Пастила из яблок: польза и вред для организма

Пастила из яблок: польза и вред для организма

Фруктовая пастила бывает самой разной: яблочной, сливовой, ягодной, с сахаром, с медом или совершенно без сахара. Можно встретить в продаже так называемый лаваш-пастилу, а можно найти лакомство в виде небольших брусочков. В чем польза такого популярного лакомства, как его приготовить в домашних условиях? Ответим на все вопросы прямо сейчас.

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму.

Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре.

В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов.

Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил.

Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Пастила из яблок: польза и вред для организма

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Пастила из яблок: польза и вред для организма Пастила из яблок: польза и вред для организма

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения.

Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным.

То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

На сегодняшний день в продаже можно встретить самую разнообразную пастилу. Есть пастила ягодная, фруктовая и даже из овощей. Есть десерт в виде небольших брусочков с орехами, с легкой и пористой структурой, напоминающей зефир. А есть пастила, которая продается в рулоне.

Какой бы она ни была, главное, это натуральный состав без вредных добавок. Чтобы полакомиться максимально вкусной и полезной пастилой, лучше всего приготовить это лакомство у себя дома. Тем более что приготовление десерта не требует особых знаний и навыков.

Главное, подобрать проверенный рецепт.

  • Начнем мы с традиционного рецепта. Для приготовления классической пастилы понадобится ровно два стакана готового яблочного пюре. Для этого очищаем яблоки, разрезаем на четыре части и отправляем в духовой шкаф. Как только плоды станут мягкими, достаем и перетираем через сито. Два стакана фруктового пюре смешиваем с одним стаканом жидкого меда. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскладываем на подготовленный противень и сушим. Как правильно сушить пастилу, мы расскажем в конце материала. Вместо яблок можно использовать груши или же сливы. А можно сделать смесь нескольких видов фруктов. Главное, соблюдать пропорции.

Пастила из яблок: польза и вред для организма Пастила из яблок: польза и вред для организма Пастила из яблок: польза и вред для организма

  • Для приготовления другого вида пастилы понадобится два килограмма сладко-кислых яблок, два яичных белка и стакан сахара. Плоды моем, очищаем, режем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. После перетираем фрукты через сито, добавляем половину сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Аккуратно продолжая взбивать, добавляем яблочную массу. Как только масса будет готова, выкладываем ее на подготовленный противень слоем в один сантиметр. При температуре в 100° сушим в духовом шкафу в течение шести-восьми часов. Готовая пастила должна стать приятного золотистого цвета и быть упругой. Перед подачей делим на брусочки и посыпаем слегка сахарной пудрой.

Пастила из яблок: польза и вред для организма Пастила из яблок: польза и вред для организма

  • Вполне можно сделать и не совсем обычную пастилу. Например, используя экзотические фрукты. Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Для этого понадобится килограмм спелых плодов киви и грамм сто обычного сахара. Плоды следует тщательно очистить, нарезать кубиками или дольками и при помощи блендера превратить в пюре. Добавляем в полученную массу сахар и тщательно взбиваем еще раз. Желательно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В принципе можно заменить обычный сахар необходимым количеством сахарной пудры. Сладость можно контролировать самостоятельно.

Кстати, если добавить к этой пропорции один большой переспелый банан, то лакомство обретет еще более насыщенный и необычный вкус.

Пастила из яблок: польза и вред для организма

Высушить фруктовое лакомство можно несколькими способами. Можно разложить фруктовое пюре тонким слоем на поддон, который должен быть предварительно застелен пекарской бумагой и слегка смазан растительным маслом. Сушат на поддонах десерт в течение пяти-семи дней на солнце.

Вполне можно сушить лакомство в духовке с приоткрытой дверцей. Температура не должна превышать 100°. Процесс сушки займет от пяти до восьми часов. А можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей. Помните о том, что готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Хранить десерт лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Неправильное хранение, излишняя влажность могут испортить готовый продукт. Можно свернуть пастилу рулетом или нарезать небольшими дольками. Перед хранением лучше слегка пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Рецепт приготовления фруктовой пастилы смотрите в следующем видео.

Что такое пастила: из чего ее делают, калорийность, польза и вред для здоровья

С распространением моды на здоровый образ жизни и питание, все большую популярность приобретают натуральные органические продукты.

Поэтому многие заинтересовались, что такое пастила, из чего ее делают, в чем польза такого лакомства и как правильно выбрать его в магазине. В нашей статье мы проясним все эти вопросы.

Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Порой к оригинальному рецепту добавляют орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.

Краткий ракурс в историю и метод производства

Это лакомство является чисто русским изобретением, известным с начала четырнадцатого века. Делать его начали коломенские монахи, которые трепетно хранили секреты рецептуры, передавая их из уст в уста.

Изначально готовили пастилу только из пюре и меда, используя яблоки антоновского сорта. Благодаря этому лакомство приобрело ту неповторимую кислинку, которая так привлекает потребителей и в наши дни.

В 2009 году в Коломне был открыт музей, который так и называется «Коломенская пастила».

К началу девятнадцатого века яблочную пастилу производил уже не один купец в Росси, а зарубежные кулинары тщетно пыталась разгадать ее секрет. Французские повара в процессе экспериментов изобрели другую сладость – зефир, добавив к пюре взбитые белки и предложив свой способ готовки. Современная пастила может производиться не только из яблок, а из любого фруктового или ягодного сырья.

Разбираясь, из чего делают пастилу, стоит упомянуть также способ производства.

Для создания аутентичного лакомства выбирают яблоки кислых сортов, моют, а потом запекают в специальных печах на протяжении 2-3 часов при температуре более 200°С. Пока сырье запекается белки взбивают с медом или сахаром.

Печеные яблоки перетирают в пюре, смешивают с белками и выливают в деревянные формы, в которых пастилу сушат в печах не менее 15-18 часов.

Пищевая ценность

Калорийность пастилы во многом зависит от ингредиентов, потому будем брать средние данные, относящиеся к яблочному натуральному продукту без добавления сахара. В 100 граммах лакомства содержится от 310 до 360 килокалорий, в том числе:

  • Жиров – 0.0 граммов.
  • Белков – 0.5 грамма (приблизительно 2 Ккал).
  • Углеводов – 80 граммов (приблизительно 320 кКал).

Энергетическое соотношение БЖУ оценивается как 1%:0%:99%. Кроме того, в составе есть от 16 до 25 граммов воды и 0.8 грамма клетчатки, 0.2 грамма золы и 3.5 граммов крахмала. В стандартной порции пастилы промышленного производства всего 15 граммов продукта.

Химический состав

Натуральное лакомство состоит из многочисленных полезных веществ:

  • Витамины: ретинол, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, йод.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
Читайте также:  Кейт Бекинсейл — фото, параметры, рост и вес

Углеводы в лакомстве в основном быстрые, они легко преобразуются в энергию, потому при умеренном потреблении не будут откладываться на животе и бедрах лишней жировой прослойкой.

Невероятная пастила: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Правильная пастила по сути является просто обезвоженными фруктами. Причем сушка происходит либо на открытом воздухе, либо при температуре не более 50-55°С. Потому большая часть полезных веществ, витаминов и минералов сохраняется, что и обуславливает пользу продукта для организма.

  • Продукт является хорошим тонизирующим средством, которое позволяет поддерживать мышечную активность на протяжении всего дня. Потому ее часто рекомендуют употреблять в качестве полезного быстрого перекуса на работе или учебе.
  • Пастила рекомендуется всем желающим легко и безболезненно сбросить лишний вес. Она содержит вещества, которые способствуют ускорению метаболических процессов в организме. Потому на вопрос, можно ли есть пастилу при похудении, ответ однозначно утвердительный.
  • Очищение организма от токсинов, которые скопились в кишечнике, еще один несомненный плюс употребления пастилы в умеренных количествах. Клетчатка в составе абсорбирует их и выводит наружу естественным путем, заодно способствуя избавлению от запоров и улучшению пищеварения.
  • Это лакомство имеет свойство избавлять организм от избытка холестерина, потому можно говорить о том, что оно благотворно влияет на состояние и здоровье сосудов. Также положительное действие пастилы отмечается на гладкую мускулатуру.
  • Полезно лакомство для нервной системы человека. Оно несет успокаивающий эффект, его рекомендуют есть при сильном стрессе, и даже симптомах депрессии, нервного выгорания, паталогической усталости, бессоннице. При этом отмечается заметное улучшение эмоционального фона, уменьшение вспышек беспричинного гнева, умиротворенное и спокойное состояние.
  • Сладость считается полезной для мужского здоровья, в отличие от большинства других. Она подстегивает активность и повышает уровень потенции.
  • Физическая выносливость от потребления натуральной пастилы возрастает, заодно повышается умственная активность, способность к концентрации, внимательность, трудоспособность.

Правильно приготовленная яблочная пастила практически не содержит никаких аллергенов и сахара в ней нет или он добавлен в минимальном количестве. Потому такую сладость можно спокойно давать даже маленьким детям до года, когда ни шоколад, ни другие конфеты не рекомендованы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу пастилы, употреблять ее всем подряд все же не стоит, тем более, если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний.

  • Людям, страдающим от сахарного диабета нельзя бесконтрольно есть пастилу. Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом, пройти все тесты, сдать анализы, после станет понятно, можно или нет полакомиться воздушной массой. Причем для таких людей лучше готовить сладость дома самостоятельно, чтобы точно знать, что имеется в составе.
  • Считается, что липкая и вязкая консистенция сладкого продукта может негативно отразится на зубной эмали и способствовать развитию кариеса. Потому нужно контролировать количество поедаемого продукта, а также полоскать полость рта и чистить зубы вовремя.
  • Хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта станут еще одним запретом для поедания вкусных кусочков.
  • Печеночная и почечная недостаточность или патологии этих органов.

Неконтролируемое поедание пастилы приведет к обратному эффекту для нервной системы и мышц, а заодно, может стать причиной нарушений психического и эмоционального состояния. Вместо прилива энергии люди ощущают вялость, апатию, сонливость.

Как выбрать и есть пастилу

Правила выбора

Современные недобросовестные производители, для максимального удешевления товара или просто получения большей прибыли, добавляют в продукт много самых разных добавок, которых там быть и близко не должно. Это эмульгаторы, красители, загустители, консерванты и прочая вредная химия. Потому придется обратить внимание на простые правила, если вы решили полакомиться действительно натуральным полезным продуктом.

  • Всегда читайте состав продукта и не берите тот, на упаковке которого он не указан. На первом месте в списке ингредиентов должны быть яблоки или другие плоды, из которых изготовлена пастила. Это означает, что это основной компонент сладости. Терпимо, если фруктово-ягодное пюре занимает второе или третье место, а вот если указывается в самом конце списка, то такое лакомство лучше оставить на полке.
  • Важно за счет каких веществ достигается желирующая вязкость продукта. Если это пектины из яблок, природный агар-агар из бурых водорослей, то все хорошо. Когда же в состав вводят крахмалы разного происхождения, стоит отнестись к лакомству с осторожностью.
  • Следите за тем, чтобы продукт не содержал красителей, в особенности это актуально для склонных к аллергиям людей.

Понятно, что нужно обязательно смотреть на срок годности перед покупкой. Лучше не брать пастилу, сроки которой уже поджимают, большинство полезных веществ в ней уже распалось и, хотя она не принесет вреда, но и особый пользы вы не получите.

Как едят пастилу

Сладость становиться все более популярной, но с чем же ее принято есть, и как можно раскрыть вкус наилучшим образом? Продукты, которые максимально подходят для фруктовой или ягодной пастилы.

  • Чай.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Сливки.
  • Йогурт.
  • Кофе.
  • Шампанские вина.
  • Мед.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.
  • Желе из цитрусов.

Впрочем, выбирать как, с чем и когда ест пастилу, решать только вам, потому просто наслаждайтесь этой древней русской сладостью, что уже много столетий приносит радость взрослым и детям.

ПредыдущаяСледующая Пастила из яблок: польза и вред для организма

Вам также может понравиться

Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара

Пастила была любимой сладостью Людовика XIV, ее вариации можно найти практически во всякой кухне мира. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных десертов на свете.

Особого внимания заслуживает диетическая пастила без сахара, разнообразная по свойствам пастила фруктовая и белевская — подлинная жемчужина, прославившаяся на весь свет. Пастила легко усваивается, а лучшими напитками для нее считаются зеленый чай и простой черный кофе. Они, как имбирь для суши, позволяют лучше чувствовать грани вкуса пастилы.

Польза и вред фруктовой пастилы для здоровья

Безусловно, каждый фрукт может принести в пастилу что-то свое, например:

  • апельсин — действует как антиоксидант;
  • слива — лечит запоры;
  • киви — нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ананас — защищает ЖКТ от язвенной болезни.

Читать: Польза самодельной пастилы

Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами:

  • создает продолжительное ощущение сытости;
  • укрепляет десна и чистит зубы от налета;
  • повышает иммунитета;
  • выводит из организма токсины, тяжелые металлы, холестерин.
  • По концентрации биологически активных веществ пастила оставляет далеко позади джем.
  • Хроническая усталость, бессонница, трудности акклиматизации в путешествии — фруктовая пастила помогает во всех этих случаях.
  • Ученые также подтвердили свойство продукта облегчать человеку отказ от вредных привычек, что, в частности, объясняется свойством сладости активировать работу печени.
  • От цитрусовой пастилы рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Видео по теме:

Польза и вред белевской пастилы для здоровья

Белевская пастила — уникальная русская пастила, известная с конца XIX века, производимая из пюре запеченных антоновских яблок и яичного белка, взбитых с сахаром. Очень калорийная, но полезна даже бодибилдерам для роста мышечной массы.

Такая пастила со стаканом молока или сливок должна иногда появляться в детском питании, чтобы ребенок:

  • хорошо учился;
  • не страдал от плоскостопия;
  • не был вынужден часто посещать стоматолога.

Читать: Польза домашнего зефира

Белевская пастила — кладезь калия и полезного холестерина, что означает:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию сердечного ритма;
  • профилактику атеросклероза;
  • предупреждение варикозного расширения вен;
  • снижение вероятности инсульта.
  1. Это лакомство может лечить хроническую головную боль и улучшает зрение, в том числе сумеречное.
  2. Белевская пастила противопоказана при сахарном диабете.
  3. Видео по теме:

Польза и вред пастилы без сахара

Ее рекомендуется готовить из сладких изначально плодов (инжир, груши) или пользоваться заменяющими сахар продуктами (мед, фруктоза). Такая пастила нередко разрешается при сахарном диабете, в ремиссию панкреатита и худеющим.

  • Продукт «заряжает» мозг энергией быстрых углеводов и поддерживает нервную систему, улучшая настроение и защищая от стресса.
  • Читать: Польза кефира с медом на ночь
  • Это — кладезь легкоусвояемых витаминов (аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол), аминокислот и фитонцидов. Ею рекомендуется перекусывать в «углеводные окна» после интенсивных спортивных тренировок для:
  • предотвращения «сжигания» мышечных волокон;
  • быстрого восстановления сил;
  • улучшения силовых показателей.

Видео по теме:

Эта сладость полезна будущим и кормящим мамочкам для:

  • общего улучшения самочувствия;
  • укрепления мышечного корсета;
  • нормального развития плода;
  • быстрого исчезновения растяжек после родов;
  • значительной выработки питательного молока.

Такая пастила нередко отличается упругостью, тянется так, что обладателям пломб и ослабленных зубов (например, при пародонтозе) следует лакомиться ею с осторожностью.

Польза и вред пастилы для здоровья организма человека

Пастила запекается при низкой температуре, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. Качественное лакомство оказывает положительное влияние на организм, однако нужно учитывать, что большинство производителей добавляет в пастилу искусственные добавки и большое количество сахара.

Польза и вред пастилы из яблок без сахара

Такое угощение является очень полезным. Пастила быстро утоляет чувство голода и выводит из организма токсины. Лакомство улучшает самочувствие при инфекционных заболеваниях. Кроме того, яблочная пастила без добавления сахара обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает износ печени;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает эластичность кожи;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению кариеса и отбеливает зубную эмаль;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • улучшает настроение и придает энергии;
  • повышает выносливость;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • повышает усвояемость железа;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков.
Читайте также:  Псоринум (гомеопатия, показания и инструкция)

Читать: Польза и вред пастеризованного гранатового сока

Данный продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Пастила из яблок повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, понижает уровень холестерина. Также она уменьшает негативное влияние стресса на здоровье.

Отказаться от употребления такой пастилы придется при гастрите и язвенной болезни, так как продукт раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, лакомство противопоказано при панкреатите. Злоупотребление этим сладким может привести к вздутию живота и метеоризму.

Польза и вред яблочной пастилы с сахаром

Пастила с добавлением сахара является менее полезной, однако все равно приносит пользу организму при соблюдении суточной нормы. Этот продукт повышает настроение и нормализует работу нервной системы. Пастила из яблок снижает негативное воздействие стресса и алкоголя на здоровье.

Продукт следующим образом влияет на организм:

  • стимулирует кровообращение головного мозга;
  • обеспечивает профилактику депрессии, меланхолии, апатии и хронической усталости;
  • улучшает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отечность;
  • ускоряет рост волос;
  • повышает эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • способствует повышению выносливости;
  • нормализует стул;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии.

Читать: Польза волейбола для здоровья

Необходимо учитывать, что данный продукт может разрушать зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. Также он повышает кислотность желудочного сока.

Пастила с высоким содержанием сахара скорее вредна для организма, чем полезна. Такое сладкое повышает вероятность образования злокачественных опухолей, нарушает обмен веществ и способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Количество сахара в угощении должно быть минимальным.

Польза и вред белевской пастилы

В основу такой пастилы входят кислые яблоки и яичный белок. Также в нее добавляют мед или сахар, реже ягоды. Польза белевской пастилы для организма разнится в зависимости от количества и вида подсластителей. Наиболее полезным является продукт, состоящий только из яблок и яичного белка.

Белевская пастила без добавления сахара следующим образом влияет на организм:

  • нормализует сердечный ритм;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвояемость железа и предупреждает развитие анемии;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • нормализует работу печени;
  • повышает упругость кожи;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • укрепляет ногти;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • придает энергии и помогает избавиться от чувства сонливости;
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • снижает риск возникновения пигментных пятен и морщин;
  • улучшает состояние волос;
  • повышает выносливость;
  • стабилизирует пищеварительные процессы;
  • укрепляет костную ткань;
  • предотвращает развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Читать: Польза свеклы вареной с чесноком

Продукт с добавлением сахара является менее полезным и может навредить здоровью. Любая белевская пастила повышает кислотность желудочного сока.

Польза и вред фруктовой пастилы при похудении

Пастила без добавления сахара может быть включена в диету. Данный продукт препятствует развитию анемии и уменьшает тягу к сладостям. Кроме того, лакомство нормализует обмен веществ и предупреждает отечность. Фруктовая пастила выводит вредные вещества из организма, способствует набору мышечной массы и повышает выносливость.

Необходимо учитывать, что лакомство с добавлением сахара или консервантов подобными свойствами не обладает. Оно может лишь усугубить ситуацию с лишним весом, став причиной еще большего нарушения обмена веществ.

Польза и вред пастилы при беременности и гв

Такое угощение может быть очень полезно во время беременности. Однако употреблять рекомендуется только домашнюю пастилу без добавления сахара. Продукт нормализует водно-солевой баланс, помогая избавиться от отеков. Кроме того, это сладкое обладает еще целым перечнем целебных свойств:

  • устраняет перепады настроения, повышенную раздражительность и хроническую усталость;
  • нормализует АД;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет регенерацию ран и ожогов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины, предупреждая возникновение интоксикации;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • придает энергии и помогает избавиться от повышенной утомляемости;
  • благотворно влияет на концентрацию внимания;
  • способствует правильному формированию нервной системы плода.

При кормлении грудью натуральный продукт также будет полезен. Однако важно помнить о том, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, могут стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред пастилы при гастрите

При гастрите от употребления пастилы в большинстве случаев приходится отказаться. Продукт повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистые оболочки желудка. По этой причине он может вызывать обострение гастрита и усиливает болевые ощущения. В период ремиссии допустимо включение в рацион пастилы, но в строго ограниченных количествах.

Читать: Польза хлеба из зеленой гречки

Важно учитывать, что при повышенной кислотности следует исключить из диеты лакомство, в основе которого находятся кислые фрукты и ягоды. Перед включением пастилы в рацион при гастрите с пониженной кислотностью необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Данный продукт при умеренном употреблении во время стойкой ремиссии заболевания оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает энергии.

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:

  • пюре из яблок обладает способностью тонизировать организм, придавать ощущение бодрости и новых сил;
  • большое содержание глюкозы и других простых углеводов, обеспечивает быстрое восполнение энергии в организме, а также повышает настроение и улучшает субъективное восприятие;
  • мед, который часто включают в продукт, также восстанавливает запасы энергии, а за счет большого числа биологически активных веществ, положительно влияет на метаболизм в организме;
  • большое содержание растительных волокон (клетчатки) нормализует работу тонкого и толстого кишечника, улучшая пищеварение. При этом клетчатка обеспечивает выведение из кишки токсинов;
  • пектин способен связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Помимо этого, пектин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, являясь для нее питательным субстратом;
  • железо, входящее в состав яблок, позволяет рекомендовать пастилу в качестве дополнительной пищевой добавки людям, страдающим анемией;
  • агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество йода, что делает его потенциально полезным для употребления в регионах с дефицитом данного микроэлемента;
  • белки необходимы для организма человека в любом возрасте, так как они используются для роста и развития внутренних органов (см. Белковое отравление);
  • полное отсутствие жира в продукте позволяют употреблять его при избыточном весе. Однако здесь необходимо быть осторожным в связи с высокой калорийностью продукта.

Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.
Читайте также:  Дроперидол при алкоголизме и правила его применения

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Исконно русская пастила

Для приготовления русской пастилы использовалось яблочное пюре.

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Яблочная пастила 4.2

Рецепт пастилы я давно видела на каком-то сайте, он мне сразу понравился, но долго я не решалась ее приготовить. Почему-то мне казалось, что это сложно. И вот моя яблочная пастила готова, это вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2016

Пастила из сливы 4.7 13

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. …далее

Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания. Какие существуют виды пастилы и как ее правильно выбирать

Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее есть.

Как технологии производства и состав определяют пользу пастилы

  • История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница.
  • Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать.
  • С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок — особых сортов, с кислинкой (лучший пример — антоновка).
  • Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре (когда-то предварительно многие часы томили в печах), которое затем уваривают с сахаром.
  • Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы (заварной), технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте.
  • Есть еще две разновидности пастилы:
  • · клеевая получается довольно вязкой и плотной за счет добавления патоки, пектина или агар-агара;
  • · бесклеевая, изготавливаемая из взбитой массы из яблочного пюре, сахара и яичных белков, отличается особо воздушной текстурой и кисло-сладким вкусом.
  • Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой.

Пастила бывает простая, а также с добавками — сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.

  1. Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды (фрукты, ягоды, а иногда и овощи — например, тыква) значатся в ее составе.
  2. Главных витаминов в пастиле (просто яблочной, для примера) всего два:
  3. · РР (ниацин) регулирует уровень холестерина в крови и деятельность поджелудочной железы;
  4. · В2 (рибофлавин) необходим для хорошего зрения, устойчивости (тела и разума) к стрессовым ситуациям, защиты дыхательной системы от вредных веществ окружающей атмосферы и роста мышечной ткани.
  5. Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока.
  7. Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе.
  8. И поскольку почти всегда в пастиле есть яблочки, важно отметить их специальные свойства:
  9. · сами по себе яблоки не содержат много железа, но как никакой другой фрукт, они способствуют его усвоению из мясных продуктов и кроме того, прямо влияют на синтез гемоглобина;
  10. · при регулярном употреблении, польза яблок проявляется в лучшем поступлении к тканям организма кислорода и в укреплении стенок сосудов и капилляров;
  11. · благодаря яблокам, можно укрепить сердце и дыхательную систему к интенсивным физическим нагрузкам.

В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона

Пастила — очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным (и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже).

Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно — через полчаса-час.

Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых — поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови.

  • Сладкая пастила поставляет в организм быстрые (простые) углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.
  • И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это.
  • Сладкое — незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости — эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.
  • Также, если время от времени угощаться пастилой, можно рассчитывать на следующие эффекты:
  • · улучшение сна (легкость засыпания и пробуждения, отсутствие кошмаров);
  • · быструю акклиматизацию при путешествиях;
  • · улучшение состояния ногтей (более крепкие и блестящие, не подверженные грибковым заболеваниям) и волос (более шелковистые и послушные, без перхоти и склонности к электризации).
  • Кроме того, недавние исследования открыли еще одно полезное свойство пастилы — благодаря ей, у человека улучшает координация движений и повышается скорость реакции, что в повседневной жизни не только создает комфорт, но и нередко имеет большое значение для безопасности (в качестве наглядных примеров, можно привести вождение машины и обращение с горячими предметами на кухне).

Может ли быть польза от пастилы в диетическом питании

Пастила — лакомство с высокой энергетической ценностью — около 300 ккал на 100 г. Кроме того, в этом же количестве продукта содержится практически 0 г жиров и белков и 80 г углеводов.

  1. Более диетической и менее калорийной считается бесклеевая пастила, самой калорийной — заварная.
  2. Но тем не менее, пастилу вполне допустимо включать в меню для похудения и объясняется это несколькими ее особенностями:
  3. · помимо обычного сахара, в ней содержится полезная фруктоза;
  4. · отсутствие жиров в пастиле (если только она без орехов) позволяет придерживаться более строгого меню;
  5. · даже несколько кусочков пастилы, съеденных без спешки, хорошо утоляют голод;
  6. · замечательный вкус пастилы улучшает настроение, что немаловажно с учетом того, что нервное напряжение часто сопутствует соблюдению диеты;
  7. · пектины, непременно присутствующие в пастиле, обладают свойством абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, естественно, замедляющие обмен веществ.

Насколько велик вред пастилы

  • Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред.
  • Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.
  • Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:
  • · избыточная масса тела;
  • · хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • · нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.
  • И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.
  • Оставьте свой комментарий:

Имя E-mail Комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector