Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

Свойства петрушки

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонноеПетрушка обладает массой полезных свойств

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

  Как влияет петрушка на потенцию?

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонноеПетрушка — полезное растение

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.

Важные свойства травы заключаются в профилактике опухолей легких, грудной области. Такой эффект дают содержащиеся в ее составе миристицин, апегинин.

Как заварить петрушку как мочегонное средство

Лекарственные средства готовят из корня, семян, сухих и свежих листьев петрушки. Особенно эффективно растение помогает при болезнях почек.

Благодаря высокому содержанию калия эта трава хорошо борется с отеками. Сам калий нормализует проницаемость клеточных мембран, стабилизирует работу сердца, выводит излишки воды. Кроме калия, отвар травы — кладезь эфирных масел, улучшающих клеточный метаболизм.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Для достижения мочегонного эффекта лучший способ применения петрушки – чай из травы и корней. Можно добавить лимон, молоко по вкусу – они не навредят. Такой чай отлично помогает беременным от опухших ног. Дополнительно благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов.

Если жидкость в организме и проблемы с почками приводят к мешкам ниже глаз, готовят отвар и параллельно делают компрессы. Лучше приготовить сборный настой из петрушки, укропа и сока лимона. Это будет полезно и вкусно одновременно.

Для приготовления отвара используют пропорцию травы и воды 1:3. Травы заливают чистой водой, нагретой до 80 градусов, помещают на водяную баню и нагревают 20 минут. Дальше отвар оставляют до остывания, процеживают сквозь пару слоев марли, хранят в холодильнике. Употребляют снадобье утром, днем, вечером после еды. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Важный момент – при лечении травой требуется обогатить рацион продуктами, содержащими калий, натрий, магний. Это орехи, изюм, сухофрукты. Дело в том, что обильное мочевыделение, вызванное растением, усиленно вымывает необходимые организму минералы. Обязательно нужно восполнять их недостаток во избежание дальнейших проблем.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Подробные рекомендации даст лечащий врач. Без его контроля и одобрения лечиться петрушкой и другими травами не рекомендуется, даже натуральные природные «лекарства» имеют ряд противопоказаний.

  Укроп мочегонный или нет?

Отвары из корней

Когда отекают ноги, вне зависимости от причин, уменьшить проявление помогут травяные сборы. Самое эффективное растение для этого – петрушка, точнее чай из корня и листьев растения.

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Отвар из семян

Семена растения имеют коричневый цвет, очень мелкие и вытянутые по форме. В их составе – большое количество эфирных масел. После сбора семена хранят в специальных тканевых мешочках. Срок хранения – до 4 лет, если избегать сырости, чрезмерной жары.

Семена берут для приготовления отвара, выводящего желчь из организма. Такой отвар пьют трижды за день. Натуральные мочегонные средства вроде петрушки рекомендованы людям, которым по разным причинам нельзя принимать медикаменты с диуретическим эффектам.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Рецепт простой – 4 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, довести до кипения, выключить огонь, оставить настаиваться 40 минут. Готовый отвар процедить, принимать от цистита и камнях в почках по 1 ст. л. до 6 раз в день.

Подробные рекомендации по приему даст врач с учетом возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих болезней.

  Лекарственные травы от камней в почкахКак правильно заваривать петрушку как мочегонное

Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, рецепт, является ли диуретиком или нет, мочегонные свойства

В народной медицине зелень, корни и семена петрушки используют в качестве средства для выведения лишней жидкости из организма. Из растения готовят отвары, обладающие диуретическим свойством.

Их используют для улучшения состояния при цистите, мочекаменной болезни, желтухе, водянке, артрите.

Свойства зелени ускорять жировой обмен и расщеплять жировые клетки, улучшать обмен веществ и снимать отечность используют для снижения веса.

Из этой статьи вы узнаете, действительно ли петрушка используется как мочегонное средство, как заваривать ее корни, листья и семена.

Полезные свойства петрушки

Химический состав петрушки представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, Н и РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фтором, хромом, йодом, серой. Регулярное употребление зелени восполняет витаминно-минеральные запасы и поддерживает работу организма в целом.

Справка. В 100 г зелени петрушки содержится 950 мкг витамина А, при этом суточная норма – 900 мкг.

Полезные свойства:

  • разжижающее действие – выведение вязкой мокроты из легких и бронхов, облегчение состояния при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • иммуномодулирующее действие – повышение защитных сил организма в период сезонных эпидемий;
  • антисептическое действие – подавление патогенной микрофлоры;
  • нормализация уровня сахара и профилактика диабета;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудка;
  • ускорение обмена углеводов и жиров;
  • устранение симптомов аллергического насморка;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • заживление мелких ранок в ротовой полости;
  • регуляция выделения кожного сала;
  • успокоительное действие на ЦНС и нормализация сна;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение песка и мелких камней;
  • усиление потенции и либидо;
  • нормализация метаболизма;
  • снятие отеков.
Читайте также:  Полип цервикального канала при беременности — причины, лечение — Беременность

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Всего 50 г зелени в день способны приостановить развитие аденомы простаты, повысить репродуктивную функцию, восстановить гормональный фон, снизить уровень женских гормонов у мужчин.

Петрушка быстро снимает похмельный синдром – выводит продукты распада этилового спирта.

Петрушка полезна и для женской половины населения. Отвары и настои из листьев и семян уменьшают боль при менструации, частоту приливов при менопаузе, улучшают психоэмоциональное состояние, снижают мышечное напряжение.

Фолиевая кислота полезна в период планирования и вынашивания беременности. Она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.

Мочегонные свойства

Петрушка – мочегонное средство или нет? В журнале Ethnopharmacology международного общества этнофармакологии в 2002 году были опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Подопытные пили чай из семян петрушки, а ученые контролировали объем выделяемой мочи. Результаты показали, что объем урины, вырабатываемой на протяжении 24 часов, увеличивался вдвое.

Как это работает? Петрушка регулирует циркуляцию калия в организме, действуя как насос – извлекает ионы натрия и калия. Это приводит к накоплению воды в почках и, как следствие, к мочегонному эффекту.

Внимание! Важно не принимать петрушку одновременно с мочегонными средствами с литием в составе для минимизации риска головокружения и снижения артериального давления.

В зелени петрушки содержится 800 мг калия. Этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность побочного эффекта в виде снижения уровня этого макроэлемента, характерного для других мочегонных средств.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Применение петрушки как диуретика

Мочегонное действие петрушки используют в первую очередь для снятия отечности тканей.

Причины такого неприятного явления:

  • заболевания сердца, почек, печени;
  • прием лекарственных препаратов для нормализации повышенного артериального давления («Амприлан», «Фелодип», «Коронал» и пр.);
  • употребление большого количества жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов, изделий из белой муки, сладкой газированной воды, белого рафинированного сахара, продуктов с консервантами, жирных молочных продуктов, алкоголя;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летний период;
  • нарушение режима питания и дефицит физической активности;
  • жара;
  • стоячая или сидячая работа;
  • беременность;
  • неудобная обувь;
  • прием некоторых противозачаточных таблеток;
  • нарушение метаболизма.

Диуретические свойства петрушки полезны при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы – цистите, мочекаменной болезни;
  • желтухе;
  • водянке;
  • артрите.

Диетологи советуют употреблять напитки из петрушки для похудения. Они снижают тягу к сладкому, подавляют аппетит, выводят лишнюю воду, ускоряют расщепление жиров и углеводов, стимулируют обмен веществ.

Всего за 7-10 дней приема зеленых коктейлей, отваров или фреша в комплексе с минимальной физической нагрузкой и контролем питания удается снизить вес на 2-3 кг без изнуряющих диет.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Для чего еще применяют растение

Сок, настой и отвар из петрушки используют в домашней косметологии для:

  • осветления веснушек и пигментных пятен, возникающих у женщин с возрастом и в период беременности;
  • уменьшения покраснений и сетки мелких морщин;
  • устранения угревой сыпи;
  • повышения упругости кожи в области глаз;
  • осветления зубной эмали.

Применение в народной медицине:

  • улучшение зрения и снижения риска развития дистрофии сетчатки;
  • нормализация пищеварительной функции;
  • уменьшение зуда после укусов насекомых;
  • уменьшение припухлости тканей при ушибах;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение простатита;
  • нормализация менструального цикла.

Как заваривать петрушку

Мочегонные напитки готовят из всех частей растения – зелени, корней и семян. Как готовить отвары, расскажем далее.

Рецепты отваров из семян

Семена петрушки содержат эфирное масло, помогающее наладить выведение мочи. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. молотых семян и 250 мл крутого кипятка. Сырье заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают в термосе 8-10 часов. Отвар принимают по схеме: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Высокой эффективностью обладает отвар их семечек, сушеных корней и зелени петрушки. На 200 мл воды берут 2 ст. л. ингредиентов, ставят емкость на медленный огонь и кипятят 2-3 минуты. Напиток настаивают 40-60 минут и употребляют по той же схеме, что и отвар из семян.

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

Листьев

Для приготовления отвара из зелени берут 100 г свежего сырья и 1 л чистой воды.

Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, кладут мелко нарезанную зелень, снова доводят до кипения и варят на тихом огне 5 минут.

Емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 30-40 минут. Затем жидкость процеживают через сито или марлю в стеклянную банку. Схема приема: 100 мл трижды в день в течение 5-7 дней.

Для приготовления отвара для снижения веса берут 50 г свежего корня петрушки и заливают 1 л воды. Жидкость кипятят на медленном огне 5-7 минут, процеживают и остужают при комнатной температуре. Схема приема: по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Совет. Добавляйте в отвары лимон, лайм, ромашку, мяту, имбирь или мяту для улучшения вкуса.

Корней

Диуретические отвары из петрушки готовят не только на воде, но и на молоке. В эмалированную посуду кладут 250 г измельченных сушеных корней и заливают 250 мл нежирного молока.

Емкость ставят на тихий огонь и готовят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар оставляют охлаждаться при комнатной температуре и процеживают через марлю. Схема приема: 1 ст. л.

3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Вред и противопоказания

Непродолжительный прием отваров из петрушки (2-4 недели) безопасен для здоровых людей.

Однако такие напитки имеют противопоказания:

  • Как правильно заваривать петрушку как мочегонноеаллергия на петрушку, укроп, тмин, сельдерей;
  • наличие крупных камней в почках (их вымывание приводит к закупорке мочеточника и сильным болям);
  • беременность в I триместре из-за повышенного риска отторжения плодного яйца;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия.

При продолжительном приеме возникают тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, стремительное снижение веса.

Заключение

Является ли петрушка мочегонным средством? Растение издавна известно своими диуретическими свойствами. Его успешно применяют до сих пор в современной и альтернативной медицине.

Отвары из листьев, семян и корней устраняют задержку жидкости, возникшую в результате нарушения режима питания и приема воды, дефицита физической активности, повышенной температуры воздуха на улице, беременности, ношения неудобной обуви, приема противозачаточных таблеток или препаратов для снижения давления. Напитки эффективны при нарушении метаболизма и незначительном превышении массы тела.

Соблюдение схемы приема и дозировки, предварительная консультация врача минимизируют возникновение побочных эффектов.

Природные диуретики: 7 натуральных мочегонных средств

Узнайте, является ли петрушка мочегонным средством или нет. Рецепты отваров, настоя, чая

Использование петрушки популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине. Многочисленные полезные свойства растения позволяют применять ее в борьбе с различными патологиями.

Известен мочегонный эффект зелени. Она помогает устранить воспаление в мочевом пузыре, способствует выводу из организма лишней соли и действует подобно диуретикам.

Читайте также:  Вымывание кальция из костей, что вымывает кальций из организма

В этой статье подробно рассказано том, в каких случаях можно использовать петрушку в качестве мочегонного средства. А также о показаниях и противопоказаниях к ее применению.

Показать содержание

Когда требуется?

Основным признаком задержки жидкости в организме является отечность тканей. Также мочегонное средство может быть показано при:

  • нестабильном артериальном давлении;
  • диабете;
  • недостаточности сердечной мышцы;
  • при беременности.

При этом препараты обычно являются дополнением к основной терапии, и назначать их себе самостоятельно нельзя. Даже при применении народных средств рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Употреблять мочегонные средства для похудения категорически не рекомендуется, так как это может спровоцировать нарушения в организме водного и солевого баланса.

О применении петрушки при похудении читайте здесь.

Является ли растение необходимым при задержке жидкости или нет?

Она способствует выводу из организма ненужных солей и лишней жидкости, что объясняется наличием в составе эпиола и миристицина. Петрушка – источник большого количества полезных компонентов. Она является лидером по содержанию витамина С, также содержит:

  • Как правильно заваривать петрушку как мочегонноевитамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • полисахарид инулин.

Зелень и семена растения обладают мочегонным и потогонным эффектом. Зелень помогает бороться с камнями в почках, мочевом, желчном пузыре. А хлорофилл в составе обеспечивает поддержку нормального функционирования организма.

Петрушка также обладает следующими свойствами:

  1. защита щитовидной железы;
  2. улучшение работы надпочечников;
  3. укрепление кровеносных сосудов;
  4. нормализация сахара в крови;
  5. улучшение процессов пищеварения.

Средства на основе петрушки показаны в лечебных целях при:

  • отеках;
  • задержке в организме жидкости;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • наличии в организме большого количества шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу растения, у него имеются следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на петрушку;
  • острые и хронические воспалительные процессы;
  • беременность и лактация, поскольку петрушка может вызвать тонус матки или перевозбуждение младенца;
  • язвы, эпилепсия, нарушения в организме процессов обмена кальция.

Злоупотреблять петрушкой также не рекомендуется. Это может спровоцировать повышение тонуса внутренних органов, мигрень, тошноту, общую слабость.

О том, сколько петрушки можно съедать в день, рассказано тут.

Поэтому сок растения рекомендуется употреблять разбавленным. Ценные свойства в этом случае не теряются, но воздействие будет более мягким.

О пользе и вреде петрушки более подробно рассказано тут, о применении петрушки как косметического средства для лица рассказано здесь.

Какие части растения используют?

Для приготовления средств с мочегонным действием могут использовать и семена, и корни, и сухие либо свежие листья растения. Из них готовятся:

Петрушка может использоваться как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами.

Рецепты

Для того чтобы получить от петрушки максимум пользы, нужно применять ее правильно. Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов с мочегонным действием.

Чай

Как правильно заваривать петрушку как мочегонноеДиуретический чай из петрушки отлично помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки сухих корней и семян растения;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Нужно залить сырье водой.
  2. Поставить на огонь и дать закипеть.
  3. После кипения подержать еще минуту, а потом оставить на полчаса настояться.
  4. Перед употреблением профильтровать.

Пить трижды в сутки по столовой ложке до еды. Принимать в течение 10 дней.

Отвар на молоке

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

  • 220 г измельченных корней петрушки;
  • 0,5 литра молока.

Приготовление:

  1. Корни нужно предварительно высушить, растереть их в порошок, затем залить молоком.
  2. Емкость с данной смесью поставить на медленный огонь и варить, пока жидкости не станет в два раза меньше.
  3. Дать остыть и процедить через марлю.

Употреблять полученный напиток рекомендуется по столовой ложке трижды в день до употребления пищи. Принимать в течение двух недель.

Настой из корней

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

  • одно корневище растения среднего размера;
  • простая питьевая вода.

Приготовление:

  1. Корни измельчить.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить настояться на час.

Принимать по половине стакана на протяжении 12 дней.

С другими рецептами настоев из петрушки можно ознакомиться здесь.

Отвар из семян

Как правильно заваривать петрушку как мочегонное

  • чайная ложка измельченных семян петрушки;
  • стакан крутого кипятка.

Семена нужно залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять рекомендуется трижды в день перед употреблением пищи в количестве одной столовой ложки. Стандартная продолжительность курса составляет две недели, но в каждом конкретном случае уточнять ее нужно у врача.

Также можно приготовить отвар, используя и семена, и корни растения.

  1. Сухие ингредиенты нужно залить водой в соотношении 100 мл на столовую ложку сырья.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, затем оставить кипеть еще на две минуты и дать остыть.
  3. Средство должны настояться в течение часа.

Употреблять по той же схеме, как и предыдущий отвар.

Мочегонный эффект имеет и сок петрушки. Получают его из протертых листьев свежего растения. Сок разбавляют водой и употребляют перед едой. Это не только позволяет вывести лишнюю жидкость и обавиться от отеков, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Чем можно заменить?

При отсутствии петрушки или ее индивидуальной непереносимости можно использовать другие растения с мочегонным эффектом.

Список их достаточно широкий. Вот лишь некоторые травы с подобным действием:

  1. чабрец;
  2. расторопша;
  3. мелисса;
  4. зверобой;
  5. хвощ полевой;
  6. мать-и-мачеха;
  7. душица;
  8. крапива и т.д.

Нужно понимать, что народные средства эффективны не всегда. При наличии проблем в работе мочевыделительной системы нужно проконсультироваться со специалистом. Он назначит адекватное лечение, одной из составляющих которого могут быть и рецепты на основе петрушки.

Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, свойства, как правильно употреблять?

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках.

Листовая часть применяется в качестве приправы.
Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи.

Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.
Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.
Читайте также:  Аксонопатия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью.

Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.
Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.

Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

Видео: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать.

Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.

Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком.

Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза.

Отвар процеживают и выпивают до еды.

Отвар из семян

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать.

Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.

Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector