Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы.

Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.

Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов.

Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год.

Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ.

Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства.

В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.

Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием.

В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве.

Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:

  • его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
  • земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
  • по своей природе земляника производит слабительный эффект;
  • для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
  • помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
  • ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка.

Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.

Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.

Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.

В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания.

Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки.

Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
  • Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
  • Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
  • Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
  • Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
  • Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.

Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Готовить десерт проще простого.

  • Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
  • Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
  • Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
  • Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
  • После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
  • Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.

Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.

Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.

Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.

О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.

Земляничное варенье

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляникиВаренье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт.

И рецепты таких заготовок довольно разнообразны.

Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем.

Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов.

Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляникиЗемляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.
Читайте также:  Полоскание горла водкой при ангине: лечение с перцем

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляникиПомимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляникиУ каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляникиДля приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков.

А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях.

Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Варенье из земляники

Варенье земляничное: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред ягод земляники

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).

Калорийность варенья из земляники

Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из земляники

В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина.

Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо.

Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).

Полезные свойства варенья из земляники

Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  • содействует повышению иммунитета;
  • является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
  • способствует улучшению кроветворения;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.

Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).

Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.

Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях

Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).

Читайте также:  Желчный пузырь и прыщи на лице: какая взаимосвязь, локализация высыпания, лечение и профилактика

Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.

Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.

Лесная земляника: полезные свойства, рецепт земляничного варенья

Ярко выраженный аромат земляники ассоциируется с летом. Представляются пригретые солнышком пригорки, где ягода так любит расти, или зеленая поляна с подмигивающими тут и там красными огоньками. С раннего утра разбредаются ягодники по своим заветным местам в поисках заветного «урожая» — ведь лесная ягода так вкусна и полезна!

Польза для организма

Сладкая и душистая лесная ягода земляника относится к семейству Розовых (Rosaceae). Растет она кустами, а для размножения использует побеги, тянущиеся по земле – земляничные усы. Зацветает в мае, плодоносит в июне или июле, в зависимости от погоды. Полезны для здоровья все части растения, начиная с ягод и заканчивая корнями.

Земляника – рекордсмен по содержанию кальция среди ягод и фруктов. Железа в ней вдвое больше, чем в сливе, которая известна своим высоким содержанием минерала.

В составе ягоды множество пектинов, которые улучшают деятельность кишечного тракта и легко усваиваются организмом. Клетчатка ягод нежная, но действенная, что пригодится, если нужно избавиться от избытка холестерина. Сами ягоды являются вкусным диетическим продуктом в силу своей низкой калорийности. Но это относится лишь к свежим плодам.

Ягода богата йодом и прекрасно насыщает щитовидную железу, помогает лучше работать почкам. Обладает укрепляющим действием на организм. Вспомните сами, сколько сил и энергии у вас появлялось, стоило полакомиться земляникой. Это и немудрено – ягода полна витаминами, особенно витамином С.

В ней множество минералов и микроэлементов, легкоусвояемых сахаров, а также фруктоза и глюкоза. Особенный аромат ей придают эфирные масла, а кислинку во вкусе – органические кислоты.

Польза земляники неоспорима, поэтому кушайте ягод больше и насыщайтесь множеством полезных веществ, предоставленных самой природой!

Интересным фактом является то, что землянику употреблял в больших количествах для излечения подагры ботаник и врач Карл Линней. Польза этой ягоды очевидна.

Как заготавливать листья и корни земляники

Чтобы заготовить листья их нужно собрать в период цветения кустов, то есть в мае-июне. Раскладываются они, как и ягоды, в один слой на поддоне и сушатся в вентилируемом помещении. Желательно их также время от времени перемешивать. Высушенные листочки хранятся так же, как и сушеные ягоды земляники.

Полезны для здоровья не только ягоды и листья, но и корни земляники лесной. Их заготавливают в мае-июне, также в период цветения. Корни выкапывают, хорошо моют, нарезают кусочками и сушат, разложенными в один слой. Хранят так же, как ягоды.

Приготавливая настои из ягод или листьев можно вылечить многие болезни, такие как мочекаменная болезнь, геморрой, туберкулез, заболевания почек, гипертония и многие другие. Хорошо помогает земляника при зубной боли, нарушении обмена веществ и как потогонное и мочегонное средство.

Варенье из земляники

Лесная ягода земляника настолько ароматна и вкусна, что ее хочется сохранить до зимы. Сделать это можно легко и просто с помощью варенья. Но, варят его в тот же день, когда были собраны ягоды.

  • Для его приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:
  • — Собранные ягоды складываются в эмалированный таз слоями и каждый слой пересыпается сахарным песком, которого должно быть больше ягод.
  • — Сахар берется из расчета 1:1,5.
  • — После того, как земляника была засыпана сахаром, ее нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она дала сок.
  • — Утром ягоды ставятся на огонь и доводятся на маленьком огне до кипения.
  • — На поверхности появится сладкая пенка – снимите ее.
  • — Затем немного увеличьте огонь на 15 мин.
  • — Теперь снимите таз с огня, и пусть он остывает в течение часа.

— Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите массу до кипения и добавьте 2 гр. лимонной кислоты.

— Это нужно для того, чтобы варенье не засахаривалось слишком быстро.

— После того, как ягоды остынут, разлейте варенье по банкам.

Как видите – все просто! Помните о пользе земляники, собирайте ее аккуратно, храните в свежем виде или в заготовках на зиму, и лето всегда будет с вами рядом!

Земляничное варенье: польза и вред, калорийность варенья в 100 граммах и употребление при грудном вскармливании

Главная › Ягоды

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219.4 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 768 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Жиры 0.07 г 56 г 0.1% 80000 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 11.9% 384 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 5% 909 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 1.7% 2601 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 30 мг 5 мг 600% 273.5% 17 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 1.6% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 30.4% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.5% 3000 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 3.6% 1250 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 2.9% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.8% 2500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 2.1% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.6% 7222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Фосфор, Ph 23 мг 800 мг 2.9% 1.3% 3478 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 0.3% 14375 г
Микроэлементы
Бор, B 185 мкг
Ванадий, V 9 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 3.1% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 18.2% 250 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 4.6% 1000 г
Медь, Cu 0.13 мкг 1000 мкг 769231 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 6.5% 700 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.4% 12000 г

Энергетическая ценность Земляничное варенье составляет 219,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Самое ароматное варенье из земляники!

Самое ароматное варенье из лесных ягод – земляничное вареньице. Можно готовить его и из садовых ягод. Оно получается не менее вкусное, а сами ягодки в лакомстве будут более крупные.

Рецепт данного варенья очень простой и быстрый, приготовление занимает мало времени, а результат от минимальных затрат потрясающий.

Калорийность самой земляники низкая, но готовый продукт имеет другие показатели. Калорийность варенья из земляники достаточно высокая (из-за наличия сахара), поэтому употребляйте продукт аккуратно.

Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой.

К тому же земляника богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, марганцем цинком и многими другими полезными веществами, так что не только насладитесь ягодкой, а еще и наполните свой организм витаминами.

Десерт получается просто пальчики оближешь, невозможно оторваться от банки с вкуснейшим лакомством!

На просторах интернета есть множество рецептов варенья из земляники с фото и видео. Мы же собрали лучшие из них, чтобы вы могли подобрать для себя идеальный вариант.

Совет: для варки варенья ягоды берите плотные, тогда в процессе варения они не расползутся, а останутся целыми и яркими, как будто только что их сорвали с куста. Кстати, чтобы варенье не загустело можно добавить немного воды, тогда получится еще больше вкусного сиропа. Даже если сироп останется его можно хранить в холодильнике для выпечки и мороженого.

Классический способ приготовления

Этот рецепт варенья из земляники подойдёт тем, кто готовить ароматную сладость впервые и не настроен на эксперименты. Десерт получается очень вкусным и универсальным.

  • Перед началом приготовления подготавливаем две полулитровые банки и две жестяные крышки. Качественно перемываем посуду и стерилизуем в духовке или на пару. Можно просто залить банки и крышки кипятком на 15 минут. Воду слить, расстелить вафельное полотенце и поставить банки на горлышо, чтобы стекла вода.

  • Земляничку перебираем, убираем листочки, проверяем ягодки на целостность, чтобы не было примятых или подгнивших земляничек. Перекладываем ягоды в сито и хорошо моем под проточной водой. Если вымыть ягоды не достаточно тщательно, то готовый продукт может горчить.

  • Ягодки перекладываем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем, так чтобы не помять землянику. Оставляем кастрюлю на 4 часа, чтобы ягодки пустили сок.

  • Через 4 часа кастрюлю ставим на огонь и медленно помешиваем, пока сахар весь не растворится и не превратится в сироп. Даем прокипеть варенью 15 минут и выключаем плиту.

  • Горячее варенье заливаем в баночки и закатываем. Банки ставим на горлышко и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания (около суток). После переставляем баночки в кладовую, где они будут храниться всю зиму.

Варенье отлично хранится несколько лет. Так что даже если в какой-то год урожай на ягоду был не очень богатым, то своевременно сделанные запасы вам помогут восполнить недостаток сладкого лакомства!

Рецепт-пятиминутка на зиму

  • Время приготовления: 55 минут
  • Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 68.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки необходимо старательно пересмотреть, отбрасывая подпорченные плоды и удаляя весь лишний сор и стебли, переместить в кулинарное сито и, промыв под проточной водой, оставить стекать.

  2. Затем вымытую просохшую землянику перемещаем в глубокую посудину, выделенную под варку десерта, пересыпаем всем объёмом сахарного песка и оставляем настаиваться под пищевой плёнкой на 4 – 7 часов.

  3. Пустившую достаточное количество сока ягоду переставляем на умеренное пламя и, доведя до вскипания, провариваем на протяжении 5 минуток, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся на поверхности пенку. После чего убираем ёмкость с плиты и оставляем охлаждаться на ночь.

  4. На следующее утро вновь повторяем процедуру варки – доводим варенье до бурлящего состояния и томим 5 минут.
  5. Готовое горячее лакомство аккуратно разливаем по заранее подготовленным пропаренным банкам, укупориваем металлическими закрутками и убираем остывать под одеяло в перевёрнутом виде.

Как сварить целыми ягодами

  1. Время приготовления: 1 час 20 минут
  2. Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 57 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Землянику обязательно старательно перебираем, выбрасывая все повреждённые и подгнившие ягоды, обмываем её под напором прохладной водички и, высыпав в один слой на бумажные полотенца, даём обсохнуть.

  2. Подготовленные таким образом лесные плоды перемещаем в ёмкость для варки, засыпаем половиной нормы сахарного песка, указанного в рецептуре, и даём настояться на протяжении 3 – 4 часов под крышкой.

  3. Спустя указанное время переставляем кастрюльку с земляникой на конфорку со слабым огнём и дожидаемся появления первых признаков закипания, периодически снимая возникающую на поверхности пену. При этом ни в коем случае не перемешивайте ягоды лопаткой или ложкой, чтобы не повредить их целостность, просто час от часу бережно встряхивайте посуду.

  4. Как только лакомство начнёт бурлить, всыпьте в него ещё 200 грамм сахарных кристаллов и протомите на маленьком пламени около десяти минут. После этого снимите с плиты накройте крышкой или полотенцем и остудите на протяжении 9 часов.

  5. По прошествии данного времени вновь доведите варенье до вскипания, введите в него 150 грамм сахара и опять проварите приблизительно 10 минуток, после чего полностью отсудите.
  6. Во время последней, третьей варки, добавьте в десерт остатки сахарного песка и варите на этот раз примерно 5 минут после закипания.
  7. Горячую сласть осторожно разложите по стерильным ёмкостям, закатайте ключом для консервации и остудите привычным способом.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут
  • Количество порций: 100

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную землянику перебираем, удаляя весь лишний мусор и мятые плоды, пересыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и высыпаем на бумажные полотенца обсыхать от лишней влаги.

  2. Сухие чистые ягодки отправляем в ёмкость мультиварки, вливаем к ним 300 мл кипячёной воды, засыпаем сахаром-песком и выставляем на приборе программу «Тушение» на 30 минут.

  3. Как только будущий конфитюр начнёт бурлить, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку и, прикрыв крышку электроприбора, дожидаемся сигнала о завершении готовки.

  4. Спустя полчаса ароматное лакомство готово! Осталось только разлить его по вымытой и обеззараженной стеклотаре, укупорить завинчивающимися закрутками и остудить под тёплым пледом крышками вниз. Хранить такой десерт стоит в прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.

Земляничное варенье с мятой

  1. Время приготовления: 1 час 25 минут
  2. Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 72.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • мята – 15 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную ягоду, как всегда, пересматриваем на наличие подгнивших и порченых плодов, обмываем в дуршлаге под проточной струёй и оставляем стекать от лишней жидкости.

  2. Затем подсохшую землянику засыпаем в крупную миску, туда же отправляем весь объём сахарного песка и, прикрыв крышкой, убираем ёмкость в холодильник на ночь – за это время ягода пропитается сладостью и выделит необходимый для варки сок.

  3. На следующее утро образовавшийся ягодный сироп сливаем в кастрюльку для варки конфитюра, доводим его до вскипания, всыпаем в кипящую жидкость землянику и томим смесь на протяжении 5 минут, после чего снимаем с плиты и остужаем.
  4. Повторить данную процедуру варки следует ещё дважды, каждый раз полностью охлаждая варенье.

  5. На последнем, четвёртом, этапе варки варенья вводим в него помытые и измельчённые листья свежей мяты, хорошенечко перемешиваем массу и, дав ей закипеть, томим примерно 2 – 3 минутки.
  6. Полностью охлаждённое лакомство расфасовываем по небольшим стеклянным обеззараженным баночкам, закрываем их винтовыми крышками и отправляем в холод на хранение.

Вкусная сладость с добавлением лимона

  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки хорошенько пересмотрите, убирая все листики, мелкие веточки и подпорченные плоды, переместите в кулинарное сито, ополосните под несильным напором проточной водички и, слегка встряхнув, высыпьте в один слой на разложенные бумажные салфетки, которые быстро впитают всю лишнюю жидкость.

  2. Так как лимоны будем использовать со шкуркой, их следует также очень тщательно помыть, потерев при этом мягкой губкой или щёткой для того, чтобы снять пищевой воск, которым их натирают для более длительного хранения, и обсушить кухонным полотенцем. Затем чистые цитрусовые крошим небольшими тонкими ломтиками.

  3. Подготовленные продукты перекладываем в толстостенную ёмкость для варки, засыпаем их сверху сахарными кристаллами и оставляем, накрыв пищевой плёнкой, при комнатной температуре на 2 – 3 часа.

  4. Вслед за этим ставим кастрюльку с ягодно-фруктовой массой на среднее пламя, доводим её до бурления и провариваем на протяжении 5 – 8 минут, постоянно снимая с поверхности выделяемую пенку. Затем остужаем конфитюр около одного – двух часов.

  5. Через пару часов вновь ставим варенье на конфорку с умеренным огнём и варим на этот раз до полной его готовности – это займёт приблизительно 35 – 45 минут после появления первых пузырьков.
  6. Горячий десерт сразу же раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем завинчивающимися закрутками.

Пряное земляничное варенье с паприкой и ванилью

  1. Время приготовления: 1 час 10 минут
  2. Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 73.3 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • стручки ванили – 3 шт.;
  • паприка копчёная острая (чипотле) – 10 г;
  • агар-агар – 35 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Ягоды земляники стоит подготовить стандартным способом, описанным выше – перебрать, вымыть и высушить.
  2. Затем, переместив продукт в посуду для варки, всыпать к нему весь объём коричневого тростникового сахара и дать постоять на протяжении пары часов, чтобы выделился сок.

  3. Как только ягода пустила достаточное количество жидкости, переставляем ёмкость на огонь и, доведя массу до вскипания, томим около пяти минут, после чего полностью остужаем.

  4. Повторить данную процедуру следует ещё два раза, с одним лишь отличием, что во время третьей, заключающей, варки конфитюра в него стоит ввести копчёную паприку и стручки ванили.

  5. При этом, как только варенье закипит, ваниль стоит изъять, черпаком набрать немного кипящего сиропа, растворить в нём агар-агар и, введя раствор в десерт, дать ему прокипеть 5 – 7 минут.
  6. Готовую ароматную сласть раскладываем по подготовленным банкам и закатываем жестянками под ключ.

«Сырое» варенье без варки

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 150

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную земляничку старательно пересматриваем, отбраковывая плохие плоды, убираем все лишние листья, ветки и остальной мелкий сор, промываем под проточной струёй с помощью пластмассового дуршлага и в нём же оставляем её на пару минут, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Чистые сухие ягоды всыпаем в чашу блендера, туда же добавляем 1.5 кг сахарного песка и перебиваем их до однородной консистенции и полного растворения всех кристалликов.

  3. Затем в заранее подготовленные пропаренные банки раскладываем получившееся ягодное пюре, закрываем их герметично винтовыми крышками и убираем в погреб либо холодильник на хранение.

Особенности приготовления из замороженной ягоды

Замороженная земляника после разморозки получается немного мягкой, ягоды теряют свою целостность, но для варенья или джема она в самый раз.

Такое варенье можно закатывать в банки, а можно варить не большую порцию и просто хранить в холодильнике. Срок хранения в холодильнике не больше двух месяцев, а вот банки закатанные жестяными крышками могут храниться несколько лет.

Пропорции и ингредиенты не отличаются от рецепта свежесорванной земляники, а вот в процессе приготовления время кипения ягод нужно сократить до 5 минут (рецепт так и называется, “Пятиминутка”). Огонь должен быть очень маленький, чтобы ягоды не разварились.

Также можно пропустить мороженную землянику через мясорубку. Тогда вы получите густой и очень вкусный джем.

Поэтому смело можете замораживать ягоды летом, а варенье из них готовить уже зимой!

Информация: в последнее время сварить и использовать варенье можно не только стандартными и привычными способами. Например, сладость можно приготовить в мультиварке, а уже готовый продукт добавлять в домашних хлеб, приготовленный в современной хлебопечке.

Холодным и морозным зимним вечером земляничное варенье порадует и согреет душу теплыми воспоминаниями о лете. Такое варенье не только украсит ваш стол, но и подлечит в период простуды.

Готовка такого варенья не составит большого труда, а вот пользу и удовольствие будет приносить круглый год. Сколько бы баночек сладости вы не заготовили – они все разлетятся очень быстро!

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Bonika для статей под ключи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector