Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что здоровье и самочувствие малыша напрямую зависит от того, что она кушает. Питание в период грудного вскармливания требует пристального внимания.

Ведь меню должно быть разнообразным за счет мяса, фруктов, овощей, злаковых культур и кисломолочных продуктов.

Поклонникам фруктов будет интересно узнать можно ли кормящей маме айву и как ввести её в свой рацион и при этом не навредить карапузу.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза айвы при ГВ

Несомненно, айва, как и любой фрукт имеет свои полезные свойства. А именно:

  • Уменьшает воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительной системы; 
  • Нормализует деятельность ЖКТ; 
  • Обладает закрепляющим свойством, что отлично при диарее и энтероколитах; 
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты; 
  • Обладает приворотным и желчегонным эффектом; 
  • В просвете толстого кишечника выполняет роль адсорбента, то есть выводит из организма тяжёлые металлы и токсины; 
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему; 
  • Балансирует и нормализует все виды обмена веществ в организме; 
  • Может профилактировать возникновение железодефицитной анемии, так как содержит Fe в составе.  

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Особенности фрукта

Плод в простонародье называют «ложным» яблоком, так как по форме он похож именно на него. Фрукт имеет жесткую кожицу, а под ней плотная, сухая мякоть.

В середине расположены коричневые семена, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина и могут стать причиной отравления.

Айву при ГВ употребляют преимущественно в вареном или тушеном виде: в качестве варенья, джемов или компотов. В сыром виде она очень жёсткая и обладает выраженным вяжущим эффектом.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Влияние айвы на лактацию

Данный фрукт никаким образом не влияет на продукцию молока в организме женщины. Поэтому она не способна усилить или подавить этот физиологический процесс. Однако, учитывая, что плод—кладезь витаминов и микроэлементов, то она принесет только пользу как маме, так и малышу. А способность успокаивать нервную систему придётся как нельзя кстати в этот непростой для женщины период.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Возможное влияние на малыша

Если малыш имеет склонность к запорам, то стоит отложить айву на некоторое время. К нежелательным реакциям со стороны малыша относят:

  • длительный период отсутствия стула; 
  • появление кожной сыпи; 
  • покраснение и отёк слизистых оболочек; 
  • вздутие живота или усугубление кролик.  
  • беспокойство или плач малыша.  

 Все эти признаки могут говорить о том, что стоит отказаться от попыток разнообразить свой рацион. В том случае, если мама и малыш не имеют никаких изменений в самочувствии при употреблении айвы, то постепенно можно довести объем порции до 1 фрукта в день.  

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой различны. Старое поколение врачей более консервативно в этом вопросе, и поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обходить ее стороной.

Однако современная наука говорит о том, что женщина в период грудного вскармливания не должна исключать из рациона какие-либо продукты питания. Употреблять в пищу можно все, но в разумных пределах. При этом стоит наблюдать за самочувствием и поведением ребёнка.

Поэтому айва при грудном вскармливании не находиться под запретом. Все индивидуально. Если плод не является для кормящей женщины диковинкой, и она употребляла его регулярно без каких-либо последствий, то никаких ограничений быть не может.

Если же это первое знакомство с фруктом, то делать это следует очень осторожно.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Как правильно ввести в рацион айву при ГВ

Этот вопрос волнует многих молодых мам. Давайте разбираться вместе. Вводить айву в рацион стоит с особой осторожностью.

Начинать знакомство с 1 чайной ложки в первой половине дня, а затем внимательно наблюдать за поведением ребёнка в течение 48 часов. Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день.

Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.

При употреблении нужно учитывать способ приготовления. Плод необходимо очистить от косточек и кожуры и тушить на медленном огне с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина, который способен нанести вред новорожденному ребенку.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц

Ответ однозначный—нет. Так как в этот период малыш наиболее уязвим, то стоит воздержаться от присутствия этого фрукта в рационе кормящей. Кроме того, многие молодые мамочки после родов страдают запорами, а айва способна их усилить. Поэтому дабы не усугубить ситуацию, стоит отложить новый продукт до лучших времен.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно кормящей маме айву в 2 месяца

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют немного подождать и отложить введение айвы при грудном вскармливании до достижения ребенком возраста 3-х месяцев.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

В 3 месяца

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. По достижении малышом трехмесячного возраста можно с осторожностью дегустировать фрукт, однако необходимо придерживаться вышеперечисленных правил.

Это поможет избежать ненужных реакций со стороны как малыша и мамы. Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики.

Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

В 4 месяца

В этот период можно вводить айву в рацион кормящей мамы, но не стоит терять бдительности и неукоснительно следовать всем правилам. Меры предосторожности никогда не будут лишними. Это позволит получить максимум пользы и избежать ненужных последствий.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

В 5 месяцев

Не имеет никаких препятствий. Не следует злоупотреблять блюдами из айвы при грудном вскармливании для того, чтобы не навредить малышу.

Употребление айвы в последующие месяцы

Также не имеет ограничений.

Правила выбора айвы при грудном вскармливании

Стоит отдавать предпочтение спелым плодам с приятным запахом. Они имеют равномерную жёлтую окраску, без пятен. Зелёный оттенок говорит о том, что плод не созрел. Поверхность должна быть ровной, без вмятин. Качество определяют по плотности и твердости.

Отзывы кормящих мам об употреблении айвы

Можно найти на многочисленных форумах. И они противоречивы. Вот несколько из них.

Елена, 32 года: «Употребляла айву при грудном вскармливании с 5 месяца. Никаких изменений в самочувствии себя или ребёнка отмечено не было.»

Екатерина, 23 года: «Попробовала в гостях джем из айвы. Вечером ребёнок сильно капризничал, плакал из-за того, что сильно болел живот. Поэтому от данного фрукта пришлось отказаться.»

Возможность лакомиться полезным фруктом имеется у каждой кормящей женщины. Стоит подойти к этому вопросу с умом и следовать указанным правилам. Тогда рацион будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами, что принесет пользу маме и малышу. 

А для того, чтобы быть постоянно в курсе самых последних событий, подписывайся. Будь в курсе новостей! 

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании — Грудничок

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов.

Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ.

Читайте также:  Что такое железистая эрозия шейки матки

И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливанииЭто интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем.

Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ.

 Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств.

Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы.

Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;
  • Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливанииПолезно знать!
  • Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний.
  •  Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно.

Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос.

Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Курага

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.
  1. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли кушать виноград кормящим мамам?
  2. Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид.
  3. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах.

Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

Читайте также:  Окклюзивный тромбоз вен нижних конечностей (глубоких и поверхностных): симптомы и лечение

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца.

Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса.

Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Подведем итоги.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе.

Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

  • ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
  • Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
  • Источник:

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного: запрещённые и разрешённые

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании | Список фруктов в первый, второй и третий месяц

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании, потому что имеют более высокую аллергенность.

На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь.

И вкусно, и усвоение заметно улучшается.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека.

К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы.

Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании, но пользы принесут немного.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета.

Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды, которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул.

Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови.

Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

  • Врач-педиатр, детский диетолог
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Автор книг для родителей «Расти, малыш», «Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет», «Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход

Другие
статьи автора

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах.

Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты.

И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

Как стоит относиться к фруктам в процессе вскармливания ребенка грудью

Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Для того чтобы есть только нужные и полезные для нашего организма фрукты, необходимо рассмотреть главные правила и принципы, на которые молодые мамы должны опираться в процессе составления своего рациона.

Читайте также:  Протрузия диска с6 с7 что это такое

Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям. Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма.

В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:

  1. По цвету фруктов. Необходимо убрать все, что имеет красные или оранжевые плоды. Те красящие вещества, которые придают фруктам цвет, могут спровоцировать как у молодой мамы, так и у ее малыша аллергическую реакцию в виде разного вида сыпи или пигментных пятен, поэтому сливы, абрикосы и апельсины необходимо полностью исключить, а вот яблоки, если с них предварительно снять кожуру, употреблять можно. Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании
  2. По типу фрукта. Необходимо перестать есть цитрусовые. Несмотря на полезность витамина С, в большом количестве он является невероятно сильным аллергеном, особенно когда речь заходит о маленьком ребенке. Но если сильно хочется, можно положить маленький кусочек лимона в свой час с сахаром.
  3. По силе воздействие на желудочно-кишечный тракт. Виноград, айва, сливы и груши очень сильно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывая несварение, газы и жжение. Вполне возможно, что после их употребления может произойти сильный понос, причем как у мамы, так и у ребенка. Однако если проблема, наоборот, связана с запором, то в меню может быть добавлена айва или слива, которая как раз будет кстати.

Откажитесь от экзотических фруктов и перейдите на более привычные

Как уже было сказано ранее, все заморские фрукты, например, айва, ананас или манго, являются далеко не безвредными из-за того, что для нашего организма они непривычны. Есть можно более привычные фрукты – сливы, яблоки, груши или любимые всеми бананы, которые являются гипоаллергенными. Абрикосы в этом случае тоже неплохо подойдут.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Для тех, кто не знает – в южных странах (Италии, Испании) в питании молодых мам в большом количестве фигурируют цитрусовые. Для них мандарины и апельсины совершенно безопасны и вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях. Для российских мам такая продукция, наоборот, считается экзотической и, несмотря на полезность, обладает определенной степенью риска.

То же самое будет относиться и к яблокам. Если они выращены на территории нашей страны, их вполне можно есть, однако если страна-производитель находится далеко от нас, от такой пищи будет правильно отказаться, чтобы сохранить здоровье – свое и своего драгоценного малыша.

Учеными было давно доказано, что лучше всего подходят и усваиваются человеком именно те фрукты и овощи, которые произрастают на территории его проживания, так как он генетически расположен к их употреблению. Поэтому можно есть сливы, яблоки и груши без опасения. Абрикосы, прорастающие на территории нашей страны, тоже рекомендуется есть чаще. Этот фрукт отлично нормализует процесс пищеварения.

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Однако это не говорит о том, что необходимо на все сто процентов избавить свой рацион от заморских фруктов и овощей.

Грудной ребенок получает все необходимые питательные элементы вместе с материнским молоком. Поэтому, если там уже будут все те элементы, которые содержатся во фруктах, в будущем ребенку будет намного проще к ним привыкнуть.

В процессе усвоения всех питательных элементов участвуют множественные механизмы, которые защищают мать от аллергенов, и такое же молоко она передает своему ребенку. Это помогает малышу защищаться от вредного воздействия многих веществ из пищи.

Также важно обращать внимание на состояние привезенных издалека фруктов. Как все прекрасно понимают, фрукты или ягоды не могут выдержать долгого путешествия из одной страны в другую, если перед этим их не обработали множественными химикатами, которые облегчают процесс транспортировки и хранения.

Из-за этого многие матери не рискуют и не употребляют привезенные экзотические фрукты и ягоды, так как прекрасно знают, в каком виде они приезжают к нам в страну. Если же вы все-таки решили себя побаловать, съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией малыша на такое питание. Если все хорошо, можете слегка увеличить потребляемую порцию.

Перед тем как употребить такой фрукт, врачи рекомендуют его хорошенько промыть в растворе пищевой соды.

Какие фрукты можно кормящей маме?

Можно ли грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.

Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное — нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:

  • Начните с 1/4 яблока или груши.
  • В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

  • На самом деле, фрукты нужны и важны.
  • Главное правило: кушайте фрукты по сезону.
  • Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :
  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.
  1. В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.
  2. Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

  3. Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.
  4. Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование.

    Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

  5. или расстройство желудка:
  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды — это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.

  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.
  • Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:
  • Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.
  • Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.
  • Можно фрукты запекать в духовке —  они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.

Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой.

Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector