами, прибегают за помощью к этой чудодейственной ягоде.

Особенно клюква известна в народе своим мочегонным эффектом. Она помогает нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, устранить некоторые воспалительные процессы. Способы употребления плодов довольно разнообразные и простые.

Клюква: мочегонное средство или нетКлюква известна в народе своим мочегонным эффектом

Но далеко не всегда потребление дикой ягоды приносит пользу, имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать, прежде чем начать лечение клюквой.

Клюква – природный диуретик

Отечность конечностей, провоцирующая повышение артериального давления, довольно распространенное явление, особенно летом. Причиной этого является наличие в организме лишней жидкости, которую можно вывести многими способами. Не стоит сразу принимать медикаментозные сильнодействующие диуретики.

Существует много полезных продуктов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся различные ягоды, в том числе и клюква – натуральный диуретик, в составе которого имеется много полезных веществ: микроэлементы, витамины, лимонная и хинная кислота, а также прочие вещества.

Клюква: мочегонное средство или нет

Ягода обладает полезными свойствами, но используется с целью активного выведения из организма воды, очищения его от шлаков, токсинов. Преимуществом природного диуретика является его мягкое, мощное, мочегонное воздействие на организм человека.

Специалисты рекомендуют использовать растение при отеке тела. Клюква способствует быстрому выводу лишней воды из организма, уменьшению нагрузки на органы. Кроме того, она очищает организм от различных отравляющих веществ, песка, мелких камней и вредных солей.

Благодаря такому комплексному воздействию происходит улучшение функционирования мочевыделительной системы. Постоянно употребляя эту дикую ягоду, можно добиться следующего результата:

  • щадящее очищение организма от маленьких конкрементов, песка, солей;
  • улучшенное кровоснабжение почечных кровеносных сосудов;
  • устойчивость к инфекционным возбудителям;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.
Читайте также:  Скарлатина у детей: симптомы и лечение по комаровскому

Некоторые люди, ознакомившись с мочегонными свойствами клюквенной ягоды, начинают ее активно употреблять с целью очищения мочевыделительных органов от камней. Но следует иметь в виду, что такое мочегонное действие способно привести к движению больших камней, спровоцировав появление почечной колики, сопровождающейся сильными болями.

Без терапии такое состояние будет причиной развития осложнений. Поэтому сначала нужно пройти медицинское обследование.

Другие полезные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод, которая благодаря своему богатому составу используется для лечения и профилактики различных патологий. Это универсальное растение, которое помимо своего диуретического эффекта, обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует повышению аппетита;
  • избавляет от изжоги.

Ягода также известна своим косметическим эффектом. Она способствует улучшению состояния ногтей, волос, а также бережно очищает кожу от прыщей. Кроме того, она тонизирует организм, улучшая физическую и умственную деятельность.

Клюква: мочегонное средство или нетКлюква является одной из самых полезных ягод

Благодаря полезным свойствам, клюкву рекомендуется употреблять для лечения патологических состояний:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • цистит;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз, цинга;
  • кариес, воспаление десен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Также было научно доказано, что регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. А ежедневный прием 50 грамм клюквенного сока помогает предотвратить обострение инфекций мочевыделительных путей у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюквенные ягоды являются полезными, помогают справиться с болезнями, а также повысить иммунитет. Иногда она способна навредить организму. Необходимо воздержаться от употребления клюквы, если имеются проблемы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания кишечника, характеризующиеся повышенной кислотностью: гастрит, язва;
  • проблемы с зубной эмалью.

Клюква: мочегонное средство или нетЯгода имеет противопоказания

Также противопоказанием к употреблению клюквенных плодов является детской возраст до 3 лет, период кормления грудью, прием некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности включить данный продукт в рацион питания можно лишь с разрешения врача.

Если вы решили вывести из организма лишнюю жидкость при помощи клюквы, то рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод способно привести к спазмам желудка, а также разрушению зубной эмали. Это объясняется повышенной кислотностью плодов.

Клюква является безопасным натуральным диуретиком и антибиотиком, но иногда она все же может спровоцировать развитие побочных эффектов. При наличии проблем с пищеварительным трактом, ее употребление может стать причиной обострения болезни, вызвать сильные эпигастральные боли.

В составе клюквы щавелевая кислота, то она может привести к образованию оксалатных камней. Для того чтобы принести своему организму только пользу, следует употреблять ягоды адекватно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Лучше принимать их в качестве дополнения к основной пище. После того, как съели клюкву, рот нужно пополоскать водой, исключив разрушение эмали.

Способы употребления клюквы

Добиться мягкого, но сильного мочегонного эффекта можно, если употреблять клюкву как в свежем виде, так и в виде сока, морса или чая. Из нее можно приготовить компот или отвар. Ягода полезна в любом виде: сушенная, свежая, замороженная.

Диуретическими свойствами обладают не только ягоды, но и листья данного растения. Наиболее максимальными мочегонными свойствами обладает клюквенный морс. Его можно приобрести в магазине, но следует учитывать, что концентрация чистого клюквенного сока в нем меньше, чем в чистом нектаре. Поэтому рекомендуется помимо этого употреблять свежие или замороженные ягоды.

Клюква: мочегонное средство или нет

А чтобы эффект был максимально положительным, рекомендуется не покупать морс, а приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите тщательно вымытые ягоды, измельчите их, а затем отожмите сок при помощи марли.

Полученный сок нужно разбавить водой, по желанию подсластить. Для усиленного оттока мочи рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром или медом. Для лечения гипертонии можно смешать в равных частях клюквенный и свекольный сок, а затем пить его каждый день. Это поможет снизить давление, повысить эластичность сосудистых стенок, уменьшив вероятность развития инсульта.

Справиться с гипертоническими кризами можно, если употреблять клюквенный чай. Для его приготовления нужно соединить 2 стакана ягод клюквы с половиной стакана сахара и 250 мл воды.

Все смешать и закипятить, после чего процедить и пить как чай. Справиться с отечностью, заболеваниями почек или заболеваниями ЖКТ поможет квас, кисель, различные настои и отвары на основе клюквы.

Существует много вариаций употребления клюквенных ягод и листьев. Все они не только помогают достичь мочегонного эффекта, но и наполняют организм витаминами и полезными веществами.

Особенности сбора и хранения клюквы

Для того чтобы достичь максимально положительного эффекта от приема клюквенного чая или морса, необходимо знать когда лучше всего собирать плоды и как их хранить. Рекомендуется собирать ягоды осенью, до выпадения первого снега. Именно в этот момент она обладает максимально целебными свойствами.

Клюква сохраняется под снегом, пребывая там до самой весны. Но собирать ее весной не рекомендуется, так как она теряет почти все запасы полезных веществ. Хотя после зимовки под снегом ягоды становятся более сладкими.

Клюква: мочегонное средство или нет

Но и раньше времени собирать ягоды не следует,  такая клюква будет не полезной и горькой. Для сбора подходит октябрь-ноябрь.

Нужно уделить внимание местности, где растение прорастает. Собирать плоды вдали от трассы, города. Клюква обладает способностью впитывать из окружающей среды вредные вещества.

Если вы желаете лакомиться ягодой круглый год и хотите, чтобы при этом она сохранила свой мочегонный эффект, ее нужно правильно хранить. Клюкву можно заморозить, засушить или законсервировать. Из нее можно сделать компот, джем или варенье.

Созревшие ягоды можно залить кипятком, поместив их в прохладное место. Таким образом удастся сохранить полезные свойства на полгода.

Клюква: мочегонное средство или нет

Клюква мочегонная или нет: разбираемся в свойствах

О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний.

Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях.

Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

Лечебные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением.

Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:Клюква: мочегонное средство или нет

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

Видео: Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Мочегонный эффект клюквы

Преимущества

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов.

Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет и расширяет проходимость сосудов, влияя на снижение артериального давления. В том, что клюква мочегонная или все-таки нет, давно не вызывает сомнений у науки.

Читайте также:  Что делать, если под обручальным кольцом появляется раздражение: интересные приметы

Клюква как мочегонное средство работает благодаря содержанию в ее составе витаминов группы В и С, калия, а также кислот: бензойной, яблочной, щавелевой.

Противопоказания

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи.

При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни.

В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Возможные побочные эффекты

Может вызывать аллергические реакции в редких случаях, при повышенной кислотности в желудке может вызвать изжогу. Не советуют давать ее детям до года – грудничкам, и детям, имеющим аллергический фон различного происхождения.

Рецепты с клюквой

Клюква: мочегонное средство или нетКлюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.

Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут.

Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла.

Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Ягоды клюквы уместно использовать при приготовлении компотов и киселей. Для приготовления чая из листьев клюквы заваривается столовая ложка измельченных сухих листьев и настаивается под крышкой в течении 2 часов. Морс из клюквы можно добавлять в обычный чай, а сами ягоды использовать в приготовлении каш, творога, и сладких блюд.

Клюква: мочегонное средство или нет

  • Пирожки и слойки с клюквой, а так же заливные пироги и корзиночки, варенья, джемы и мармелад — отличный способ ввести клюкву в меню для постоянного употребления и приучить детей к ее терпкому и ароматному вкусу.
  • Для лучшего достижения мочегонного эффекта рекомендуется чередовать употребление клюквенного морса и брусники, или использовать их совместно.
  • Хранить ягоды клюквы можно в замороженном виде, перетертыми с сахаром, мочеными и засушенными.

Интересные факты о клюкве

Клюква: мочегонное средство или нетВ замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

  1. Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.
  2. В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.
  3. Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

Что можно Приготовить из Клюквы? Клюква: мочегонное средство или нет

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую.

Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше.

Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву,  купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Клюква: мочегонное средство или нет

Ягода клюква. Полезные свойства. 

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает  холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Клюква: мочегонное средство или нет

Ягода клюква. Лечение. 

Клюква при простуде. 

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе.

Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду.

Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.

 Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера.

Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день.

Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Положат ли с гастритом в больницу, как лечат в стационаре?

Клюква при ослабленном иммунитете

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода.

На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло.

Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в х. Заранее благодарна. Будьте здоровы.

Является ли клюква мочегонным средством: полезные и лечебные свойства клюквы, отзывы

Клюква — вкусная и полезная ягода, в которой содержится множество необходимых человеку витаминов и минералов. Она растёт преимущественно в болотистой местности и является в основном дикорастущим растением. Благодаря своему составу, её плоды применяют в народной медицине как средство от множества недугов.

Применение клюквы в качестве мочегонного средства

Клюква является прекрасным мочегонным средством, особенно приготовленная в качестве морса, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. Такое её свойство обусловлено способностью этих плодов выводить из организма токсины, связанные с ненужной жидкостью, и нормализовать обмен веществ.

При регулярном употреблении клюквенный компот или морс нормализует кислотно-щелочное равновесие, что также способствует устранению излишков жидкости и оказывает мочегонный эффект. Эти ягоды являются прекрасным народным средством при лечении многих недугов.

Максимально положительные отзывы отмечены при использовании плодов для лечения инфекции или при камнях в мочеполовой системе, что обусловлено их выраженным мочегонным и уросептическим эффектом.

Механизм действия на мочеполовую систему

Регулярное употребление клюквы усиливает скорость клубочковой фильтрации за счёт регуляции тонуса почечных сосудов. Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект.

Свойства и пищевая ценность клюквы

Кроме этого, уменьшается степень канальцевой реабсорбции жидкости из-за насыщения организма натрием и хлором, что увеличивает количество мочи. Вместе с мочой из почек выделяются соли кальция, которые являются основными факторами, провоцирующими образование камней и развитие мочекаменной болезни.

Способы применения

Употреблять ягоды можно в сыром виде, в морсе и соке, сочетая с другими плодами или самостоятельно. Можно также добавлять эти плоды в компоты и узвары, делать из них варенье.

Кроме этого, для длительного хранения можно использовать рецепт замачивания ягод. Для этого нужно 20 стаканов свежих плодов залить стаканом мёда и 10 стаканами воды. При желании добавляют пряности (корицу и гвоздику).

о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин.

Морс

Морс — это сок с мякотью, который является прекрасным источником витаминов и имеет превосходные вкусовые качества. В этот напиток часто добавляют сахар или мёд. Последний усиливает полезные свойства морса.

Ингредиенты:

  • клюква: 500 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • вода: 2 л.

Важно! Клюква и продукты, приготовленные из неё, ускоряют переваривание пищи и усиливают аппетит.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть клюкву под проточной водой на протяжении 5 минут.
  2. Перебрать ягоды, выбросив непригодные для употребления.
  3. Размять клюкву ложкой в миске или кастрюле.
  4. Полученную массу отжать через марлю, а сок поместить в стеклянную посуду.
  5. Отжатую смесь залить водой и поставить кипятиться на 5 минут.
  6. Отвар процедить, добавить мёд.
  7. Перемешать и остудить.

Видео: морс из замороженной клюквы

Морс без варки

Под воздействием температуры часто разрушаются полезные витамины и минералы, поэтому морс без варки сохраняет ещё больше полезных веществ. Отделить мякоть от косточек проще после ошпаривания кипятком, при котором структура плодов не повреждается.

Ингредиенты:

  • клюква: 500 г;
  • мёд: 4 ст. л.;
  • вода питьевая прохладная: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать плоды и промыть их под проточной водой на протяжении 3 минут.
  2. Ошпарить плоды кипятком. Для этого кипящую в чайнике воду вылить непосредственно на ягоды.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить воду.
  5. Массу процедить через мелкое сито.
  6. Влить мёд и размешать.

С варкой:

Отвар

Отвар предполагает термическое воздействие на ягоды. Благодаря этому напиток приобретает превосходные вкусовые качества, особенно при сочетании с листьями.

Ингредиенты:

  • клюква: 400 г;
  • сахар: 100 г;
  • измельчённые листья растения: 4 ст. л.;
  • вода питьевая прохладная: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды под проточной водой.
  2. Размять их ложкой.
  3. Массу поместить в кастрюлю, добавив воду и сахар.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять массу с огня и добавить листья.
  6. Немного остудить и снова довести до кипения.
  7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать в тёплое полотенце.
  8. Поставить отвар в тёмное прохладное место до полного остывания.
  9. После настаивания процедить и перелить в стеклянную посуду.

Сок

Больше всего пользы от клюквы содержит сок. Однако этот напиток очень кислый, поэтому употреблять его могут не многие. Кроме этого, клюквенный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что сопровождается гастритом и частой изжогой. Из ингредиентов для приготовления напитка понадобится только 500 г клюквы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалив непригодные.
  2. Ошпарить их кипятком.
  3. Размять ложкой или взбить блендером.
  4. Получившуюся массу процедить.
  5. Сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

Важно! За счёт сильной кислоты ягод пить клюквенный сок можно только через трубочку для предупреждения разрушения эмали зубов.

Чай из листьев

Чай из листьев станет прекрасным заменителем магазинных напитков и согреет в холодные вечера. Кроме этого, в листьях, как и в ягодах, содержится огромное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья клюквы: 100 г;
  • вода питьевая: 1 л;
  • сахар: 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помыть и измельчить листья.
  2. Добавить их вместе с сахаром в чайник.
  3. Залить водой и кипятить в течение 5 минут.
  4. Употреблять в горячем виде.

Клюква официально является символом штата Массачусетс (США), здесь эту ягоду выращивают уже более 200 лет. Ежегодно в Массачусетсе проходит клюквенный фестиваль, который длится 2 дня.

Противопоказания к применению, побочные явления

Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.

Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector