Молочная кислота, так вред или польза?

“А знаете ли вы, – говорю я им, – что молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. И вовсе не является вредным побочным продуктом метаболизма. Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена.

Фактически, молочная кислота – это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями”. Но есть и обратная сторона медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода.

В молочной кислоте именно последний и является, собственно, кислотой. Он вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то жжение, которое вы чувствуете при интенсивных тренировках.

Так что, если чувствуете утомление – вините в этом не что иное, как водородный ион.

Но, как правило, “за компанию” обвиняют и лактат. Хотя, в действительности, наш организм прекрасно относится к нему. Это чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Лактат играет жизненно важную роль в обеспечении стабильного снабжения организма углеводами, даже во время физических нагрузок, длящихся много часов.

Лактат – друг всех тех, кто тренируется с отягощениями, друг футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов. Когда вы узнаете больше об этом веществе, все предстанет совершенно в ином свете. По достоинству оценив действие молочной кислоты, вы сможете повысить свой энергетический уровень и победить усталость!

Молочная кислота – это поистине “королевский” метаболит

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая “кровяным сахаром”, глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме.

Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме.

Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют “анаэробным метаболизмом”. Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии.

Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной.

При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов.

Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Метаболический посредник

Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического посредника при углеводном обмене. Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы.

Однако, вместо того, чтобы поступить в печень для последующего превращения в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, достигает мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется для создания гликогена.

Ваш организм образует большую часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты. Процесс этот ученые называют “парадоксом глюкозы”.

Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между производством и потреблением.

Производство молочной кислоты пропорционально сумме углеводов, расщепленных для энергетических нужд в тканях. При употреблении углеводов довольно большая их часть превращается в лактат, который затем используется теми же тканями в качестве топлива или же переправляется посредством кровотока в другие ткани для энергетической цели.

Быстрое использование углеводов в качестве топлива, как, например, во время интенсивной физической нагрузки, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она начинает накапливаться в мышцах и крови, потому что не может быть использована в качестве горючего очень быстро.

Если вы замедляете темп выполнения упражнений или вообще прекращаете занятие, уровень использования лактата вскоре выравнивается с уровнем его производства.

Доктор Джордж Брукс (George Brooks), профессор факультета общей биологии Калифорнийского Университета, описал динамику производства и использования молочной кислоты в метаболическом процессе в своей так называемой “челночной теории лактата” (“Lactate Shuttle Theory”).

Он показывает ведущую роль молочной кислоты в углеводном обмене и важность ее как топлива для метаболизма. В эксклюзивном интервью доктор Брукс сказал: “К молочной кислоте, в общем-то, относятся плохо. Но если бы атлеты смогли научиться контролировать этот химический процесс и использовать его, то смогли бы тренироваться жестче и дольше. Регулирование уровня молочной кислоты -это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!”

Сердце, медленносокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают использовать лактат в качестве горючего при физической нагрузке. В сердце, например, потребление ее значительно возрастает при увеличении нагрузки, а использование глюкозы остается неизменным.

Молочная кислота является очень “быстрым” топливом, что может помочь атлетам в повышении результативности. После приема высокоуглеводной пищи концентрация в крови как глюкозы, так и молочной кислоты, возрастает. Но уровень лактата поднимается незначительно, так как он удаляется достаточно быстро.

Организм превращает глюкозу (которая движется в крови не так быстро) в лактат, таким образом она достигает цели быстрее. Использование молочной кислоты как “посредника” помогает избавиться от получаемых с пищей углеводов без подъема уровня инсулина и стимуляции синтеза жиров.

Во время тренировки этот подъем вам не нужен, так как он понижает доступность углеводов, крайне необходимых для интенсивного обмена веществ.

Почему же молочная кислота так важна в регулировке метаболизма? Точного ответа пока нет, но существуют определенные физиологические причины. Молочная кислота, в отличие от глюкозы и других видов топлива, имеет меньший размер молекул, поэтому ей легче проходить из одной ткани в другую.

Она проникает сквозь клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, называемого “облегченным переносом” (facilitated transport). Для других видов топлива требуются более медленные транспортные системы – такие, как инсулин.

Таким образом, лактат попадает быстрее и в больших количествах в клетки и кровоток.

Мышечные клетки с большими запасами гликогена не могут высвободить значительные количества такого потенциального источника энергии, как глюкоза, потому что в них отсутствует ключевой энзим, ответственный за производство свободной глюкозы для ее высвобождения в кровь.

Молочная кислота и утомление

“Работайте до жжения!” – говорит ваш инструктор по аэробике. Вполне известный факт, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение, ассоциируемое с мышечным утомлением. Вероятно, это так. Ионы водорода вмешиваются в процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.

Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, мозг и мышцы от кислородной недостаточности. Уровень молочной кислоты в мышцах является для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Когда система определяет, что кислородоснабжение где-то должно быть снижено, она сокращает там кровоток, чем вызывает утомление.

Однако, молочная кислота несет ответственность не за все типы утомления во время тренировок. При нагрузках, требующих большой выносливости, таких как марафонский бег или триатлон, ее уровень в крови не изменяется, несмотря на то, что производство увеличивается.

Это происходит потому, что возможности организма по ее производству соответствуют его способности использовать ее в качестве топлива. В начале забега наблюдается значительное повышение уровня потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена.

Это повышенный темп углеводного обмена вызывает увеличение производства молочной кислоты и повышение ее содержания в крови.

Как только кровь будет направлена в работающие мышцы, вы можете “переправить” лактат в другие ткани для выработки энергии. При этом ее уровень в мышцах и крови понизится, хотя организм продолжает производить ее в больших количествах.

Часто в процессе забега или тренировки вы чувствуете внезапное облегчение. Это ощущение называют “вторым дыханием”.

Исследования показали, что во время физических упражнений уровень производства и удаления молочной кислоты на 300-600% больше, чем в состоянии покоя, даже если потребление кислорода стабилизировалось на субмаксимальном уровне.

Боль в мышцах и судороги

Молочная кислота не является причиной боли и судорог в мышцах. Боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после тренировки, вызвана повреждением мышечных волокон и их воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые перевозбуждены утомлением мышц.

Многие атлеты используют массаж, горячие ванны и другие методы расслабления для удаления молочной кислоты из мышечных волокон с целью избавления от боли и судорог. Хотя такие методы имеют свои полезные стороны, избавление от молочной кислоты не является одной из них.

Читайте также:  Руны от алкоголизма: фото, как применять, отзывы

Лактат используется мышцами в качестве топлива как во время тренировок, так при восстановлении, а не остается в них подобно переработанному моторному маслу.

Заставьте молочную кислоту работать на вас

Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая периоды высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К счастью, большинство тренировочных программ построены именно так. Ваш организм должен научиться быстро удалять лактат для последующих успешных выступлений на соревнованиях.

Уровень обмена молочной кислоты помогает вам бегать, плавать или ездить на велосипеде быстрее. Чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве горючего, необходимо увеличить уровень его содержания в мышцах во время тренировок.

Тренировки с большим содержанием лактата в вашей системе стимулируют организм производить энзимы, ускоряющие его использование. Ряд исследований доказали важность содержания лактата в спортивных напитках. Атлеты учатся переносить это так называемое “жжение”. Ученые называют это “привыканием”.

Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды “Greenbay Packers”, однажды сказал: “Когда движение вызывает боль, боль вызывает движение”. Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: “Когда уровень лактата в мышцах повышается, боль становится привычкой”.

Хорошо, что он был футбольным тренером.

При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.

Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц.

С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата.

При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.

Питание тоже играет немаловажную роль. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета.

Углеводы обеспечивают скорейшее получение глюкозы, поэтому атлет прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии.

Более того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода.

Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

На сколько вам понравилась статья:

Загрузка…

Молочная кислота. откуда берется, избыток в организме, как вывести молочную кислоту — Знать про все

Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, большинство людей считают вредной и едва ли не опасной для здоровья.

Не всегда можно слышать от начинающих спортсменов, а еще от приверженцев похудания при помощи интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверняка, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы.

Откуда берётся излишек молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она накапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавиться?

молочная кислота

Что такое молочная кислота и откуда берется

В организм эта кислота может поступать с пищей: ею богаты продукты из молока, капуста квашеная, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, применяется, как консервант, и считается неопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в питание для детей.

молочная кислота

В норме организм сам формирует молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое кол-во молочной кислоты считается нормой, сложно: учёные пока не пришли к определенному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что лактат нужен для нормального вещественного обмена, а изъян физ. Активности его производство замедляет: человек может ощущать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается.

При нехватке молочной кислоты сложнее становится работать сердцу и нервной системе, легче появляются воспаления и бактериальные инфекции: нужная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет уменьшается.

Подобные заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее в случае дефицита лактата, но излишек тоже угрожает серьёзными проблемами: к примеру, возникают судороги или поражается печень.

В большинстве случаев это происходит, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: кол-во молочной кислоты становится больше в несколько раз, и в пожилом возрасте она тоже может скапливаться: к примеру, в тканях мозга.

Тут мы, однако, упомянем о проблемах поклонников спорта и нагрузок физического плана.

Так ли виновата молочная кислота?

Часто встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «нужно избавиться от неё как можно быстрее» и т.Д.

В действительности мышечные боли на второй и даже день третий после тренировки появляются из-за причины повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.

Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это хорошо: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов — выработка лактата становится больше во много раз.

Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, быстрое время, если жжение толерантное – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие нужно перестать. Начинающим же следует завершать тренировку, как только возникло жжение: занятия через боль не принесут пользы.

Квалифицированные тренеры знают, что молочная кислота – безвредный «продукт распада», а вещество, играющее ключевую роль в образовании энергии.

Также, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом».

Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и про это знают многие высокопрофессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется систематически.

Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно рождается, когда её выработка убыстряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород.

Заключительный вызывает сдерживание химических реакций и мышечных сокращений, и появляются боли и ощущение переутомления.

Поклонники «валить все в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят решение: молочная кислота – вред, и от неё нужно избавиться.

Как вывести молочную кислоту

Наперекор «сложившимся стереотипам», уделять большое внимание выводу молочной кислоты из мышц не потребуется: очень часто она выводится после тренировки сама, ориентировочно на протяжении часа. Лактат – не «отработка» масла для мотора, а лучшее горючее для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

молочная кислота

Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно убирается, и как организм это переносит. Нужно заявить, что наиболее крепкий дискомфорт испытуют новички, а при постоянных тренировках на протяжении длительного времени уровень молочной кислоты не увеличивается резко и сильно.

Собственно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты нужно посетить парную, или принять горячую ванную, выполнить массаж, а после проводить свой отдых — тогда боли и судороги отступят. Бывают даже конкретные схемы применения таких способов.

Так, в парную предлагается зайти на минут десять, выйти, через 5 минут зайти опять – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и очередной заход, получасовой. Напоследок – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Ориентировочно то же – с горячей ванной: смысл процедур — «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее.

Массаж тоже называют замечательным способом спасения от молочной кислоты, и принцип тут тот же – убыстряется кровообращение. Польза способов которые были упомянуты несомненна, но к выводу молочной кислоты они навряд ли имеют отношение.

По результатам исследования, в котором участвовали несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал парную и массаж, было практически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу же после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, её уровень снизился существенно.

Читайте также:  Бобовые при диабете: чем полезны, как готовить

Выходит, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: необходимо только определить для себя идеальную интенсивность тренировок и их характер, а график намечать таким образом, чтобы мышцы успевали восстановиться целиком.

Ещё высокопрофессиональные тренеры советуют не давать мышцам остывать между подходами.

Замечено, что мышцы устают меньше, если менять интенсивную нагрузку с лёгкой: к примеру, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по дорожке для занятий бегом, либо просто по залу.

В период движения кровь не застаивается в ткани мышц, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.

Значимая помощь организму — обычный водный баланс. Он оберегает мышцы от любых агрессивных влияний, а при интенсивных занятиях очень важен.

Пейте питьевую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия нужно употреблять каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при очень высокой температуре воздуха ещё чаще и больше.

На протяжении дня о жидкости тоже не забудьте: в первых рядах после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, роскошный антиоксидантами.

Прекрасной защитой считается для мышц и хорошее питание. Калории, которые нужны для тренировки, нужно получать из непростых, «небыстрых» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут обрываются и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечивают нормальную скорость метаболизма.

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Что означает Е270 в составе товаров? Подробное описание пищевой добавки и применение

В современном производстве часто используются пищевые добавки. Одна из них — Е270. Впервые данное вещество было произведено в Швеции в 1780 году. С тех пор оно широко используется в пищевой индустрии с целью дезинфекции продуктов питания и придания им привлекательного вида.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Е270 — это молочная кислота. Пищевая добавка производится согласно требованиям ГОСТ 490-2006. Для ее обозначения может использоваться индекс Е-270.

Синонимичные названия:

  • лактат;
  • 2–гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid);
  • 1–гидроксиэтан–1–карбоновая кислота;
  • DL–Milchsaure;
  • Acide lactique.

Описание и свойства

Данное вещество — смесь молочной и лактомолочной кислот.

Свойства и характеристики продукта:

Показатели Стандарты
Цвет Белый или с желтоватым оттенком.
Состав Молочная кислота.
Внешний вид Сиропообразная жидкость без осадка и примесей или кристаллы.
Запах Кисловатый или отсутствует.
Растворимость Хорошая в любых жидкостях.
Содержание основного вещества 76-84%.
Вкус Кислый.
Плотность 1,20 г/мл.
Другие
  • Летучесть с парами воды.
  • Гигроскопичность.

К какому классу относится?

Е270 относится к таким группам пищевых добавок:

  • консерванты;
  • антиоксиданты.

Молочная кислота является натуральным веществом, но может быть произведена и искусственным путем.

Молочная кислота выделяется в процессе распада глюкозы. Для ее производства в качестве материала используются углеводсодержащие продукты, например, молочная сыворотка, кормовая патока и др.

Сырье подвергают брожению с применением кисломолочных бактерий. В результате образуется лактилмолочная кислота. Полученное вещество нагревают или разбавляют водой, что приводит к его гидролизации с отделением молочной кислоты.

Добавку можно произвести и синтетическим путем. Для этого нужно:

  1. Нагреть хлорпропионовую кислоту с окисью серебра.
  2. Затем путем выпаривания в вакуумной установке можно получить кристаллы, не имеющие запаха и вкуса.

В России Е270 производится с 1936 года. Единственная отечественная компания-изготовитель, «Сухой крахмал и молочная кислота», расположена в Рязанской области. Предприятие способно лишь на 20% удовлетворить потребности российского рынка. Незначительная часть продукта поставляется в РФ из Казахстана.

Около 50% всего объема добавки, используемой в России, изготавливается китайским предприятием Henan Jindan Lactic Acid Technology. Вторым по мощности производителем является голландская компания Purac Biochem. Предприятие имеет заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Пищевая добавка Е270 — полностью натуральный продукт. Она разрешена к продаже в России и во всех других странах мира.

Пищевую добавку, предназначенную для реализации в розницу, разливают в бутылки. Для этого используется стеклянная или пластиковая тара, разрешенная для хранения продуктов питания.

Как узнать наличие в составе товара?

Узнать о наличии Е270 в составе товара можно, ознакомившись с соответствующей информацией на упаковке. Для обозначения вещества производители используют его название или индекс.

Международное наименование молочной кислоты — Lactic Acid.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е270 относится к IV классу опасности и считается одной из самых безвредных для организма человека.

Молочная кислота не представляет опасности даже для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочный белок.

Есть ли польза?

Молочная кислота — натуральный продукт, обогащенный лактобактериями. Она способствует нормализации метаболических процессов. Поэтому добавка полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Являясь эффективным внутриклеточным антиоксидантом, вещество способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма воздействию различных инфекций.

Справка! Е270 считается безопасным диетическим продуктом и используется даже при производстве детского питания.

Противопоказания к употреблению молочной кислоты отсутствуют. Данное вещество не способно нанести вред человеческому организму. Тем не менее, существуют ограничительные рекомендации.

Не смотря на то, что пищевая добавка в небольших количествах используется в производстве питания для детей, данный продукт не следует употреблять малышам до 3 лет. Печень в этом возрасте не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточное употребление Е270 не ограничено. При избыточном содержании в организме вещество выводится через почки без негативных последствий для здоровья человека.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В медицине

В медицине концентрат молочной кислоты используется как средство для удаления мозолей и прижигания бородавок.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Чем можно заменить?

Аналогичными свойствами с молочной кислотой обладает Е325 или натрий молочнокислый (лактат натрия).

Данное вещество производится из Е270 путем ее нейтрализации углекислым натрием или технической содой высшего сорта.

Е325 считается безопасной и разрешается к употреблению в пищу во всех странах в неограниченных количествах. Но многие специалисты не согласны с этим мнением по причине не полной изученности данного вещества.

Е270 — натуральный продукт, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Разрешен к употреблению как в России, так и в других странах. Молочная кислота не имеет противопоказаний и безопасна для здоровья. Пищевая добавка получила широкое применение в различных сферах производства, благодаря своим полезным качествам.

Молочная кислота

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула — CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте.

Читайте также:  Церебрастенический синдром: симптомы и лечение церебрастении

Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений.

Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом.

В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя.

Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците.

А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований.

Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, — возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат.

Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день.

Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты.

Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги.

Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки.

К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры.

Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб, пиво, вино.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства.

В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации.

Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава.

Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества.

Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector